Опубликовано: 538

Кто же свергнет "Тигров"?

Кто же свергнет "Тигров"?

Итак, сегодня в Атырау стартует очередной чемпионат страны среди мужских команд Национальной Лиги.

Это первенство обещает быть красочным и интересным. Во-первых, потому, что на турнире будут выступать шесть команд, а не пять, как в прошлом году. Во-вторых, три коллектива имеют равные шансы на золото в конце сезона, и заранее предсказать победителя будет невероятно сложно. Именно поэтому хочется детально рассмотреть команды перед боем. Готовы ли они к нему?

БК "Тигры" (Астана)

Команда Виталия Стребкова является неоднократным чемпионом страны. Уже несколько лет этот коллектив неизменно финиширует на первой строчке турнирной таблицы. Поэтому столичная дружина является претендентом номер один на золотые награды.

"Тигры", у которых многие игроки выступают в национальной команде, в это межсезонье усилились еще тремя баскетболистами из нашей сборной. Дмитрий Гаврилов, успешно игравший в составе алматинского ЦСКА и атырауских "Барсов", решил попробовать силы в сильнейшей команде страны. Молодой Умирзак Ахмет, в этом году удостоившийся призыва в сборную, также принял решение уйти к "Тиграм". Что касается третьего новичка, то Всеволоду Фадейкину поневоле пришлось покинуть "Алматы", из-за финансовой неустойчивости устроившего настоящую распродажу игроков.

Кроме того, астанчане удержали в составе своего лидера, единственного казахстанца, попавшего на драфт НБА - Антона Пономарева (на снимке). Стоит сказать, что Антон в это межсезонье был готов уйти во французский "ХТВ", однако европейцы, узнав о действующем контракте Пономарева, сорвали уже, казалось бы, свершившуюся сделку. Единственным минусом "Тигров" является то факт, что на старте им не смогут помочь три основных игрока: Егор Бирюлин, Евгений Исаков и Артем Скорняков, получившие травмы еще в июне. И не смотря на это, столичный коллектив по-прежнему ставит перед собой самые высокие задачи.

БК "Тобол" (Костанай)

В прошлом сезоне костанайская команда сумела достойно противостоять "Тиграм" в борьбе за золото. В личных встречах между командами было полное равенство (2:2), однако в финале "Тобол" все же уступил дорогу более мастеровитым соперникам.

В этом году костанайцы всерьез рассчитывают на награды высшей пробы. В межсезонье на пост главного тренера был приглашен Владислав Коновалов, были подписаны игроки капшагайского "ТСМ" - талантливейший форвард Александр Жигулин и защитник Фарид Каримуллин.

Помимо этого, был удержан в составе чернокожий россиянин Адаму, в конце прошлого сезона здорово помогший костанайцам, правда, не вовремя приболевший к финалу. Так или иначе, именно "Тобол" рассматривается специалистами как один из главных претендентов на золото первенства.

БК "Алматы"

Хорошая, добротная команда Алексея Еропкина в минувшее межсезонье рассыпалась. Из-за финансовых проблем коллектив покинули лидеры. Олег Тен и Роман Муравьев решили попробовать силы в составе "Барсов", Всеволод Фадейкин, как уже говорилось, перебрался к злейшим врагам "Тиграм", Дмитрий Коровников пополнил ряды новичка Национальной Лиги БК "Атырау", а Виталий Лопатин перешел в актауский "Каспий".

Теперь у алматинцев в составе присутствует лишь необстрелянная молодежь, привлеченная из фарм-клуба, да более опытные Кирилл Рау и Александр Цуренко. Отсюда и соответствующая задача - просто сыграться, набраться опыта.

Вдобавок к этому, у "Алматы" не хватило средств для содержания фарм-команды, которая в полном составе перешла в распоряжение финансово более стабильному "Каспию".

"Барсы" (Атырау)

Несколько разочаровавшие в пошлом сезоне атыраусцы, в этом году полны решимости реабилитироваться, ведь поддержку команде оказало руководство всей области.

На капитанский мостик был приглашен литовский специалист Жидрунас Звинклис, а состав был пополнен "звездами" республиканского масштаба - Олег Тен и Роман Муравьев прибыли из тонущего "Алматы"; Михаил Евстигнеев, не получавший должной игровой практики в "Тоболе" тоже решил присоединиться к "Барсам"; опытнейший центровой Сергей Смирнов также принял решение уйти в Атырау. Также были подписаны контракты с зарубежными игроками: литовцем Мантасом Пукинскасом и россиянином Антоном Саяпиным. Имея в составе таких игроков и тренера, команда просто обязана бороться за золотые медали.

БК "Каспий" (Актау)

В прошлом году актаусцы, игравшие на столь высоком уровне в первый раз, не показали ничего выдающегося, одержав всего одну (!) победу, да и то в родных стенах над немотивированными "Барсами".

В этом же году, "каспийцы", набравшись опыта, готовы потрепать нервы заведомым фаворитам. На пост наставника был приглашен экс-помощник Виталия Стребкова в сборной Олег Киселев. Состав команды пополнился рядом по-настоящему "весомых" мастеров: Виталий Лопатин пришел из "Алматы", россиянин Артем Валов - от "Тигров". Также был подписан узбекский нападающий Константин Корнеев.

Думаю, что с задачей тут все ясно - выход в плей-офф, хотя для клуба из Актау это будет невероятно сложно.

БК "Атырау"

Новая команда, представляющая сам город Атырау, является настоящей темной лошадкой. Об этой команде никто толком ничего не знает. Да, приглашен российский тренер Александр Имаев, да, пришли хорошие игроки: нападающий Дмитрий Коровников ("Алматы"), разыгрывающий Кадыржан Губашев, центровой Руслан Сармырза (оба - "Барсы). Был подписан украинский дуэт в лице защитника Виталия Федиско и Ярослава Квитковского. Но большего пока ничего не известно.

Судя по именам, команда собралась хорошая, однако нужно время, чтобы сыграться, нащупать связи, понимать друг друга с полуслова, как это делают "Тигры". Но задача перед новичками стоит достаточно высокая и сложная - выход в Финал четырех.

***

Итак, в первый игровой день первого тура первенства в очной дуэли силами померяются "Тигры" с "Атырау", "Тобол" - с "Каспием", а "Алматы" - с "Барсами".

Фото - Руслан ПРЯНИКОВ

Загрузка...