Опубликовано: 381

Кравченко отказался от Олимпиады. Во второй раз

Кравченко отказался от Олимпиады. Во второй раз

Самый именитый казахстанский трековик, спортивный директор любительского турецкого клуба "Бриса Спор" алматинец Вадим Кравченко не хочет выступать в Афинах. Хотя одна из двух завоеванных казахстанцами путевок на треке - его заслуга.

Вадим Кравченко - живая легенда. Он - победитель Азиатских игр 1994, 1998, 2002 годов в индивидуальной гонке преследования, трехкратный серебряный и бронзовый призер Азиады, чемпион мира по молодежи 1987 года, серебряный призер чемпионата мира в командной гонке 1992 года.

Вадим заработал путевку летом 2003 года в Швейцарии на чемпионате мира в группе "Б", заняв второе место в индивидуальной гонке преследования на 4 км. Это его коронный вид. Вторую путевку выиграл одноклубник Кравченко по турецкой "Брисе" - Сергей Лаврененко. Обе лицензию считаются командными. 11 июня в Алматы стартует чемпионат страны по треку, на котором гонщики будут отбираться на Олимпиаду. Внутренний, так сказать, отбор.

-Я в нем участвовать не буду! Я уже на Игры отобрался. Пусть придумывают что хотят, - заявил корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Кравченко. - Как какую "дыру" залатать, так зовут Кравченко и Лаврененко…

Однако Вадим на Олимпиаду ехать не собирается: надоело выяснять отношения с федерацией и постоянно что-то доказывать, да и здоровье хромает.

- Я не планирую участвовать, скорее всего, это окончательное решение, - сказал Вадим.

Алматинцы Вадим Кравченко и бронзовый призер чемпионата мира 1995 года Сергей Лаврененко - спортсмены, на чьих результатах держится международный престиж нашего трека. Уже лет 12.

Их многолетний опыт и закалка не позволяют никому из нынешних спортсменов конкурировать с ними.

- Команда готовится второй год, но до моих результатов им далеко…

Второй раз в жизни он отказывает от Олимпийских игр:

- В 1991 году я отобрался на Олимпиаду -1992 года, - рассказывает Кравченко. - Стоял выбор или участвовать в Играх за сборную СССР по треку или подписать контракт с профессиональной командой. Тогда профессионалы не имели право выступать на Играх. Я выбрал колумбийскую команду "Мостабон".

В то время Вадим гонял вместе с известным российским гонщиком двукратным Олимпийским чемпионом Вячеславом Екимовым, нынешним одноклубником пятикратного победителя "Тур де Франс" Лэнс Армстронга из "ЮэС Постал".

Кстати, четыре года назад на Игры в Сиднее обе лицензии были заработаны именно Кравченко - в гонке преследования и групповой гонке по очкам. Вадим также участвовал на летних Играх в Атланте в 1996 году.

На снимке: Вадим Кравченко

Загрузка...