Опубликовано: 1 772

Красавец Ниязымбетов и неожиданное поражение Абуталипова

Красавец Ниязымбетов и неожиданное поражение Абуталипова

Таким эпитетом можно охарактеризовать прошедший третьи соревновательный день чемпионата Казахстана по боксу, который проходит в Костанае. Чемпион страны прошлого года, западно-казахстанец Адилет Ниязымбетов (выигравший первенство Республики 2008 года в весе до 69-кг), перешел в более тяжелую весовую категорию, и начал выступление в ней с яркой победы. Соперник Адилета еле продержался отведенных регламентов три раунда, успев побывать за это

время в нокдауне.

- Мне сегодня очень понравился Адилет Ниязымбетов, - говорит старший тренер Костанайской области, Заслуженный тренер РК Сапабек Мукушев. - У этого парня отточенная техника, хороший удар. Всего за несколько лет он проделал путь от весовой категории из 64-кг до 75-кг. Я думаю, что за два ближайших года он окончательно освоится в новом для себя весе, и станет одним из претендентов на медали Лондонской Олимпиады. У него огромный потенциал.

Проиграл сегодня неоднократный победитель первенства Казахстана, участник Олимпиады в Пекине Канат Абуталипов в весе до 54-кг. Его соперник алматинец Сейтильбеков был на голову сильнее.

Зато другой лидер этого веса семипалатинец Миржан Рахимжанов одержал более чем уверенную победу за явным преимуществом, словно напоминая тренерскому штабу, кто должен был поехать на Пекинские старты.

Уверенный шаг на пути к золотым медалям сделали фавориты самой легкой весовой категории до 48-кг - Биржан Жакыпов, Адилет Капезов и Нурлан Абдраимов, одержавшие вполне прогнозируемые победы. Именно эта троица, по мнению специалистов, и разыграет медали чемпионата.

- Вообще на этом турнире выигрывает тот, кто лучше готов физический к проведению боев в новом формате, - комментирует результаты чемпионата главный тренер сборной Казахстана Дамир Буданбеков (на снимке). - Те, у кого, скажем так, некоторые проблемы с физикой, просто не выдерживают высокого темпа. И естественно проигрывают. Теперь на первый план выходит функциональная подготовка. У проигравших есть время, чтобы переосмыслить свои ошибки и сделать соответствующие выводы.

- А что вы можете сказать по поводу перехода в более тяжелый вес Серика Сапиева?

- Ну, Серик опытный боксер. Так, что для нет никаких проблем с тем, в каком весе и в каком формате боксировать.

Подводя предварительные итоги турнира, известный наставник Аскарбек Газизов выделил выступление молодых боксеров.

- Много талантливых боксеров пришедших из молодежной сборной, - считает Газизов. - Они стараются показать все на что способны, и не ударить в грязь лицом перед тренерским штабом. Мне очень понравился вчерашний бой между Антоном Пинчуком и Ермеком Сериковым в весовой категории до 69-кг. Конечно, обидно, что одни из фаворитов турнира встречаются между собой на ранней стадии. Но бокс - есть бокс. Это, пожалуй, был один из самых ярких поединков турнира.

- Как вы считаете, за счет чего выиграл Пинчук? Ведь счет был приличный 12:4.

- Сериков - хороший боксер. Но он действовал очень однообразно. У него сильный удар. И просто он хотел подловить Пинчука, и послать его в нокаут. Его действия были читаемы. А Пинчук - умный парень. Он сразу его раскусил, и прочитал его замыслы. Если бы Пинчук полез в "драку", то он проиграл бы. Но он этого не сделал. И заслуженно победил.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Mukhamediyar Assel 04.03.2009

Надежда теперь на Биржана Жакыпова и Серика Сапиева, которые подтвердили свое первенство.