Опубликовано: 405

Кто поедет на чемпионат мира?

Кто поедет на чемпионат мира?

В самых крупных отборочных соревнованиях к чемпионату мира по запуску бумажных самолетов Red Bull Paper Wings, прошедших вчера, 15 марта, в спортзале Алматинского Технологического университета (КазАТУ), были определены 15 лучших "бумажных" пилотов. Это значит, что эти 15 студентов смогут побороться 22 марта на национальном финале в Алматы за право представить Казахстан на чемпионате мира в Зальцбурге (Австрия) 1-2 мая. Всего же в алматинском

турнире приняло участие 36 атлетов.

Напомним, что борьба проходила по трем категориям: дальность полета, длительность полета и аэробатика. Причем, если в первых двух дисциплинах в распоряжении студентов были только ловкие руки и белый лист бумаги, то в аэробатике творческие возможности атлетов не были ограничены почти ничем! Ну, разве что законом гравитации.

В умении запустить свой бумажный аэроплан как можно дальше равных не было студенту Технико-экономической академии кино и телевидения Таиру Омарову. Его самолет приземлился на отметке 24,60 метра (рекорд мира - 63,12 метра). Таир признался, что не готовился специально к соревнованиям - сказалась давняя школьная закалка складывать самолетики во время пар. Между прочим, показатель Омарова - неофициальный рекорд Казахстана, до него запустить на отметку 24, 60 метра бумажный самолет еще не удавалось никому.

Дольше всех продержался в воздухе самолет студента Казахской Национальной Академии искусств Олжаса Мухамедиева - 6, 81 секунды! Будущий скульптор Олжас к старту готовился основательно:

- Для категории аэробатика я специально мастерил из бумаги модель немецкого военного самолета, но не рассчитал, что он может также понравиться моему маленькому племяннику - самолетик до соревнований просто не дожил, - улыбается Олжас.

В категории аэробатика судьи присудили победу студенту Казахстанско-Британского Технического университета Алибеку Датбаеву. Жюри понравилась инженерная находка Алибека, который прикрепил к бумажной конструкции "топливный бак" - банку энергетического напитка. Ну, а какой двигатель сможет работать без топлива, даже если это двигатель бумажного аэроплана!

Отметим, что всего в алматинских отборочных соревнованиях принимали участие студенты семи вузов. И если для выступления на национальном финале от Астаны и Караганды отбирались по три победителя в каждой категории, то в Алматы в каждой категории в финал прошли пять лучших пилотов.

Национальный финал с участием "бумажных" авиаторов трех городов страны состоится 22 марта в Алматы. Три лучших спортсмена по итогам главной национальной авиа-битвы будут представлять Казахстан на чемпионате мира в Австрии (1-2 мая), куда на настоящем самолете их доставит экипаж компании Lufthansa.

Загрузка...