Опубликовано: 320

Кто есть кто в "Финале четырех" чемпионата Казахстана

Кто есть кто в "Финале четырех" чемпионата Казахстана

Такого накала страстей в баскетболе Казахстана не наблюдалось никогда. Причина - приближающийся "Финал четырех" чемпионата Казахстана. Настоящий "мортал комбат" по-казахстански. Причем в прошлом сезоне национального первенства был только один явный фаворит, без вариантов - алматинский "Отрар". Этот финал не будет номинальным этапом, это будет настоящий финал с интригой, разочарованиями и моральным мордобоем.

А разочарованные будут обязательно, и разочарованных будет как минимум трое. Потому как все четыре клуба претендуют на звание лучшей команды страны, и все четыре клуба прилагают для этого всевозможные усилия, закупая дорогостоящих легионеров и делая словесные выпады в адрес друг друга.

"Отрар" - уже не фаворит. У всех четырех финалистов есть и преимущества и козыри. Начнем с того, что тот же "Отрар" будет чувствовать себя уверенно как многократный чемпион, как бронзовый призер Азиатских игр в Пусане. Костанайский "Тобол" будут поддерживать родные стены, в придачу к ним - более тысячи болельщиков. А астанинские "Тигры" намереваются установить рекорд страны по количеству именитых российских легионеров в одной казахстанской команде. Что же касается петропавловского "Барса", то тот факт, что команда Михаила Дедова никем усиляться не собирается, и к финалу прибудет наиболее сыгранным составом, петропавловцам только на руку.

Предлагаю оценить шансы финалистов на победу. И рассмотреть плюсы и минусы подбора игроков каждого из четырех клубов.

Наиболее сильная передняя линия у столичной команды. Основной центровой "Тигров" Борис Тихоненко - самый опытный центровой на сегодняшний день, в прошлом игрок сборной. За плечами Тихоненко бронзовая медаль Азиатских игр 2002 года и карьера в знаменитом питерском "Спартаке" высшего дивизиона чемпионата России. Помогать под кольцом ему будет знаменитый Сергей Грезин ("Локомотив", Новосибирск) и Илья Резник, бывший партнер Бориса по питерскому "Спартаку". Вполне понятно, что даже высоченному отраровцу Александру Емельянову в компании с Федором Захарченко и Асхатом Едыге будет сложно противопостоять Тихоненко и Ко. А о пятом номере "Барса" Виталии Подаваловом и центре "Тобола" Сергее Казанцевом и говорить не приходится. Эти ребята еще очень молоды.

В нападении первой скрипкой "Тигров" будет Сергей Дрожанов и, слабое звено астанинцев, юный Саша Тютюник. Зато у "Барса" здесь явное преимущество - играющий тренер опытнейший Михаил Дедов, равно как и у "Отрара" - капитан команды Евгений Исаков. А вот Владислав Коновалов (ЦСК ВВС-Самара, суперлига А), который сыграет за "Тобол" - пока темная лошадка, непонятно еще, как он сработается с костанайцами. Но здесь ему подмогу окажет лидер костанайского клуба Андрей Шпехт, не шибко обласканный регалиями, но зато стабильный.

Наибольшую опасность представляет задняя линия "Отрара". По количеству неплохих защитников алматинцы переплюнули всех. Основным разыгрывающим скорее всего у "Отрара" будет кыргызский легионер Нияз Исаков. Но его полностью сможет сменить в ходе игры американец Демиан Лонг.

В запасе у отраровцев весьма опытный Виталий Лопатин. Главный плеймейкер петропавловцев - гораздо менее опытный россиянин Алексей Сергиенко. Распасовщик костанайцев Александр Дербуш тоже врядли составит конкуренцию Лонгу и Исакову. А вот защитники "Тигров" - игрок новосибирского "Локо" Александр Чернов и Егор Бирюлин ("Купол-Антей", суперлига Б) могут стать достойным ответом первым номерам "Отрара".

Основным бросающим защитником команды Игоря Тихоненко - "Отрара" скорее всего будет Роман Муравьев, дебютант чемпионата Антон Котенко - слишком непредсказуемая персона. Но как резерв и Котенко может преподнести сюрпризы. И у "Тобола", и у "Тигров" эта позиция не так закрыта. И яркого второго номера в этих командах пока не просматиривается. Зато "Барс" за позицию атакующего защитника абсолютно спокоен. За петропавловский клуб выступит сам маэстро Виталий Стребков. С уговором, что против своей команды - "Тигров" Стребков играть не будет.

Загрузка...