Опубликовано: 766

Кто будет жить на "казахстанском" лайнере на Олимпиаде в Сочи?

Кто будет жить на "казахстанском" лайнере на Олимпиаде в Сочи?

В делегации казахстанских болельщиков поедут около 30 ветеранов спорта - в Агентстве по делам спорта и физической культуры рассказали, кто поедет поддержать отечественных спортсменов.

- Согласно требованиям Международного олимпийского комитета на Олимпийские игры могут ехать штат и официальные представители в количестве 50 процентов от завоеванных лицензий. То есть, сегодня у нас 43 спортсмена завоевали лицензии, половина такого количества, может войти в штат и тренерский состав. Но есть такая проблема, что скажем одному лыжнику Алексею Полторанину в помощнику нужны 12 человек. Это смазчики, врач, психолог, массажист и так далее. Соответственно, в 50 процентов мы никак не войдем. Поэтому мы просили отправить в Сочи казахстанскую делегацию, - поведал глава департамента спорта высших достижений и спортивного резерва Серик Жарасбаев.

- Можно чуть подробнее, кто войдет в состав нашей делегации?

- В первую очередь, это узкие специалисты - тренеры-консультанты. Те же, смазчики лыж, врачи и другие специалисты. Во вторую очередь, раз уж нас есть такая возможность, поедут болельщики. Поедут ветераны спорта, которые когда-то, по зимним дисциплинам достигали высоких результатов - это Людмила Прокашева, Владимир Смирнов и другие наши известные спортсмены. Впервые в истории мы отправим большую делегацию журналистов - 40 человек. Также, возьмем с собой спортсменов, которые сейчас не взяли лицензии, но имеют перспективы на будущих турнирах - скажем, Универсиаде в Алматы. Увидят Олимпиаду своими глазами. Едут работники Агентства, которые будут организовывать пресс-центр. Спонсоры поедут. В соответствии с Постановлением Правительства, все расходы оплачивает основной спонсор всех спортивных мероприятий Казахстана - "Самрук-Казына". И, "КазРосГаз".

- А есть точное количество по каждой категории?

- Ветеранов спорта - около 30 человек. 35 человек молодых спортсменов. Плюс 40 журналистов. Узкопрофильные специалисты - около 40 человек. От спортивного ведомства 10 человек. Формируется список спонсоров наших, которы - 20 человек от "Самрук-Казына" и 10 - от "КазРосГаз". Поедут родители спортсменов-олимпийцев - человек 20. Оставшиеся количество, это люди, которые будут заниматься организацией пресс-центра, который мы рассматриваем не как обычный пресс-центр, а как центр для имиджевых мероприятий - пропаганды EXPO-2017 и продвижения заявки Алматы, как хозяйки зимних Олимпийских игр в 2022 году. Всего, около 250 человек.

- И проживать они все будут на пятизвездочном лайнере?

- Да, сейчас идут разговоры, что это очень дорого. Но это не так - в условиях когда гостиниц нет, и стоят они очень дорого, этот лайнер - оптимальный вариант. Это общепринятая мировая практика.

- Сегодня были озвучены данные, что на Олимпиаду от Казахстана едет делегация в 400 человек. Вы говорите о 250-ти - кто эти, оставшиеся 150 человек?

- Это частные болельщики. Они едут за свой счет. Через официального представителя.

- Выходит, они будут жить на общем пятизвездочном лайнере, и будут иметь возможности как члены официальной делегации?

- Да, будут жить на лайнере, но так как, они платят из своего кармана, они не под наших контролем. Но мы будем стараться их привлекать к общим мероприятиям поддержки казахстанских спортсменов. И у них, и у наших спортсменов будут билеты на одни и те же старты.

- А программа соревнований, на которые выкуплены билеты, уже есть?

- Нет, пока ее нет. Но могу сказать, что билеты выкуплены на турнир с участием отечественных спортсменов - минимум, по 5 билетов на выезд.

- И выезд будет двумя группами?

- Да, примерно по 120-130. Первая группа едет чартерным рейсом из Алматы - с 6 по 15 февраля. Вторая группа, тем же маршрутом, с 15 по 23 февраля.

Загрузка...