Опубликовано: 1 3054

Кубинцы помнят Караганду

Кубинцы помнят Караганду

В 21-й раз в Караганде прошел Международный турнир по боксу памяти заслуженного тренера Казахстана Галыма Жарылгапова. Караганда дала большому спорту немало имен мирового класса - чемпион Европы Серик Нурказов, обладатель Кубка мира Аркадий Топаев, чемпион мира Игорь Ружников, серебряный и бронзовый призеры Олимпиады в Афинах Геннадий Головкин и Серик Елеуов.

Карагандинской школе бокса более пятидесяти лет. У ее истоков стоял тренер и педагог Галым Жарылгапов. И вот уже более 20 лет победа на турнире его имени стала своеобразным пропуском в большой спорт.

Пятикратным победителем мемориала Жарылгапова был олимпийский чемпион Василий Жиров. Трехкратный победитель турнира Болат Жумадилов стал чемпионом мира. Олимпийский чемпион и многократный победитель турнира Ермахан Ибраимов теперь приезжает в Караганду в качестве судьи и почетного гостя. Олимпийский чемпион Бекзат Саттарханов первые свои медали также получал на ринге в Караганде. В памятный декабрь 1999 года победителями турнира памяти Жарылгапова стали первые номера кубинской сборной - олимпийский чемпион Марио Киделан и легенда мирового спорта - трехкратный олимпийский чемпион Феликс Савон.

Нынешний турнир памяти Жарылгапова собрал 106 боксеров со всех областей Казахстана, из Узбекистана и Кыргызстана.

- Финальные бои порадовали нас высоким классом, - говорит главный судья турнира, судья международной категории Елеусиз Дюсеков. - Запомнились Дамир Чикенов (ВКО), Дмитрий Хисметов (Караганда), Руслан Сагитов (Павлодар), Кымбатбек Рыскулов (Киргизия). На следующий год турнир будет уже мастерским, то есть всем финалистам будет присваиваться звание мастера спорта. Мы очень хотим перевести этот турнир в класс "А", чтобы он был включен в календарь турниров АИБА. При условии, что Караганда сможет предоставить соответствующие условия.

На это аким Караганды Юрий Литвинов заметил: "Караганда готова к проведению международных соревнований и приему спортсменов суперкласса. У нас есть и гостиницы высшего разряда, есть и прекрасный зал на стадионе "Шахтер", вмещающий 1,5 тысячи зрителей, и где можно установить одновременно три ринга".

Награды победителям турнира на этот раз вручал бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Серик Елеуов.

- Мы все вышли из этого турнира, - говорит Серик. - Например, вот Дима Стрельников из Абая стал серебряным призером на чемпионате, а сегодня победителем турнира в своей весовой категории. А сам шесть раз побеждал. Самым блестящим, конечно, был турнир, когда приехали первые перчатки кубинской сборной. Мы смогли увидеть Феликса Савона. Тогда я выступал в весе до 54 килограммов. Бился с Маратом Мазимбаевым, который стал одним из лучших профессионалов.

Татьяна Тен, фото автора

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Алмас 09.08.2006

Елюха красавчик