Опубликовано: 790

Крути педали

Крути педали

Жамбылская молодежь призывает чиновников пересесть на велосипеды.

По мнению активистов таразского молодежного трудового отряда «Жасыл ел», велосипед – это не только доступный и удобный вид транспорта, но и один из простых способов улучшения экологии.

В областном центре региона прошла первая международная экологическая акция «Велосипед – транспорт здоровья». Сто студентов и школьников на велосипедах собрались возле здания областного акимата. Так молодежь пыталась привлечь внимание не только отдыхающих здесь горожан, но и самих работников акимата. Затем колонна велосипедистов двинулась по центральной улице Тараза – Толе би до парка Первого Президента, где их позже ожидала праздничная концертная программа.

Как отметил один из организаторов акции, руководитель областного штаба МТО «Жасыл ел» Ихтияр Мурзахметов, сейчас для граждан Европы велосипед стал чуть ли не основным средством передвижения. Ведь он не только не загрязняет атмосферу вредными выхлопными газами, но и полезен для здоровья.

– Сейчас концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет на порядок выше положенного. В результате мы имеем наводнения в Пакистане, пожары в России, активное таяние ледников, – считает он.

Призыв к горожанам пересесть на двухколесный транспорт – лишь небольшой вклад в улучшение экологии в Таразе, полагают участники акции. Однако если подобные массовки проводить регулярно и повсеместно, появится реальный шанс собрать огромную армию единомышленников – борцов за чистоту окружающей среды.

– От велосипеда нет шума, и главное, людям не нужно часами стоять в пробках, как это наблюдается сегодня в Алматы, Астане и даже в Таразе, особенно на площади центрального рынка. Этой акцией мы хотим показать всем казахстанцам, что ездить на велосипеде вовсе не зазорно, как считают некоторые, – объяснил Мурзахметов.

Впрочем, экоакция преследует еще одну немаловажную цель. На сегодняшний день в Таразе, как и в других городах Казахстана, нет ни одной велосипедной дорожки. В следующий раз активисты МТО «Жасыл ел» планируют сесть на велосипеды в пиджаках и галстуках, чтобы еще раз показать госслужащим, что велосипед – транспорт доступный и безопасный.

Галина УРМАНОВА
Источник: газета «Литер»

Загрузка...