Опубликовано: 6 355

КРИЗИС БРОДИТ ПО ГАЗОНАМ

КРИЗИС БРОДИТ ПО ГАЗОНАМ

Как сильно ударит финансовый кризис по казахстанскому футболу - это сегодня самая больная тема для клубов премьер-лиги. Ведь 14 из 16 ее команд - за исключением "Мегаспорта" и "Алма-Аты" - финансируются из областных бюджетов. Но кризис уже ощущается на наших футбольных полях.

В этом году даже самые богатые казахстанские клубы - "Актобе", костанайский "Тобол" и карагандинский "Шахтер" - перестали летать на чартерных рейсах. А другие именитые и некогда финансово упакованные команды - павлодарский "Иртыш", "Атырау", алматинский "Кайрат" - вынуждены были вовсе перейти на железнодорожный транспорт.

Так, в клубах началось сокращение персонала - например, в "Кайрате" администратор нынче выполняет функции сразу трех сотрудников. А нелегкие времена заставили усть-каменогорский "Восток" играть в прошлогодней экипировке. Но это не самая большая проблема команды - месяцами ее игроки, тренеры и обслуживающий персонал жили без зарплаты.

Похожая ситуация в столичной "Астане". Чтобы рассчитать своих игроков, руководство команды безуспешно пыталось пробиться на прием к акиму столицы Имангали Тасмагамбетову. Карагандинский "Шахтер" ставил задачу выиграть золотые медали. Для этого аким области Нурлан Нигматуллин выделил солидную сумму из бюджета и задействовал крупных спонсоров. Однако уже три месяца игроки не могут получить премиальные за победы, зарплата им выплачивалась с задержкой до двух месяцев…

Еще болезненнее сказался кризис на алматинском "Кайрате". Самая известная казахстанская команда до сих пор не рассчиталась за футболистов, приобретенных еще в… прошлом году. В июле клуб взял под свое крыло акимат Алматы. Но легче жить команде не стало. Дошло до того, что руководители клуба просто избегают встреч со своими подопечными. По крайней мере, мобильные телефоны у них отключены.

Даже сенсационно завоевав бронзу, павлодарский "Иртыш", похоже, так и не смог завоевать благосклонность акима области Бакытжана Сагинтаева. И сейчас в одной из самых ярких команд не на шутку обеспокоены будущим этой команды, на протяжении десятилетий считающейся одним из символов области…

Таковы нынче кризисные реалии казахстанского футбола.

Фото - Максима ТОКАРЯ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Болельщик Ерема 05.12.2008

ФФК! А вы объедините все команды, че мелочиться одной Мегой и астаной? Легче с бабками станет!

GoalkeepeRRR 05.12.2008

Конечно, ФФК так Шахтер штрафами заволила что им пришлось на поездах ездить!

Кучер 06.12.2008

Ни в коем случае нельзя допустить развал "Иртыша"! Это одна из наших лучших команд, которая вместе с Актобе и Тоболом поддерживала хоть какой-то уровень чемпионата. Вот бы где господину Джаксыбекову (президент ФФК)использовать свое влияние в партии "Нур Отан" и надавить на акима области Бакытжана Сагинтаева, чтобы он помог "Иртышу". Вот тогда бы действительно можно бы было сказать, что наша ФФК заботится о развитии и повышении уровня казахстанского футбола. Сагинтаев наверняка же член партии Нур Отан!

Роман 06.12.2008

К сожалению, надо признать Б.Сагинтаев, судя по всему, фигура в павлодарской области случайная, он мало был знаком с тем, чем дышат и живут павлодарцы до прихода, не знает этого и сейчас. Если "Иртыш" зачахнет - никто никогда не оценит его дел в Павлодаре. Какими бы "великими" они не были.

NUR 12.12.2008

Нужно передать все клубы в частные лица, создать акции, АО, Будет совет директаров, свои плюсы.

NUR 12.12.2008

Уважаемые балельшики, всех футбольных команд, есть ли у нас в КЗ фан клубы? какие?