Опубликовано: 399

Кто станет следующим солнцем?

Кто станет следующим солнцем?

Как-то один американский студент спросил меня, знаю ли я велосипедиста Винокурова лично. После моего утвердительного ответа он пожал мне руку… Вот так и мне перепало немного от славы звездного соотечественника.

Сейчас велоспорт, пожалуй, для Казахстана самый имиджевый вид. Слава наших гонщиков простирается далеко за океан. Казахстанских велосипедистов уже не путают с коллегами по цеху из других республик, заканчивающихся на «-стан». Их победы многих заставляют усомниться в бытующем мнении, что в нашей стране предпочитают передвигаться на верблюдах. Вполне вероятно, что после успехов Александра Винокурова или Андрея Кашечкина за рубежом начнут считать нашим основным транспортным средством велосипед. Согласитесь, по сравнению с верблюдом – это уже прогресс.

В казахстанском велоспорте есть одно светило – Александр Винокуров, вокруг которого вращаются остальные «звезды». Он – живая легенда современного велоспорта. Для поднятия имиджа казахстанского спорта выходец из Бишкуля, безвестного населенного пункта под Петропавловском, сделал в последние годы больше, чем какой-либо другой атлет. Заслуги Винокурова своеобразным способом распространяются и на всех казахстанских гонщиков. Это, как добротная торговая марка, выпускающая новую линию, которая не может быть заведомо плохой.

Но понятно, что рано или поздно смена лидера должна произойти. Кто станет следующим солнцем? Наша смена, та самая новая линия, – это Андрей Кашечкин, Максим Иглинский, Асан Базаев, Дмитрий Муравьев. Еще один эшелон велогонщиков – Максим Гуров, Бахтияр Мамыров, Павел Невдах, Илья Чернышев.

Кашечкин как тень следовал за Винокуровым в последнее время. То, что он был рядом с таким могучим профессионалом, не могло не сыграть ему на пользу. В прошлом году на легендарной «Вуэльте» Александр занял первое место. Андрей стал третьим.

Сегодня Кашечкин, и это очевидно, самый известный преемник Винокурова. Но, вполне вероятно, что со временем в дуэли за лидерство ему бросят велоперчатку скромный, всегда улыбчивый Максим Иглинский и не менее обаятельный Асан Базаев. Возможности этих двух столичных гонщиков оцениваются весьма высоко.

Хочется, конечно, чтобы появление казахстанского лейбла – команды «Астана» – на европейских дорогах поможет второй нашей, поствинокуровской, велосипедной волне раскрыть свой потенциал. Пока же в глазах многих «Астана» сегодня базируется на обломках от «Либерти Сегурос», а не на своем собственном фундаменте. Теперь настало время писать свою биографию. Для этого у нас есть и Александр Винокуров, и небольшой отряд тех, кто прикрывает его спину.

Загрузка...