Опубликовано: 9 865

«Кровавое» воскресенье

«Кровавое» воскресенье

Завтра состоится тур, к которому можно употребить выражение – «кровавый».

Нет, резать никого не будут. Но после него может и будут «резать по живому». Для кого-то этот тур может оказаться последним в том или ином качестве.

Интрига шестого тура, наверное, наиболее закрученная. Помимо чьих-то судеб решится еще и многое другое. Например, будет ли «Тобол» бороться за «золото»? Но обо всем по порядку.

Казахмыс – Восток

«Хоффенхайм» сатпаевского розлива обещает удивлять как минимум еще несколько туров. Пока запал парней Догадайло не иссяк, пока соперники еще не изучили дерзкого новичка, пока лидеры команды в строю, пока Алекперзаде и Серикжанов играют вдохновенно, «Казахмыс» будет возмутителем спокойствия. А может и дольше. Но изнурительные тренировки по системе Лобановского, тяжелые переезды, не пустеющий лазарет когда-нибудь, да скажутся на игре. Из травмированных в составе сатпаевцев есть двое – Роман Максимюк и Алексей Михайлюк.

Устькаменогорцы едут в Сатпаев в ранге побитого, но более опытного оппонента. И фаворитом команду Мирошниченко назвать уже язык не поворачивается. Не секрет, что над самим наставником сгустились тучи, и поражение может ускорить расставание с бывшим легендарным полузащитником. К тому же, травму получил ключевой полузащитник Звиад Джеладзе.

Обычно, когда над тренером висит дамоклов меч, футболисты бьются за него. Будет ли такое в случае с Мирошниченко – предсказать сложно. Ибо не завоевал еще авторитета внутри коллектива молодой наставник. Да и поражение, пусть хоть и в контрольной встрече, от «Семея» на своем поле, не может прибавить повода для оптимизма.

Судьи: М. Искаков, Т. Кумашев, Е. Кусаинов (все - Астана), резервный – И. Филатов (Караганда)

Инспектор – В. Каган (Семей)

Кайсар – Ордабасы

Испытание для временно исполняющего обязанности главного тренера «Кайсара» Султана Абильдаева выпало не из легких. Экзамен придется сдавать своему же бывшему «шефу». Абильдаев в прошлом сезоне был одним из помощников Владимира Никитенко в «Кайсаре», а посему молодому специалисту будет тяжело вдвойне. Тем более, лидера, способного повести за собой партнера в Кызылорде пока не наблюдается. Даже опытный Талгат Сыздыков не в силах сплотить вокруг себя команду.

«Ордабасы», напротив, приедет в гости к «волкам» в приподнятом настроении. Приподняли его сильные мира сего, встретившиеся с командой в Шымкенте после матча с «Казахмысом». Руководство области попросило своих футболистов лишь об одном – показывать максимум того, что они умеют. В свою очередь, власти пообещали – проблем с деньгами у клуба не будет. В это тяжелое время, наверное, это самое главное для игроков. Других проблем у шымкентцев нет: все в строю, все в порядке.

Судьи: С. Гороховодацкий (Алматы), К. Кушебин (Костанай), С. Чжен (Тараз), резервный – Е. Жантуганов (Кызылорда)

Инспектор – Б. Джуасбаев (Тараз)

Актобе – Окжетпес

Чемпион в этом туре, при определенных обстоятельствах, может выйти в единоличные лидеры. Последняя дуэль между этими коллективами завершилась в пользу «Актобе». Тогда единственный гол в свои ворота привез камерунский защитник кокшетаусцев Бертран Нгапуну, но его в составе уже нет.

Что ожидает «Окжетпес» теперь? У команды проблемы с вратарской линией, есть проблемы и в линии обороны. Но наставник синегорцев Эдуард Глазунов остается верен себе и предпочитает даже против фаворитов играть с тремя форвардами.

В составе чемпиона серьезных проблем с кадрами не наблюдается. Более того, тренерский штаб отмечает, что команда даже прибавляет от тура к туру в функциональном плане. Думается, сюрпризов в этой встрече не будет.

