Опубликовано: 1089

Кто такой мистер Пирог?

Кто такой мистер Пирог?

Победа в бою за звание чемпиона мира по версии WBO российского средневеса Дмитрия Пирога стала настоящей сенсацией для боксёрского истеблишмента Америки.

После того как 30-летний российский боксёр Дмитрий Пирог красивым правым кроссом отправил в нокаут "горячего" американского проспекта Дэниэла Джейкобса, вынесенным в заголовок вопросом задались многие заокеанские специалисты, журналисты и простые любители бокса. Действительно, несмотря на немолодой уже возраст и чистый послужной список, Дмитрий Пирог был практически неизвестен в широких кругах американской боксёрской общественности. А ведь как бы, может быть, мы ни хотели обратного, но именно Америка до сих пор является Меккой мирового профессионального бокса. И вот талантливому российскому средневесу, наконец, удалось там засветиться. Да не просто засветиться, впервые в карьере проведя бой на территории США, а заявить о себе в полный голос, произведя своей яркой победой эффект разорвавшейся бомбы.

После того как Джейкобс беспомощно распластался на канвасе ринга и рефери прекратил поединок, один из звёздной команды комментаторов телеканала HBO Джим Лэмпли восхищённо воскликнул: "Родилась новая звезда!" Яркая и нестандартная манера боксирования Дмитрия вкупе с прочими его боксёрскими достоинствами произвели неизгладимое впечатление не только на боксёрскую публику Америки, но и на тамошних акул промоутёрского бизнеса. Сразу после такого эффектного перформанса Пирога желание свести с россиянином своих звёздных подопечных высказали такие могущественные дельцы от бокса, как Боб Арум и Лу ДиБелла. Речь шла об организации уже в ближайшее время поединков Дмитрия с бывшим абсолютным чемпионом мира в среднем весе американцем Келли Павликом и чемпионом мира в категориях первого среднего и среднего веса аргентинцем Серхио Мартинесом.

Обычному рядовому и незаметному чемпиону мира такую звёздную оппозицию предлагать не станут. Значит, Пирог произвёл нужное впечатление на влиятельных заокеанских промоутёров. Нужно сказать, что именно к этому Дмитрий и стремился последние годы. Талантливый боксёр из Краснодарского края, возникший на горизонте профи-бокса несколько лет назад как будто бы из ниоткуда, не скрывал своих намерений. Дима говорил, что ему никогда не нравился европейский бокс, который он считает скучноватым и однообразным. А вот для рингов Америки его манера боксирования подходит как нельзя лучше. Поэтому он изъявлял желание строить карьеру за океаном. Что ж, первый шаг к этому Пирог уверенно сделал в минувший уик-энд. Действительно, работа в ринге Дмитрия совершенно отличается от того, что показывают почти все европейские боксёры. Постоянные движения корпусом, в унисон с катающимися как на шарнирах плечами, изгибания и извивания всем телом, абсолютная раскованность, выбрасывание ударов под самыми разными углами, постоянное стремление к импровизации – всё это составляет неповторимую уникальную манеру Дмитрия Пирога.

По стилю же краснодарец принадлежит к темповикам, но в дополнение к классическим достоинствам бойцов этого "жанра" он обладает ещё и нокаутирующими ударами с обеих рук, причём как в голову, так и по туловищу, довольно высокой скоростью, выверенным таймингом и неплохой работой на ногах. Всё вместе это представляет собой гремучую смесь, способную доставить большие проблемы любому сопернику. К тому же Дима постоянно совершенствует и развивает свои навыки. По его словам, он считает себя подлинным фанатом бокса. И даже во время отдыха он старается подобрать такое место, где он мог бы поспарринговать и пообщаться с представителями из мира бокса.

Поскольку персона Дмитрия Пирога до последнего времени являлась загадкой не только для заокеанской боксёрской публики, но и для немалого количества отечественных любителей бокса, то мы немного остановимся на ключевых моментах биографии новоиспечённого российского чемпиона мира. Появился на свет Дима 27 июня 1980 года в городке Темрюке, расположенном в Краснодарском крае возле Азовского моря. Поначалу парнишка увлекался шахматами, посещал местную секцию этого вида спорта. Но чуть позже приоритеты изменились и Дима предпочёл шахматам бокс. После переезда в Краснодар, где Пирог поступил в институт, ему довелось поработать под руководством легенды советского тренерского цеха Артёма Александровича Лаврова, который почти все 1980-е годы являлся главным тренером национальной сборной СССР.

