Опубликовано: 4 700

Кто "заказал" фанатов?

Кто "заказал" фанатов?

Футбольный клуб "Астана", по сути, прекратил свое существование. На бумаге он как бы еще есть, но ни в каких турнирах он не участвует. Клуб чиновники похоронили, а им все неймется. Теперь они взялись за фанатов.

Фанатское движение "Legion Ultras Astana", после того, как уничтожили их любимую команду, принялись оказывать поддержку хоккейному клубу "Барыс". Мирные кричалки, барабанная дробь и организованное боление спортивным чиновникам города пришлось не по вкусу, и за горсткой фанатов началась охота, преследование.

- В январе мы посетили два домашних матча "Барыса" в КХЛ, - говорит нам один из членов движения. - Нами был вывешен желто-синий флаг с надписью - "Legion Ultras Astana". По непонятным нам причинам руководство ДС "Казахстан", где проходили данные матчи, потребовало от нас снять его, объясняя это требование тем, что мы нарушаем регламент проведения открытого чемпионата России по хоккею. Когда мы попросили разъяснить, что именно мы нарушаем и на каком основании от нас требуют снятие флага, нам сказали - "если не снимите, то мы лишим вас скидки на проход на матчи КХЛ предназначенного для фанатского сектора". Когда мы объяснили им, что этой скидкой мы НЕ пользуемся, и тем самым лишить ее они нас не могут, нам объявили, что отберут барабан. Тогда мы ответили, что барабан принадлежит нам, то есть ФД "Легион" и забирать его, нашего личного имущества, никто не имеет права. В ответ на это представитель ДС "Казахстан" вызвал сотрудников полиции, которых пришло раза в два больше, чем нас. Тем самым они вывели нас с ледовой арены. В холле комплекса нам начали предъявлять обвинения в том, что мы нарушаем Закон "О государственных символах". В ответ на это мы сказали, что наш флаг не является государственным символом, на нем написано "Legion Ultras Astana", что является нашим названием и под этот Закон не подпадает. Тогда нам объяснили истинную причину снятия флага - это был приказ начальника департамента спорта Астаны Айталапа Калабаевича Кургамбаева.

Надо заметить, Кургамбаев не впервые обласкал своим вниманием членов движения.

На пресс-конференции, посвященной снятию со всех соревнований футбольного клуба "Астана", объявил, что он считает, все действия, которые они предпринимали по спасению клуба (письма Акиму Астаны, сбор подписей, обращение во все СМИ и т.д.) сделаны ими по чьему-то заказу. Не от чистого сердца, а из корыстных побуждений: Кургамбаев намекнул, что он считает все эти акции заказными. Что фанатов просто купили!

- Более того, сотрудники полиции обвинили нас в том, что своими действиями (вывешиванием флага) мы хотим сорвать матч КХЛ! Объявили нам, что заберут нас в опорный пункт за нарушение правопорядка, посадят нас на 15 суток и прочие угрозы, - продолжает фанат. - Мы же со своей стороны просили одного: чтобы нам объяснили, согласно чему нас лишают права вывешивать флаг, который не содержит ни оскорблений, ни расистских высказываний, ни рекламы…

Через день, не дождавшись ответа от полиции, руководства ДС, а также, не сумев дозвониться до Кургамбаева (телефон постоянно был занят или отключен), на матче с ХК "Сибирь" мы вывесили флаг и активно поддерживали "Барыс". Через некоторое время к нам опять подошли сотрудники полиции и приказали убрать его, при этом обращаясь на высоких тонах, используя ненормативную лексику в своей речи и угрожая нам. Опять вывели нас из дворца спорта. Мы пошли все вместе, но они хотели забрать нас по одиночке. Когда же мы отказались идти по одному и сказали, что мы придерживаемся лозунга - "один за всех и все за одного", они начали выходить из себя, говоря при этом, что ведем мы себя как дети. После этого они стали нас толкать, угрожать, что сейчас нас по выборочно, силой, заберут в наркодиспансер и проверят на наличие алкоголя в крови. Тогда мы ответили полицейским, что по одному мы не пойдем, и если хотят, то пусть всех забирают и проверяют, так как никто из нас не находился в алкогольном опьянении. После этого они отказались от своих слов. Мы хотели переговорить без присутствия представителей полиции с руководством ДС "Казахстан", а точнее с зам директора Омашевым. Именно он являлся непосредственным исполнителем приказа Кургамбаева. Но сотрудники полиции отказались выходить из помещения и оставлять наедине нашего представителя с Омашевым. Хотя сам Омашев был согласен побеседовать с ним с глазу на глаз. После этого мы опять набрали номер Кургамбаева. На этот раз нам повезло - он поднял трубку. И также как и Омашев начал говорить нам, что мы нарушаем регламент. Мы попросили разъяснить, какой именно пункт регламента мы нарушаем, на что получали невнятные ответы, тогда мы спросили, почему, когда болельщики ХК "Спартака" из Москвы завешали все борты арены флагами клубного цвета, с наименованием разных фанатских движений, им не было предъявлено данное нарушение? На это он также ничего разъяснить не сумел. Тогда мы спросили, почему сегодня (т.е. 30 января 2009-го года) болельщикам ХК "Сибирь" ничего не было предъявлено за баннер - с ненормативной лексикой? Нам ответили, что не видели такого баннера, хотя можно спросить у любого участника, зрителя данного матча, и все они подтвердят, что баннер присутствовал…

Из всего вышеизложенного следует, что фанатское движение чем-то не угодило спортивному руководству города. Чем именно - не понятно. Может правда глаза колет, а может это элементарное не умение общаться с людьми. Так уж повелось, что фанатов в нашей стране за людей не считают, их ущемляют в правах, подвергают гонениям. А ведь именно они и являются двигателями интереса к спорту. Бедные болельщики уже и не знают где им искать правды и защиты. Ведь на них всем наплевать, для всех чиновников фанаты - отбросы общества, о которых можно вытирать ноги.

Возьмем, к примеру, того же Кургамбаева. Он руководит спортом в столице, от него зависит благополучие спортсменов города. Но в последние годы Астана лишь разочаровывает своими результатами в спорте. Да, есть "Барыс", есть велокоманда, гордо носящая имя столицы. Но футбол в городе умер. Похоронен он был как раз Кургамбаевым, который принял руководство над командой в конце сезона, а затем приспокойненько закрыл его. Точнее "взял отсрочку на год". Так принято говорить об уже не дышащем клубе. Видимо чиновники посчитали, что если отсутствует клуб, то и фанаты исчезнут. Но члены движения обещают - они о себе еще напомнят.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

waren(AKTOBE) 19.03.2009

Футбол убили, теперь всё хотят с футболм связанное убить! Тупое руководство! Бабки себе в карман прячут! одним словом пи**зы!

Batya 20.03.2009

Руки прочь от фанов!!!!!

Rus 20.03.2009

Теперь оказывается даже фанатам болеть нельзя! Менты бля козлы Наши козлы просто не понимают Короче кенты и руководства спорта - ДАЛБАЕБЫ!

Aktobe 20.03.2009

Самое меня бесит этих легавых короче мусоров набрали одних мамбичей албаев колхомани несчастные бля