Опубликовано: 1381

Круглый мяч на новом поле

Круглый мяч на новом поле Фото - автора

В Шымкенте ищут маленьких Марадон и Рональдо.

В Шымкенте в рамках мероприятий, проводимых АО «КазТрансГаз» в честь 20-летия независимости Казахстана, 18 школьных команд по мини-футболу боролись за право поехать в Астану на республиканский турнир.

Несмотря на то что в турнире принимали участие 10-летние мальчишки, страсти на поле и за бровкой кипели нешуточные. Волновались игроки, переживали тренеры и представители школ, а болельщики болели так, как будто они не на школьном турнире, а, как минимум, на чемпионате Европы.

– Сегодня мы в честь 20-летия независимости Республики Казахстан проводим турнир по мини-футболу среди школьников 2001 года рождения, – рассказывает директор департамента по внешним связям и сводно-координационной работе АО «КазТрансГаз» Бауржан Борибек. – Все это делается в целях социальной поддержки населения Южно-Казахстанской области, самой для нас важной в плане социальной ответственности.  Мы собрали 18 лучших команд из школ. По итогам турнира лучшие две команды мы заберем с собой в Астану для того, чтобы они поборолись уже за Кубок республики. Игры на Кубок будет проводить компания «КазМунайГаз». Я бы хотел, чтобы сегодня выиграла сильнейшая команда, на которую будет возложена честь представлять нашу компанию и Южно-Казахстанскую область. Вчера прошли отборочные игры турнира, участвовало 18 команд. Мы считаем, что это достаточное количество для соревнований. Мы понимаем, что здесь школ очень много, но 18 команд – это вполне достаточно. Сегодня будут финальные игры, по результатам которых определятся две команды, которые, как я говорил, мы заберем с собой. «КазТрансГаз» полностью берет на себя все обеспечение игроков этих команд в столице: проезд, проживание, питание, экскурсии. Хотелось бы, чтобы на Кубке наша команда победила и в небо взвились флаги области и «КазТрансГаза». Мы устраивали турнир не среди спецшкол, а среди любителей, и я должен отметить, что они играют достаточно хорошо. Мне есть с чем сравнивать, потому что я ездил по областям и видел, как играют там. Сам я тут присутствую не только как устроитель и представитель «КазТрансГаза», но и как болельщик! Не буду говорить, за какую команду я болею, но, поверьте, я сейчас переживаю... Очень переживаю!

Особую радость детей вызывало то, что играют они на настоящем поле для мини-футбола, которое построено в соответствии с евростандартами. Как сообщил Бауржан Борибек, национальная компания «КазМунайГаз» запланировала через свои дочерние компании построить 60 современных спортплощадок по всему Казахстану. В декабре прошлого года «КазТрансГаз» построил в Шымкенте три подобные площадки для занятий спортом подрастающего поколения и передал их городу на бесплатной основе.

– Открытие спортивных площадок направлено на создание условий для занятий массовыми видами спорта, на пропаганду здорового образа жизни и привлечение к спорту детей и подростков, – говорит Бауржан Борибек. – Благодаря современным технологиям строительства, спортивные площадки предназначены для занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом и другим видам спорта. Спортивные площадки оборудованы трибунами для зрителей и необходимым спортивным инвентарем, имеют искусственное травяное покрытие для футбольного поля и специальное резиновое покрытие для баскетбольного и волейбольного полей. Для занятий спортом в вечернее время школьные спортивные площадки дополнительно оснащены осветительными мачтами.

На хорошей площадке и ребята показали все, на что они способны. Удары головой и подкаты, в прыжке через спину и сильнейшие удары с середины поля по воротам – просто не верилось, что это обычные школьные команды по футболу.

– Мой сын Багдаулет занимается второй год, после того как «КазТрансГаз» построил в их школе футбольное поле, и уже участвовал в нескольких турнирах, – рассказывает Талгат Есболганов. – Хочу отметить, что, после того как он начал заниматься футболом, все свободное время он уделяет этому. Мечтает стать сильным футболистом. Надеюсь, что у него все получится, главное – есть желание.

