Опубликовано: 1 979

Кто Блез, кто по дрова. «ПСЖ» вырвал ничью у «Барселоны»

Кто Блез, кто по дрова. «ПСЖ» вырвал ничью у «Барселоны»

Блез Матюиди на последней компенсированной минуте принес «ПСЖ» ничью в матче с «Барселоной» – 2:2. Также в игре забивали Лео Месси, Златан Ибрагимович и Хави. 

Шла четвертая компенсированная минута второго тайма. «Барселона» вела в один гол, умудряясь выигрывать этот в общем-то равный матч, переполненный сюжетными поворотиками, поворотами и даже разворотами.

Марко Верратти забросил мяч в штрафную, где к концу игры пришел в себя Златан Ибрагимович. Швед выиграл воздух у Дани Алвеса и скинул передачу на линию штрафной. Блез Матюиди сильно пробил по встречному, мяч чиркнул о ногу Марка Бартра и проскочил мимо Виктора Вальдеса, «ПСЖ» спас ничью.

Эти 2:2 выглядят правильнее, чем чья-либо победа – потому что парижане не испугались грозного соперника и бились от ножа, а тот самый грозный соперник снова провел гостевой матч лигочемпионского плей-офф заунывно и тоскливо. Конечно, все игры «Барселоны» по-прежнему танцуются от самой «Барселоны» – только теперь не от ее силы, мощи и 99% владения мячом с запредельной скоростью мышления, а от ее усталости и воли. Хватит воли, чтобы втащить себя в бой – будет бой; не хватит – будет спортивная ходьба с элементами инопланетного футбола.

«Барса», эталон командной игры и синоним понятия «атака», создала на «Парк де Пренс» одну запоминающуюся комбинацию, которую осуществили Дани Алвес своим блистательным пасом и Месси своим фирменным ударом с левой. В дополнение к ней пришли два опасных дальних удара и столкновение Алексиса Санчеса с Сальваторе Сиригу, в котором вратарь единственным на стадионе не просчитал, что чилиец пойдет на пенальти. Для эталона это не то, что очень мало – это чрезвычайно, ничтожно, удивительно мало.

«Пари Сен-Жермен» смотрелся заряженнее и целеустремленнее. Первый тайм парижане провели в быстрых контратаках, выглядевших куда интереснее, чем неспешные, задумчивые поиски «Барселоны». Тон подрывной деятельности задал уже в самом дебюте Эсекьель Лавесси, угодивший в штангу каталонских ворот. Работы у Виктора Вальдеса вообще хватало – «ПСЖ» атаковал все острее и острее, наращивая мощь до тех пор, пока его нападение не зашлось в крещендо штрафным в исполнении Златана; и после крещендо этого хозяйская команда приходила в себя до конца первого тайма.

В такую внушительную паузу даже выхолощенная «Барселона» успела ввинтить свою фразу – и едва не ввинтила две: от второго гола Месси отделила дистанция меньше диаметра футбольного мяча. Однако в самом конце первого тайма аргентинец повредил бедро и на вторую половину не вышел.

Философские вопросы «Что есть Месси без «Барселоны» и «Что есть «Барселона» без Месси» в эти 45 минут получили свои намеки на ответы. Звездные каталонцы, нападение которых олицетворяло собой чемпионскую сборную Испании с Алексисом Санчесом, равным Фернандо Торресу, не создали впереди ровным счетом ничего. Тут же появился третий вопрос – уже не в первый раз по ходу этого сезона, впрочем, но на «Парк де Пренс» – с важным дополнением: Как можно было настолько загнать эту команду, что даже железный Месси, почти не знающий про лазарет, получил мышечную травму?



Неудивительно, что на фоне этой «Барселоны» набитый под завязку игроками топ-уровня «ПСЖ» стал чувствовать себя все увереннее. Даже Златан Ибрагимович, поровший каждую вторую атаку (а какими-то отрезками – и каждую первую) пришел в себя. Логичным результатом стал гол шведа – пускай и забитый из бесспорного офсайда, пропущенного помощником Вольфганга Старка; Ибра так хотел забить «Барселоне», что не мог этого не сделать.

Маленькая справедливость (и маленькая месть) шведского гения, не нашедшего себе применение в схемах Хосепа Гвардиолы, будто бы внесла большую несправедливость в игру на «Парк де Пренс». Десятки, сотни, тысячи матчей решаются судейскими ошибками, но каждый раз, когда рефери оказывается неточен в игре такого уровня, это воспринимается как личная обида огромным количеством зрителей. Пенальти Санчеса-Сиригу, реализованный Хави, как будто бы нивелировал эту ошибку Старка – «Барселона» вернула себе преимущество в один мяч на последней минуте основного времени.

Но тут возник четвертый философский вопрос – а что, собственно, есть справедливость? Разве справедливым было бы поражение «ПСЖ», отыгравшего боевой и целеустремленный матч? Разве заслуживали парижане поехать на «Камп Ноу», где не так давно был в похожих обстоятельствах (не лучшая игра «Барсы» в гостях как вводная) уничтожен «Милан», с дефицитом в один мяч?

И на четвертой компенсированной минуте второго тайма швед, очень хотевший забить «Барселоне», нашел своей скидкой Матюиди, который с помощью рикошета, но все же вонзил мяч в сетку. На круг это получилось как-то правильно, что ли – а когда все получается правильно, личные обиды должны уходить на второй план.

«ПСЖ» едут на «Камп Ноу» без дефицита в один мяч, уверенными в себе – после такого-то отыгрыша, и, в общем-то, с неплохими шансами на итоговый успех – «Барса» в Париже лишилась Месси и Хавьера Маскерано.

Только не надо задаваться вопросом о справедливости выхода «ПСЖ» в следующую стадию. В футболе справедливость (да и в жизни в целом) – все же, не критерий успешности, а красивая форма.

Источник: Eurosport.ru

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Виктро 15.04.2013

Молодцы, так держать!!!