Опубликовано: 1001

Кто получит Алтын белбеу?

Кто получит Алтын белбеу?

В Казахстане стартовал второй республиканский турнир по қазақ күресі на призы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

В настоящее время проведены отборочные соревнования в сельских округах и районных центрах Казахстана. Сейчас проходят финальные соревнования в областях Казахстана, а также в городах Астане и Алматы.

По итогам отборочных туров в областях 2 лучших палуана будут представлять свой регион в финальном турнире в столице Казахстана. 22 сентября 2012  года  в Астане соберутся 32 лучших борца, которые будут оспаривать звание «Қазақстан барысы». Состязания пройдут в весовой категории свыше 74 килограммов.     

Главные призы турнира - «тайтұяқ» (кубок в виде копыта) и Алтын белбеу (золотой пояс). Кроме этого, победитель получит 150 тысяч долларов США. Борцы, занявшие второе и третье места, получат серебряные,  бронзовые пояса и солидные денежные призы.

Соревнования по национальной казахской борьбе - қазақ күресі - это не только спортивное мероприятие. Проект направлен на пропаганду и популяризацию қазақ күресі и призван пробудить в молодом поколении патриотизм и любовь к национальным традициям. Кроме того, планируется включить қазақ күресі в программу летних Азиатских и Олимпийских игр.

Напомним, 20 августа 2011 года впервые в  столице Казахстана был проведен не имеющий аналогов І республиканский турнир по қазақ күресі «Қазақстан барысы», в котором приняли участие 64 сильнейших палуана Казахстана.

Призовой фонд  І турнира составил более 250 тысяч долларов США. Победителем и обладателем золотого пояса стал Улан Рыскул из Кызылординской области, серебряный пояс достался Бейбуту Ыстыбаеву из Жамбылской области, бронзовый пояс -  Шалкару Жоламанову из Восточно-Казахстанской области. 

Инициатор проведения турнира - республиканский телеканал «КТК».  Организаторы турнира: Агентство Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры, Министерство культуры и информации Республики Казахстан, акимат Кызылординской области, общественный фонд по развитию қазақ күресі «Қазақстан Барысы», Федерация қазақ күресі Республики Казахстан.

Генеральный спонсор турнира - ФНБ «Самрук-Қазына». Подробности проведения турнира можно узнать на официальном сайте проекта: www.кazakhstanbarysy.kz.

Загрузка...