Опубликовано: 503

Крепкий "экибастузец"

Крепкий "экибастузец"

Главный тренер «Экибастузца» Виталий Спарышев играл сам еще пару лет назад. На новом посту он освоился быстро. С «Экибастузцем» сейчас вынуждены считаться все клубы казахстанской суперлиги.

То, что у «Экибастузца» снова не будет какого-то сногсшибательного бюджета, уже видно по планам подготовки к сезону. Наставник команды Виталий Спарышев признался в разговоре с «Суперспортом», что пока не знает точной суммы бюджета. Если он и увеличится, то явно ненамного. Не было у команды финансового изобилия и в прошлом году. Но несмотря на трудности, «Экибастузец» под началом молодого тренера изрядно попортил нервы даже лидерам казах-станского футбола.

– Подготовку к сезону мы начали после новогодних праздников, – рассказывает главный тренер «Экибастузца». – До 26 января будем заниматься на своей городской базе. 30 января отправимся на сбор в Таджикистан. Пробудем там до 18 февраля. Возможно, проведем несколько контрольных матчей с таджикскими клубами. Затем летим в Турцию.

Спарышев – один из лучших казахстанских защитников второй половины 90-х годов. «Экибастузец» для него родная команда. Чемпион страны «Астана» в 2006 году в матчах с экибастузцами сумел набрать всего два очка из шести возможных. Дважды – и на своем поле, и в гостях – столичные футболисты вынуждены были довольствоваться ничьей со счетом – 0:0. У бронзового призера – костанайского «Тобола» – команда Спарышева взяла пять (!) очков из шести – 0:0 и 2:1. Не избежал потерь после встреч с ней и обладатель серебра «Актобе» – 1:0 и 0:1.

– В прошлом году перед нами стояла задача пробиться в десятку сильнейших, мы заняли восьмое место, – продолжает Виталий Спарышев. – Доволен, что «Экибастузец» своей игрой порадовал наших болельщиков. Особенно в домашних матчах. На встречах с лидерами ребят даже накручивать не требовалось. Настрой был сумасшедший. У нас нет ни таких финансов, ни таких игроков, как у «Астаны», «Актобе» или «Тобола». Но эти матчи с медалистами чемпионата показали, что «Экибастузец» может дать бой любому сопернику.

– А лидеры команды – известный снайпер Юрий Звонаренко и грузинский легионер Зураб Арчвадзе – о смене места работы не помышляют?

– Рад, что костяк команды останется прежним. Звонаренко, Арчвадзе, вратарь Эдуард Столбовой уже дали предварительное согласие остаться в клубе. Будут и новые игроки. Мне нравится профессиональное отношение к делу многих наших ребят. «Экибастузец» стал крепким орешком, «раскусить» который нередко не могли даже лидеры.

Загрузка...