Опубликовано: 1 1357

Кровавая победа над Китаем

Кровавая победа над Китаем Фото - Ольга Дробышевская (17) вовремя восстановилась после травмы плеча и помогла своей команде

Талдыкорганский «Жетысу» в сложнейшем по драматургии триллере из пяти сетов одолел очень грозного соперника Bridgestone – представителя Китая – и набрал первые очки в клубном чемпионате Азии.

Уверенно выиграв первую партию (25:15), волейболистки Казахстана, т.к. помимо состава «Жетысу» команда была усилена Ольгой Наседкиной из «Астаны» и Еленой Эзау из «Иртыша», могли остаться и вовсе без очков, когда проиграли две последующие партии (20,21). Но девушки вовремя собрались и взяли четвертый сет – 25:18. И удача наградила их за старание на тай-брейке – 15:13.

Собственно, поскольку набор и дележ баллов происходит по итальянской системе, то у подопечных Аскара Шалкибекова их в копилке уже два. Китайской команде досталось, таким образом, одно очко. Как пишет официальный сайт соревнований, оборона нашей команды была ключом к разгадке победы. Марина Стороженко была неподражаема и тащила все, что летело на сторону «Жетысу». Весьма полезно сыграла на сетке Людмила Анарбаева (192 см – самый высокий игрок турнира, 18 очков за игру и 8 на блоке), а Татьяна Пюрова и Ольга Дробышевская обеспечивали мощь атаки. Во второй счет был по 19, но в концовке идеальный прием китаянок позволил им вырвать победу 25:20. В третьем сете Татьяна Пюрова выискивала слабые места в построении Bridgestone, но китаянки вовремя перестроились, и Юн На и Ли Янг перевели набор очков в противоположную сторону, что позволило Bridgestone выйти вперед 2:1. Четвертую партию китайский тренер решил выиграть тем же методом, но Юн На быстро прихватили на сетке, не дав ей развернуться, Аскар Шалкибеков подключил тем времен к игре свежую Елену Эзау. Всегда полезно иметь двух равновеликих либеро в команде. В итоге 2:2 по сетам и тай-брейк. Он был упорным. И Татьяна Пюрова со стороны левого доигровщика вновь сыграла в партии решающую роль. Решающая роль в решающей партии – дело достойное капитана, Татьяна в результате набрала 12 поинтов. В Активе Дробышевской 13 очков из них 12 активные атаки, у Коринны Ишимцевой 11 и 5 на блоке и 2 эйса. Лучшая у Tianjin Bridgestone Юнь На с 21-м баллом результативности, у Джанг Ксяотинг 14 баллов.

Когда счет финальной партии заканчивается с минимальным преимуществом, про такие матчи обычно говорят, что надо сыграть серию, чтобы понять кто сильней. Но серии не будет – 2 балла в копилку клуба из Казахстана и один – в китайский. Сегодня второй день турнира, и «Жетысу» встречается с представителями из Таиланда, в то время как Bridgestone наверняка разберется с клубом из Индонезии. Третья игра у наших девушек 21 июня, против индонезиек соответственно. По итогам групповой стадии составятся пары четвертьфиналов, по принципу сильнейший со слабейшим, а дальше полуфиналы и финал. Таким образом «Жетысу» сделал себе серьезный задел и скорее всего уже не попадет на японскую команду, явно сильнейшую во втором бассейне «А». Половина дела этой первой победой уже сделана. Задачу Аскар Тыныжбекович, напомню, поставил попасть в призы.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Михаил 23.06.2011

Сестренка умница