Опубликовано: 9 2704

Крайний Кучма

Крайний Кучма

Защитник "Окжетпеса" Александр Кучма обвинен в "сдаче" сразу двух матчей. Правда, в федерации футбола Казахстана предпочитают называть это другими словами - "отсутствием спортивной борьбы".

Почему молчат "Кайрат" и "Тобол"?

Как сейчас стало можно шутить: в полку нелепых решений федерации прибыло. На основании одного лишь просмотра видеозаписей матчей "Кайрат" - "Окжетпес" и "Тобол" - "Окжетпес", экспертная комиссия ФФК решает, что бывший защитник сборной Казахстана Александр Кучма играет без "должной спортивной борьбы", и рекомендует руководству "Окжетпеса" уволить своего футболиста.

Меня этот скандал, мягко говоря, не удивил. Наша федерация давно нас приучила к странным и нелогичным решениям. Не удивила и всплывшая фамилия. Ведь ни для кого не секрет, что Кучма "в зарубе" с одним из всесильных чиновников. Тот взъелся на Кучму, Смакова и Утабаева. Кстати, все они бывшие сборники. И вряд ли они когда-либо еще будут призываться под ее знамена.

Итак, пострадал Кучма. Но что же "Окжетпес"? Если бы руководство кокшетаусцев не стало оспаривать сие решение, (или рекомендации, кому как угодно), то в дальнейшем им пришлось бы крайне тяжело: не один уважающий себя футболист не стал бы переходить в этот клуб. Кому захочется играть там, где тебя могут подставить? Но "Окжетпес" вступился за лидера своего обороны, и это приятно.

Что в этой ситуации кажется наиболее странным? Это полное безразличие и молчание руководства "Кайрата" и "Тобола". Ведь экспертная комиссия обвинила не только самого Кучму в "сдаче", но и эти клубы в подкупе! А коли молчат, значит согласны?

Кто следующий?

Наш футбол давно перестал быть логичным. Мы принимаем различные "лимиты", молчим, когда безнаказанно штрафуют тренеров, обвиняют клубы и смешивают с грязью футболистов. Как говорится, какое футбольное правительство заслужили, такое и получили. И если и дальше созерцать на весь этот хаос, то неизвестно к чему это приведет. Хотя нет, известно, и я вам скажу к чему - К БЕСПРЕДЕЛУ!

А пока у экспертной комиссии есть повод обвинить в чем угодно любого из футболистов, тренеров и менеджеров. Ведь уже были случаи с матчами "Экибастузец" - "Кайрат", "Шахтер" - "Восток". Теперь вот Кучма. Кто следующий? Да кто угодно! Никто не защищен.

Кстати, в конце 2007-го года подобным образом был занесен в число любителей "сдавать" матчи и голкипер Юрий Новиков, которого в эфире телепередачи "Тотальный футбол" назвали главным специалистом по этим делам. Вратарь пытался найти правду в суде, бился за свою честь и репутацию, но затем, в возрасте 34-лет принял решение завершить карьеру, и переквалифицировался в тренеры.

Тогда было кое-что приятное в ситуации с обвинением. На защиту Новикова встали многие футболисты в стране. Руслан Балтиев и Самат Смаков собрали подписи с игроков, прислали письмо в ФФК, разослали копии в различные СМИ. То есть, было единство. Но это ничего не дало, Новикова безнаказанно опорочили, и он ушел.

Сейчас же на защиту Кучмы не встали. Не потому что он плохой, не потому что авторитетом новиковским не обладает, а просто потому, что это бесполезно. Так или иначе, бред возьмет верх над здравым смыслом.

Кучма отпущения

Кучма же попадает под административный "каток" не впервые. После столь памятного матча сборной на "Уэмбли", руководство ФФК решило отстранить защитника за нарушение спортивного режима. А точнее, за то, что пил в самолете пиво, да еще разгуливал в майке Уэйна Руни. Не за то, что плохо играл, или еще как-то подорвал моральный облик защитника великой сборной Казахстана. А за то, что сделал то, чем занимаются все.

Хотя, знающие люди утверждают, что на самом деле Кучма поплатился за свою несговорчивость, за то, что отказался от подписи к некоем документе. И стал этаким Кучмой отпущения. Но это лишь из области слухов.

Фото - Александр КРАВЦОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Чёрный KZ 19.05.2010

Стать хорошая.

Надо всей футбольной страной бороться за произвол.ФФКашников ВСЕХ гнать с федерации.Эта банда больше на рэкет похожа!В Казахстанском футболе надо навести порядок.И могут это сделать все собравшиеся клубы Казахстана.

Только вот Айдын,когда на Огая наезжали,что то поддержки не от кого не было.Кроме предложения ффкашников его убрать с команды.

Потряскин 19.05.2010

Болельщики!Ну почему мы молчим против выходок ФФК!Гнать их надо!Места там занимают самолюбивые чиновники!Ну никак не вырастет наш футбол с ними!Посмотрите внимательно,ведь эти выходки стали вроде традиции!То безбашенно деньги снимут с любого клуба,то игрока дисквалифицируют чуть ли не на пол сезона!Если будем молчать,то будем дальше еще хуже наблюдать этот беспредел!Такое впечатление ,что в ФФК нет ни одного человека,кто вообще имел или имеет какое-нибудь отношение к футболу!И прав Юран был!Бежать надо от Казахстанского футбола!

Чёрный KZ 20.05.2010

Чем больше мы болельщики будем возмущаться,больше писать своих комментариев против выходок ФФК.Мы можем как то спасти футбол в Казахстане.

Nike 20.05.2010

как бы то ни было, нельзя оставаться в стороне. нужны различные акции протеста на стадионах, и не только на стадионах. нужен какой-нибудь флэш-моб. например надеть всем белые шарфы в знак протеста против ФФК!!!

Abylay 20.05.2010

Уберите форму ОРДЫ он не достоин

Басеке 20.05.2010

Айдын молодец. как всегда не в бровь а в глаз. нужно делать выводы и идти против федерации. а тобол и кайрат как лохи молчат. позор!!! хоть кто-нибудь из них сказали бы идите нах, мы не давали денег!!!

Matilda 20.05.2010

Как говорится, какое футбольное правительство заслужили, такое и получили. Точне будет сказать какое футбольное правительство мы имеем, такое и имеет нас.

,бесы 20.05.2010

Нашему футболу нужен независимый контролер от болельщиков,общества,журналистов,юристов.Мнением любителей футбола ФФК не дорожит и не прислушивается,получается что решают свои интересы,глупые решения,хвала себя что мы не стоим на месте,куда-то движемся,детско-бразильские скандалы,часы отсчета прибытия кубка мира-что хотят-то творят,

POppa 21.05.2010

Если вы, болельщики, всерьез решите начать "сдвигать" сотрудников ФФК с постов, то обычные комментарии вам ничем не помогут. Нужно забрасывать грамотные, со смыслом, письма и отправлять по (настоящей)почте в вышестоящие инстанции (спорт. комитеты что ли, которые выше федераций), в содержании которых уличаются "огрехи", а на самом деле - черные дела федерации. И чем больше будет таких писем, тем быстрее начнется процесс.