Опубликовано: 1105

Кто нас выводит в мастера…

Кто нас выводит в мастера…

Национальный научно-практический центр физической культуры (ННПЦФК) провел IV Международный турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного тренера страны  Турарбека Магажанова. 

За короткую жизнь (1953–1996 гг.) Турарбек Жумангалиевич оставил яркий след в воспитании борцов высокого класса. Его воспитанник Маулен Мамыров завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Атланте. Серебряным призером Олимпиады в Сиднее стал Ислам Байрамуков. Победителями и призерами первенств СССР среди юношей и молодежи становились его ученики Руслан Умралиев, Абдрашит Омаров, Эрнест Акпаев и другие. Подготовил более 30 мастеров спорта. Как отметил почетный гость турнира, чемпион СССР 1962 года Амангельды Гапсатаров,  в Казахстане много именитых, профессиональных тренеров по вольной борьбе и даже среди  такого титулованного тренерского цеха особо выделяются три личности в истории нашей борьбы – это Петр Филиппович Матущак, Кабден Рахманкулович Байдосов и Турарбек Жумангалиевич Магажанов. Они уже покинули нас, но  их опыт, знания, навыки живут в учениках, в медалях и наградах, завоеванных казахстанскими палуанами на республиканских и международных соревнованиях.

В течение двух дней в спортивном комплексе КазНУ имени аль-Фараби молодые атлеты из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана разыграли награды и денежные призы в 10 весовых категориях. Чтобы стать чемпионом, борцы продемонстрировали высокую технику, физическую мощь, тактическую хитрость, и это особенно удалось Досбергену Даулетбакову (42 кг, Алматинская область), Даурену Тынышбекову (46 кг, Алматинская область), Жомарту Муратулы (50 кг, Астана), Беку Жаксылыкову (54 кг, Актобе), Исламу Жанетову (58 кг, Алматы), Ильясу Жумаю (63 кг, Алматы), Нурбеку Талбудину (69 кг, ЮКО), Аскарбеку Бахытову (76 кг, Кыргызстан), Бакдаулету Ельментай (85 кг, Алматы) и Юсупу Хасанову (100 кг, Алматы). Среди отличившихся самым титулованным оказался Ильяс Жумай, который в этом году стал бронзовым призером юношеского чемпионата мира. По итогам завершившегося турнира старший тренер юношеской сборной Нургали Рахманкулов сделает определенные выводы, чтобы сформировать команду перед главными стартами года. Подрастающее поколение борцов многообещающее, и в 2012 году им предстоит показать себя на первенстве Азии (7–9 июля, Бишкек), международных играх «Дети Азии» (8–9 июля, Якутск)  и первенстве мира (22–26 августа, Баку). Юным борцам придется побороться в различных международных соревнованиях, чтобы еще раз проверить свои силы и готовность. Традиционно наши молодые спортсмены приезжают с азиатских чемпионатов с большим урожаем медалей, и мы ожидаем таких же высоких результатов и с чемпионата мира. 

Источник: газета "Литер"

Загрузка...