Судьи: Б. Карлибаев (Уральск), В. Мамашев (Павлодар), А. Саркутов (Кызылорда), резервный – И. Кистер (Актобе)

Инспектор – К. Ордабаев (Шымкент)

Иртыш – Тараз

«Пентакампеоны» «обозлены» на весь белый свет не на шутку: в прошлом туре судьи из под носа увели победу, а турнирное положение «иртышан» не позволяет расслабиться ни на секунду.

Вот и Ойрат Садуов оказался в роли приговоренного к казни. Если «судьи» вынесут суровый приговор, то выглядеть это будет логично. Но есть шанс у тренерского штаба павлодарцев на амнистию – нужно обыграть, причем убедительно, новичка элиты. Учитывая проблемы «Иртыша» в атаке, выглядит это не так реально, как кажется на первый взгляд. Да и «Тараз» не мальчик для битья. Оборона команды во главе с Ильей Фомичевым является самой сильной линией «Тараза» в первых турах.

Но поражение в родных стенах, скорее всего, терпеть никто не станет. И наставникам клуба укажут на дверь. Хотя, когда твоя команда испытывает проблемы не только с составом, но и с финансами, бороться за что-то, будь ты хоть Хиддинком, не легко.

Судьи: А. Рахимбаев, К. Курбанов (оба - Алматы), В. Гусев (Кокшетау), резервный – В. Текиев (Павлодар)

Инспектор – И. Блат (Караганда)

Жетысу – Кызылжар

Главный вопрос, волнующий Воита Талгаева в преддверии встречи с «Кызылжаром», думается не в игре команды. Маститого тренера больше тревожит вратарская позиция. Дисквалифицированного Прядкина без проблем мог бы заменить Илья Юров, если бы не одно «но». У Юрова давно не было игровой практики: он год оставался вне футбола, да и подготовительный период для него сложился не лучшим образом. Все же есть выбор у Талгаева. На помощь можно пригласить дублера, пусть и малоопытного, зато «лимитчика». Али Алиев может закрыть проблемную позицию, и в то же время дать возможность выпустить на поле более или менее оптимальную среднюю линию. К тому же, Талгаеву вряд ли придется волноваться за последний рубеж, ибо соперник не отличается выдающейся игрой в атаке.

По-прежнему нет в составе талдыкорганцев Дмитрия Бякова, и обозленный на него Талгаев с каждым днем все больше теряет надежды – шансов на то, что неуправляемый хавбек вернется, становится все меньше и меньше.

Петропавловский клуб прибыл в Талдыкорган еще в четверг. Главный тренер команды Болат Есмагамебетов не делает паники из того, что его подопечные сумели за пять туров забить всего один мяч. Все еще впереди – считает Есмагамбетов. Но завтра его футболистам придется не сладко. Тем временем, кредит доверия к молодому специалисту у болельщиков клуба сокращается от матча к матчу.

Судьи: А. Вишниченко (Костанай), С. Балахонов (Семей), А. Ходин (Атырау), резервный – Д. Измайлов (Талдыкорган)

Инспектор – Ж. Мумбаев (Шымкент)

Локомотив – Тобол

Центральный матч тура. Редко бывает, чтобы в одной игре решалось столь многое. Поражение может стоить костанайцам прощания с амбициями о чемпионском титуле. Победа пусть и отпустит «Актобе» в отрыв, но приблизит к самому «Локо». Да и по слухам, поражение может обойтись дружине Огая еще и в кругленькую сумму. Говорят, что аким области Сергей Кулагин пригрозил футболистам сокращением их жалования. А это уже серьезная мотивация, чтобы биться не на жизнь, а на смерть.

«Локомотив», помимо давно выбывших из строя Шатских и Хасенова, еще не досчитается защитника Максима Самченко. Учитывая проблемы команды в обороне, эта потеря не может не сказаться на игре «железнодорожников».