Но в любительском боксе Дмитрий Пирог больших высот не достиг. Он не становился ни победителем, ни призёром чемпионатов России, никогда не ходил в первым номерах сборной команды страны, а поэтому и не мог похвалиться какими-либо достижениями на крупнейших международных турнирах. В активе Дмитрия имеются лишь серебряная медаль чемпионата СНГ среди военнослужащих и также второе место на международном турнире "Олимпийские надежды". На первые роли в отечественном боксе Пирогу не давали пробиться такие известные боксёры, как Александр Малетин и Андрей Мишин. Был в любительской карьере Дмитрия даже эпизод, когда он пытался попасть на олимпийские игры через лицензию от Грузии, но эта затея из-за политических факторов не осуществилась.

Возможно, причиной не очень удачной любительской карьеры Пирога было то, что он боксировал в классическом любительском стиле, таким образом ломая свои природные задатки пластичного импровизатора, а может быть, причина была в том, что Дмитрий очень поздно развился физически (по его словам, он в этом отношении был "фруктом позднего созревания"). Завершил аматорскую карьеру Пирог с послужным списком около 200 побед и 28 поражений. После чего почти год на ринг не выходил. В это время уже ставший жителем городка у Чёрного моря Геленджика Дмитрий занимался бизнесом и самообразованием. Но затем понял, что без бокса не может, и решил попробовать себя в качестве профессионала. Конечно, никакой охоты в то время даже со стороны российских промоутеров за Пирогом не было. Пришлось Дмитрию самому попросить промоутера посмотреть на него в ринге, после чего было получено добро на организацию его поединков.

Разумеется, никаким защищённым боксёром Пирог не являлся. После профи-дебюта в июле 2005 года, уже в четвёртом бою Дмитрия бросили оспаривать титул чемпиона России против опытного и известного бойца Сергея Татевосяна, послужной список профи-боёв которого на тот момент составлял 25 побед и 5 поражений. И по итогам 10-ти раундов тяжёлого боя Пирог был признан победителем единодушным решением судей. Это было одновременно и сенсацией, и большой заявкой на продвижение к вершинам профи-бокса. Во многом благодаря этой победе уже через несколько месяцев Дмитрий был включён в андекарт состоявшегося в "Олимпийском" вечера бокса, главным событием которого был бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе между Олегом Маскаевым и Питером Охелло. Тогда со своим соперником-американцем Пирог расправился за один раунд.

Ну а дальше в карьере Дмитрия были успешные бои за разнообразные международные региональные титулы, а в число его жертв попали такие известные и авторитетные бойцы, как Кофи Джантуа, Асланбек Кодзоев, Куваныч Тойгонбаев, Эрик Митчелл, Джерард Айетович, Алексей Чирков. Но всё равно, когда было объявлено, что Дмитрию Пирогу будет предоставлена возможность сразиться за титул чемпиона мира по версии WBO, многие говорили, что с по-настоящему элитными соперниками он ещё не встречался, а значит, на самом высоком мировом уровне он не проверен. Но Дмитрий посрамил всех скептиков и выиграл пояс чемпиона мира. Да в таком эффектном стиле, что ему уже предлагают сразиться с нынешними звёздами среднего веса.

В числе самых сильных потенциальных оппонетов Пирога числятся американцы Келли Павлик и Пол Уильямс, аргентинец Серхио Мартинес, немцы Феликс Штурм, Себастьян Сильвестр и Себастьян Збик, казах Геннадий Головкин, камерунец Хассан Н'Дам Н'Джикам, а также ещё один россиянин Роман Кармазин. Конечно, со всеми ними Пирогу не встретиться, но, похоже, вскоре его ждут громкие поединки. Тем более что сам Дмитрий сразу же сказал, что хочет объединить чемпионские титулы и драться только против самых сильных и элитных оппонентов. Что ж, мы будем ждать дальнейших свершений этого так неожиданно и ярко заблиставшего на телетрансляции HBO PPV талантливого и неординарного российского бойца. А американская боксёрская общественность впредь уже не будет задаваться вопросом "Кто такой мистер Пирог?"

Источник: Чемпионат.ру

Загрузка...