Представитель «КазТрансГаза» заявил, что возведение спортивных площадок преследует цель не только приобщить подрастающее поколение к спорту, но и сыграть роль воспитательного инструмента.

– Мы ценим возможность устройства именно спортивных мероприятий, потому что хотим научить ребятишек бороться и выигрывать, – говорит Бауржан Борибек. – И не только в спорте, но и в жизни. Часто ведь такие ценные качества личности, как стремление к цели и умение ее добиваться, закладываются именно через спорт. Ну и чисто спортивные достижения – это не мало. Возможно, сейчас на поле играют будущие Рональдо и Яшины. У нас большой регион, богатый талантами, надо только создать условия для их развития. Участникам сегодняшнего турнира всего по лет 10. Это возраст, когда человек еще только-только формируется. Нам бы хотелось воспитать в них все самое лучшее, как в свое время воспитывали нас. Потому что, помимо того, что занимаемся газификацией этого региона, мы ходим сделать вклад в человеческий ресурс. Хотелось бы еще отметить, что, конечно же, все это делается при поддержке областного и городского акиматов. Я думаю, что проводимый сейчас турнир – это только начало. Надеюсь, что мы будем проводить подобные мероприятия каждый год. Южно-Казахстанская область для нас наиболее значима, в том числе по количеству абонентов. Кстати, мы сами между собой постоянно проводим спартакиады: холдинг у нас огромный, порядка 11–12 тысяч человек. Помимо ЮКО мы будем строить спортивные площадки в Жамбылской и Алматинской областях.

Начальник отдела образования Шымкента Жанат Тажиева очень высоко оценивает вклад газового холдинга в развитие спорта и воспитание молодежи.

– «КазТрансГаз» в прошлом году построил такие площадки для трех школ – № 77, 50 и 64, – рассказывает Жанат Тажиева. – С появлением таких площадок наши дети стали больше заниматься спортом, это можно с уверенностью утверждать. Это очень ценно в наше время, когда, к сожалению, отмечается большое количество правонарушений среди детей. Мы благодарны городскому акимату, что они выделили удачные земельные участки «КазТрансГазу» под устроительство спортивных площадок. Например, возле средней школы № 50 – там густонаселенный район, неподалеку 9–10 школ распложены. Возле школы № 64 тоже много населения, а в районе школы № 77 – уже окраина, там дети с удаленных микрорайонов получили возможность заняться спортом. Так что и условия для спорта появляются, и дети стараются, занимаются в свободное время. Мы на этих полях уже и сами проводим разные соревнования.  К сожалению, раньше у нас в школах даже спортивного инвентаря не было, мячей не было. По правде говоря,  ни копейки не выделялось на спортивный инвентарь. Лишь в последние два года ситуация меняется. В прошлом году школам Шымкента выделяли 500 тысяч тенге, в этом году выделили три миллиона на обновление спортивного инвентаря. Мы покупали мячи – футбольные и баскетбольные, теннисные столы и другой спортинвентарь. Недавно проводили городское первенство по трем возрастным группам.  Воины-афганцы нам тогда помогли, подарили инвентаря на миллион тенге. Мы очень благодарны им, и особенно «КазТрансГазу» за то, что они ратуют за здоровый образ жизни и много делают для этого.

Тем временем прозвучал завершающий свисток финального матча. По результатам турнира в Астану поедут команды школ № 64 и 39. Представитель АО «КазТрансГаз» не стал говорить, какие призы ожидают победителя республиканского турнира, но заинтриговал всех.

– Мне не хотелось бы сейчас говорить о том, какие призы и награды ждут победителя на республиканском Кубке, пусть это будет сюрпризом, – заявил Бауржан Борибек.

Лучшим игроком турнира стал Никита Симонов из 3 «А» СШ № 39, лучшим нападающим – Шадман Бакиров из 3 «Ж» СШ № 50, лучшими защитником и вратарем – Айдос Мамырбеков и Оркен Танташев из 4 «А» СШ № 64. Командам, занявшим 1–3-е места, были вручены грамоты, футбольные мячи и ценные подарки.

Загрузка...