Опубликовано: 1 527

Кто крышует стадион?

Кто крышует стадион?

Через пару недель знаменитые на весь мир каток и горнолыжный курорт скроются от взглядов под синей строительной пленкой. Но до сих пор точно не известно, каков план застройки объектов «Медеу», какая компания будет вести работы и сколько времени продлится ремонт.

Проект или прожект?

Впрочем, известно имя одной компании, пожелавшей заниматься подготовкой спортивных объектов к зимним Азиатским играм 2011 года. В начале апреля строительная компания Capital Partners заявила о том, что уже разработала проект реконструкции знаменитого высокогорного катка и популярной горнолыжной базы. Capital Partners даже назвала сроки: по данным компании, первая стадия проекта закончится в декабре этого года. К этому времени казахстанцы будто бы смогут покататься на новой канатной дороге, которая за 15 минут доставит их от «Медеу» до Шымбулака.

Было ли это заявление первоапрельской шуткой, непонятно до сих пор. На вопрос о том, кто именно будет вести ремонт и на сколько он затянется, в министерстве туризма и спорта разводят руками.

– Пока вопрос по «Медеу» остается на стадии обсуждения и еще не принято никаких решений, в том числе по поводу установки крыши над катком, – говорит заместитель председателя комитета по спорту министерства туризма и спорта РК Виктор Абоимов. – В каком виде каток предстанет после ремонта, будет ясно только после проведения тендера. Причем конкурс проектов объявляется после того, как решится другой вопрос – о передаче «Медеу» в ведение министерства туризма и спорта. Сейчас каток находится на попечении города Алматы, а мы занимаемся тем, что собираем мнения отечественных и иностранных специалистов, проектировщиков, а также тренеров, работающих на высокогорных катках, выслушиваем разные точки зрения о будущем облике Медеу.

Похожие заявления делал заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов, но… еще в прошлом году. Он утверждал, что будут строиться ледовый дворец на 20 тысяч зрителей, ледовый стадион для соревнований конькобежцев, лыжный и биатлонный стадионы, два лыжных трамплина, оснащенных трибунами, и несколько развязок по городу.

Прошел без малого год, но все заявленные проекты до сих пор не утверждены. Ничего не известно и о сроках застройки. Начальник управления туризма и спорта Алматы Наиль Нуров уже рассказывал журналистам, что новые стадионы могут открыться к концу 2009 года. Но даже эти оценки весьма приблизительны.

– Обычно для масштабного строительства в Алматы и на его окраинах часто не хватает электроэнергии, – говорит член специально созданного при АПК экспертного совета Татьяна Квятковская. – Но если энергии может не хватить на строительство метро или на застройку Капшагая, то реконструкция «Медеу» и Шымбулака, а также возведение новых стадионов должны пройти без проблем. Сюда будут направлены государственные инвестиции. Но задержать строительство может не отсутствие ресурсов, а бумажная волокита.

Бесплановое строительство

Идея накрыть каток крышей стара как мир. У нее много противников и сторонников. Но если раньше это были порывы в угоду моде и времени (в середине прошлого века закрытые катки начали строить по всему миру), то сегодня это необходимость. Высокогорный объект, возведенный в 1951 году, за три года должен стать современным крытым высокогорным катком. А чтобы «Медеу» снова получил название «кузницы рекордов», над ним следует поставить крышу.

– В свое время «Медеу» считался одним из самых скоростных катков, и многие мировые рекорды были добыты именно на нем, так как тогда не было стадионов с крышами, – говорит руководитель группы спорта дирекции Азиатских игр Владислав Кухарской. – В прошлом на «Медеу» было поставлено больше рекордов, чем на катках швейцарского Давоса и немецкого Инцеля. Теперь каток стал отходить на второй план. Сюда, в Азию, многим спортсменам далеко ехать. Тем более что в США и других странах на такой же высоте построены новые стадионы, причем с крышей. Под крышей температура всегда одна, без нее условия соревнований диктует погода. А в закрытых условиях создается тепло, получается лучший для скольжения лед. У нас такой лед образуется только в марте, когда становится тепло. Научные исследования показали, что для достижения высоких результатов требуется много условий: высота, разряженный воздух, а «Медеу» как раз соответствует этим стандартам.

Выходит, все упирается в крышу, поскольку это основное условие для проведения Азиады-2011. С другой стороны, Азиатские игры продлятся всего неделю, а крытое спортивное сооружение останется для нас навсегда. К тому же противники возведения крыши над стадионом высказывают большие сомнения в том, что грядущее строительство пройдет с соблюдением всех норм безопасности.

Вообще же этот прожект выглядит уж очень сомнительным, если не сказать больше – попахивает очередной авантюрой. Называются какие-то фантастические цифры – чуть ли не миллиард долларов только на Шымбулак, хотя как этот миллиард может отбиться? По самым грубым подсчетам, для этого потребуется, чтобы 10 миллионов человек оставили там 100 долларов чистой прибыли (то есть даже при рентабельности в 30 процентов нужно, чтобы каждый выложил 300 долларов). У нас, конечно, страна больших возможностей, но это уже из области фантастики.

Марина Хегай, Сакен Бельгибаев

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Читатель 11.04.2007

Какие-то "эксперты" решают судьбу Медеу. И сделают это, как всегда, тайно.

В угоду моде или каким-то там требованиям, накроем каток, закроемся от непогоды и солнца, чтобы были хорошие результаты у спортсменов? Чушь собачья!

Для рекордов и соревнований международного уровня нужно строить новые катки и стадионы, отвечающие всем современным требованиям. И даже лучше европейских аналогов. Надо смотреть вперед и опережать на шаг, а не догонять.

У Медеу - своя история, со своими рекордами в том числе. Это не просто каток - это наше достояние, гордость, памятник, наша история. Привести его в божеский вид,провести комплексную реконструкцию - пожалуйста. Возведение крыши не решит проблемы, каток все равно не будет отвечать современным требованиям. А для капитального преобразования катка в закрытый ледовый стадион потребуются большие затраты, нужно все сломать и переделать. Экономически целесообразнее будет строительство нового крытого ледового стадиона. Ведь в результате мы получим новый объект.

Если все-таки примут решение уродовать Медеу, нужно будет потом вмонтировать у входа большой черный камень с фамилиями этих самых мыслителей и экспертов.