Опубликовано: 747

Кто есть кто в сборной Кыргызстана на турнире в Китае

Кто есть кто в сборной Кыргызстана на турнире в Китае

Сборная Кыргызстана по боксу не представляется боксерам из Казахстана непреодолимой преградой на дороге к Афинской Олимпиаде. "Уж кыргызстанцам мы не проиграем", уверяют наши специалисты и сами атлеты. Хотя и от этой центральноазиатской страны можно ждать неожиданного удара.

В эти дни сборная Кыргызстана также как и наши боксеры выступает на втором отборочном турнире в китайском Гуанчжоу, где будут названы имена новых олимпийцев.

Признать, что бокс в Кыргызстане отстает от уровня отечественного бокса, вполне закономерно. Таких денег и условий, как казахстанцы, сборная Кыргызстана не видит. Тем не менее, это не помешало найти кыргызстанцам слабое звено в нашей сборной на чемпионате Азии на Филиппинах в январе.

В одной из легких весовых категорий - до 54 кг - на чемпионате Азии кыргызстанец Айбек Абдымомунов вышел в финал, расправившись в полуфинале с казахстанцем Алмасом Асановым из Алматы.

И сейчас в Кыргызстане Абдымомунова чуть ли ни на руках носят. Он - первый и пока единственный из боксеров, кто завоевал лицензию на Олимпиаду-2004.

На Филиппинах кыргызстанцы выступали в составе 9 человек. Результат таков - 3 медали и олимпийская лицензия.

А в Гуанчжоу на ринг под флагом Кыргызстана выйдут 6 бойцов. Кто они и чего добились наши соседи?

В самом легком весе до 48 кг выступит Гиесиддин Салиев из Джелалабада. В весе до 51 кг заявлен Тимур Шайлозов, кстати, он - неудобный соперник, он - левша. Категорию, в которой казахстанцев не будет, до 57 кг представит Тынар Солтанкулов. Именно его уверенно выиграл на Филиппинах чемпион мира-2003 и в итоге ставший чемпионом Азии-2004 актюбинский "гладиатор" Галиб Джафаров.

В весе до 60 кг будет драться Тилеберди Абилов. А вот в весе до 64 кг вновь попытает счастье бронзовый призер чемпионата Азии в Маниле Илья Поликпашев. На него и возложены особые надежды сборной Кыргызстана и ее главного тренера Николая Голованова.

Возможно, что своими силами ему придется помериться и с чемпионом Азиатских игр 2002 года и, к сожалению, аутсайдером чемпионата Азии Нуржаном Каримжановым из Астаны.

В весе до 75 кг, где в сборной Казахстана также уже есть лицензия, выступит серебряный медалист чемпионата Азии 2002 года в Малайзии Кымбатбек Рыскулов. На последнем континентальном первенстве на Филиппинах Рыскулов явно и бесспорно проиграл в полуфинале звезде казахстанского бокса чемпиону мира, Азиатских игр и Азии Геннадию Головкину.

Вот такой состав у наших соседей. Быть визитерами в Китае кое-как сводящая концы с концами сборная Кыргызстана тоже не хочет. Но наша сборная, в составе которой поехали призер Олимпиады, медалисты Азиатских игр, чемпионы мира среди военнослужащих, как ни крути, а выглядит намного предпочтительнее, чем самые близкие соседи в Азии.

Кыргызстан - пока не в счет…

Загрузка...