Опубликовано: 468

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Соперник сильнейшего клуба Казахстана 2006 года «Астаны» в Лиге чемпионов – «Олимпи» из Рустави за свою недолгую историю несколько раз менял

названия и места дислокации, а по ходу своего золотого сезона еще и тренеров.

В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов «Астана» сегодня, 17 июля, встретится на выезде с «Олимпи» из Рустави. Предшественником этой команды считается тбилисский клуб «Мерани», основанный на заре грузинской независимости – в 1991 году. Победив во втором дивизионе в сезоне-1995/96, он в первом же своем чемпионате страны в высшей грузинской лиге занял четвертое место. Это достижение так и осталось наивысшим успехом в истории «Мерани-91». В ходе сезона-2002/03 к названию клуба «Мерани» добавилась приставка «Олимпи». Но и под новым флагом команда просуществовала недолго: в чемпионате Грузии-2003/04 она уже выступала под названием ФК «Тбилиси».

Кулачный… футбол

В первый же свой сезон ФК «Тбилиси» занял в высшей лиге чемпионата Грузии четвертое место. А в следующем году в битве с кутаисским «Торпедо» едва не завоевал серебряные медали. Слово битва в данном контексте брать в кавычки не стоит, потому, как выяснять отношения с «автозаводцами» «горожанам» пришлось в прямом смысле кулаками. Перед заключительной игрой чемпионата-2004/05 «Торпедо» занимало второе место, опережая ФК «Тбилиси» на одно очко. Матч в Кутаиси проходил в накаленной обстановке, взрыв которой пришелся на 85 минуту при счете 1:0 в пользу хозяев. Очередной спор футболистов на поле перерос в массовую драку, к которой присоединились болельщики. Для наведения порядка в дело вмешался грузинский ОМОН. Обеим командам было засчитано поражение, и столичный клуб остался на третьем месте.

Шустрые тинейджеры

Отстояв свою футбольную честь кулаками на поле, ФК «Тбилиси» оказался беспомощным перед местными законами. В 2005 году в Грузии вступил в силу новый Налоговый кодекс, который, помимо всего прочего, регламентировал и игорный бизнес. Именно этим способом зарабатывали деньги владельцы ФК «Тбилиси». Прекращение финансирования команды привело к печальным результатам. В первом круге чемпионата -2005/06 она в 15 матчах набрала 5 очков. В перерыве между кругами руководство ФК «Тбилиси» выставило на трансфер сразу три десятка игроков и укомплектовалось на вторую половину чемпионата футболистами фарм-клуба «Олимпи», возраст которых не превышал 17 лет.

Тбилисские тинейджеры сумели совершить невозможное: сохранили для команды прописку в высшей лиге. На финише сезона столичные пацаны выиграли четыре матча подряд и всего одно очко уступили… кутаисскому «Торпедо» для гарантированного места в элите. В переходной игре без проблем справились с «Мешакре» («Агара») – 4:1.

Летом 2006 года ФК «Тбилиси» объединился с другим столичным клубом – «Олимпи», который по ходу предыдущего сезона из-за финансовых проблем снялся с турнира команд первой лиги. Объединенный коллектив, взяв название «Олимпи» и имея легальное место в высшей лиге, переехал к новым спонсорам в Рустави.

Как в сказке о Золушке

Дальнейшая история напоминает сказку Шарля Перро о Золушке. В первом туре чемпионата-2006/07 «Олимпи» в пух и прах разнес «Кахети» – 7:0. После этого команда продолжала удивлять специалистов и болельщиков, а голкипер «Олимпи» Михаил Алавидзе сумел сохранить ворота в неприкосновенности на протяжении первых девяти встреч чемпионата.

Первый круг «Олимпи» завершил лидером. Перед второй частью чемпионата в команде сменился главный тренер. «Олимпи» покинул Георгий Кикнадзе, не сумевший договориться с клубным руководством об условиях нового контракта. На его место пришел знаменитый Реваз Дзодзуашвили – вице-чемпион Европы-72 и бронзовый призер Олимпиады-72. Именитого в прошлом футболиста и опытного тренера привлекли цели, стоявшие перед клубом, – первое место в чемпионате и успешное выступление в Лиге чемпионов. Первую задачу Дзодзуашвили выполнил, вторую команда будет решать без него. Как и в случае с Кикнадзе – шефы «Олимпи» решили не продлевать с тренером контракта.

Тренер «Олимпи» – обладатель российского рекорда

К матчам с «Астаной» тбилисский клуб будет готовить Варлам Киласония, входивший при Дзодзуашвили в тренерский штаб команды. Ему до сих пор принадлежит рекорд результативности в одной игре в чемпионатах России в первом дивизионе. 17 июня 1996 года в Санкт-Петербурге местный «Локомотив» разгромил «Зарю» из Ленинска-Кузнецкого (капитаном той команды был Алексей Смертин, а в обороне играл будущий защитник сборной Казахстана Олег Мусин) со счетом 9:0. В том матче в ворота Андрея Морева (известного затем по выступлениям за казахстанские клубы «Женис», «Тобол» и «Актобе») Киласония отправил семь мячей. Плюс еще пенальти не забил.

На снимке: С именитым в прошлом грузинским футболистом Георгием Кикнадзе специалисты связывают преображение «Олимпи»

Загрузка...