«Тобол» тоже испытывает кадровые трудности. Но по сравнению с прошлым туром это уже не так страшно. Не помогут своей команде защитник Кайрат Нурдаулетов и голкипер Ярослав Багинский. Зато отбыли дисквалификацию Руслан Балтиев, Андрей Харабара и Владимир Яковлев.

Эта встреча даст ответ сразу на несколько вопросов. Во-первых, можно будет определить истинные возможности «Локомотива». При всем уважении к коллективам, встречавшимся на пути «железнодорожников», к грандам их не отнесешь.

Во-вторых, будет ясно, на что способен и сам «Тобол». Стал ли коллектив Огая сильнее по сравнению с прошлым годом?

В-третьих, появится возможность убедиться, на самом ли деле помогают «Локомотиву» судьи, как считают многие болельщики?

В общем, схватка «Локомотива» и «Тобола» в некотором роде послужит и в качестве лакмусовой бумаги.

Судьи: П. Салий (Усть-Каменогорск), Д. Суюнов (Павлодар), Д. Будниченко (Экибастуз), резервный – К. Сламбеков (Алматы)

Инспектор – А. Мазманьян (Алматы)

Атырау – Шахтер

Изначально этот матч должен был состояться в Караганде, но по просьбе «горняков» игру перенесли в Атырау. Дело не в поле, или каких-то футбольных хитростях. Святой для города праздник День шахтера в Караганде выпадет на повторную встречу. И аким области лично заинтересован в том, чтобы в этот день шахтеры смогли получить праздник на стадионе.

Серьезных кадровых проблем оба коллектива не испытывают. «Болячки» все те же. Карагандинцы пока не могут рассчитывать на своего грозного нападающего Андрея Финонченко, не набравшего оптимальных кондиций после травмы. «Нефтяники» и вовсе вылечили всех, и в прошлом туре Вадим Боровский уже вышел на поле.

Судьи: О. Соколов (Астана), В. Дерцапф (Уральск), О. Малышев (Костанай), резервный – С. Шарипов (Атырау)

Инспектор – А. Карымов (Павлодар)

Фото - Максим ТОКАРЬ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Assakura23 18.04.2009

Мне всегда казалось, что Мирошниченко был нападающим, а не полузащитником. Возможно я ошибаюсь, но везде так и писали - это раз. А два - это то, что Звиад Джеладзе центральный защитник, а не полузащитник, вот это я знаю точно

zritel77 18.04.2009

завтра деЙСТВИТЕЛЬНО буДЕТ день который решит судьбу,как минимум 2 тренеров,но предполагаю 4.

ЭТО:

Мирошниченко,Огай,Никитенко и тренера Кызылжара,уже наверное пора!

ведь люди конкретно тупят

а то что Адын ошибается я думаю не стоит судить его строго Assakura 23

ведь мы тоже бывает ошибаемся

а если просто нечего

писать лудше не пиши

Assakura23 19.04.2009

zritel77, профессиональный журналист не должен ошибаться настолько часто, иначе он просто перестает быть профессионалом своего дела. Я просто подметил, что есть в статье ошибки, которые можно исправить.

zritel77 19.04.2009

assakura 23

ну ты сам знаешь у нас в гос-тве так везде где то ошибся где то правельно точку поставил неправельно посчитал и .........

так что пока это наш уровень и на этом спасибо,хоть что то пишут

zritel77 19.04.2009

КТО НИБУДЬ ЗНАЕТ ГДЕ СЕЙЧАС НАШ ЛУЧШИЙ БАМБАРДИР СБОРНОЙ Дмитрий Бяков почему он не играет в Жетысу

LOKOMOTIV 19.04.2009

Бяков сейчас в клубе ветеранов "Или саулет" так кажется наз-ся.Интересная будет схватка Локо - Тобол,Думаю паровоз победит

Ударник 19.04.2009

Болеем сегодня за "Тобол"?... Или как?

Дядя Шал 19.04.2009

2Assakura23, Мирошниченко по большей части был все же левым полузащитником - см. lyakhov.kz/football/sum_best.shtml

Туманное будущее 19.04.2009

подскажите матч во сколько по ел-арне