Опубликовано: 722

Кройцигер поддержит амбиции Астаны в отсутствие Контадора

Кройцигер поддержит амбиции Астаны в отсутствие Контадора Фото - sport.today.kz

Чешский гонщик Роман Кройцигер будет капитаном Астаны на Джиро д’Италия в Мае 2011 - это его первое трёхнедельное задание после ухода звезды команды, Альберто Контадора.

«Джиро - это великая гонка и, я думаю, у меня есть шанс подняться на ее подиум» - написал Кройцигер на своём Интернет сайте. «Мы соберём максимально возможный сильный состав, это может быть интересным»

Кройцигер в августе сообщил, что он разрывает свой контракт с Ликвигаз потому что присоединяется к Астане. Этот переход даёт ему свободу, в то время как в команде Ликвигаз уже имеется два капитана на гранд-туры: победитель Джиро д’Италия Иван Бассо и победитель Вуэльты Испании Винченцо Нибали.

Он уже встречался с руководством Астаны для обсуждения планов на следующий год.

«Мы пришли к выводу, что побороться за подиум Джиро будет неплохой идеей. Они заинтересованы в успехе на этой гонке и для меня это так же вызов. Я хотел бы заметить, что они не вынуждали меня к этому, это было моё решение»

Двадцатичетырехлетний спортсмен еще ни разу не ездил трёхнедельный итальянский гранд-тур. Тем не менее, он показал себя, выиграв недельные гонки - Тур Швейцарии в 2008 и Тур Романдии в 2009, а так же попав в десятку лучших на Тур де Франс.

На Тур де Франс этого и прошлого года он финишировал девятым после Контадора. Последней его трёхнедельной гонкой стала Вуэльта Испании, где он помог Нибали выиграть генеральную классификацию.

Кройцигеру еще предстоит решить, поехать ли ему, после Джиро д’Италия следующего года, на Тур де Франс или подождать и поехать Вуэльту Испании.

«В настоящий момент вопрос всё еще открыт», говорит он. «Я думаю, я могу выступить на двух гранд-турах, но определенно я не буду ехать на генеральный зачёт Тура».

Его решение может быть тактическим, поскольку Астана столкнулась с проблемой получения лицензии первого дивизиона и приглашением на Тур де Франс. Контадор может быть отстранён за положительный результат на кленбутерол в его допинг пробе на втором дне отдыха Тур де Франс этого года.

Всемирный союз велосипедистов, совместно с Всемирным антидопинговым агентством, работают над проверкой версии, попал ли, как говорит Контадор, кленбутерол из загрязнённого испанского мяса.

«Я не могу сдержать смех над предположениями, что мы не поедем на Тур в следующем году», сказал Кройцигер. «Всё, что я могу сказать, - команда Астана будет на стартовой линии Тура».

ASO не допустила Астану к стартовой линии в 2008 из-за отстранения Александра Винокурова в предыдущем году. Это решение помогло Контадору принять участие, и выиграть и Джиро, и Вуэльту.

Загрузка...