Опубликовано: 358

Козырные фишки столичного татами

Козырные фишки столичного татами

В седьмой раз в Астане 28 октября пройдет один из самых известных в Центральной Азии турниров по дзюдо. За всеми подробностями о предстоящем турнире "Наш спорт" обратился к его спортивному директору Владимиру Киму.

- Приятно, что у наших соревнований есть немало хороших традиций, - считает спортивный директор мемориала Владимир Ким. - В Астану, к нам уже не в первый раз прилетают борцы из Японии, Монголии, Малайзии, Швейцарии, Турции, России, Беларуси, Украины, Грузии…

- Чтобы вы назвали особенностями нынешнего турнира?

- Их много. Возможно, самая главная - участие сборной Казахстана в самом сильнейшем составе. На помост выйдут самые яркие наши звезды - Асхат Житкеев, Елдос Ихсангалиев, Саламат Утарбаев…. Для сильнейших казахстанских дзюдоистов наш турнир станет репетицией перед предстоящими Азиатскими Играми в Катаре. Интригу повышает еще и то, что в ряде весовых категорий еще окончательно не определено, кто будет представлять Казахстан в Катаре. Вместе с ведущими атлетами страны на турнире выступит также их ближайший резерв - самые талантливые парни из молодежной сборной.

- Какие страны на турнире в Астане будут представлены впервые?

- Дебютантами турнира станут дзюдоисты Китая. Китайская школа дзюдо, прежде всего, славится женской командой. Китаянки выигрывали чемпионаты мира, Олимпийские игры…. В последние годы в Китае очень серьезно взялись за мужскую команду. Перед выступлением в Астане она провела сбор в Японии. На мемориал Хамитжанова китайцы прилетели полным составом. Они выступят во всех весовых категориях.

Также впервые на наш турнир прилетели атлеты из Сингапура, Афганистана, Азербайджана. Рад, что в последние годы зрители мемориала Хамитжанова могут увидеть посланцев закавказской школы дзюдо. Это - очень сильная школа. И азербайджанцы, и грузины завоевывают медали и Олимпиад, и чемпионатов мира, и первенств Европы.

- Кого бы вы назвали фаворитами турнира?

- Перед Азиатскими играми в Катаре свои лучшие силы выставят на мемориал Хамитжанова сразу несколько сборных - Монголии, Узбекистана, Казахстана, Китая. В Монголии дзюдо - один из самых ударных видов спорта. Там воспитаны медалисты самых престижных соревнований. Призеры мировых и азиатских первенств есть в составе сборной Узбекистана. Отдельные сильные атлеты, добившиеся успеха, например, на Азиатском уровне есть в Кыргызстане, Таджикистане. Вообще, если вспомнить предыдущие мемориалы Хамитжанова, то каждый из них дарил свои сенсации. Этот турнир был полигоном для нашего первого медалиста чемпионата мира Асхата Житкеева. Открытием одного из мемориалов стали финны…. Олимпийский чемпион Афин белорус Игорь Макаров стал украшением предыдущего мемориала .Уверен, что на нынешнем турнире тоже будем немало интересных, зрелищных и захватывающих схваток. Приходите.

На снимке: история турнира памяти Хамитжанова. 2004 год. Олимпийский чемпион Игорь Макаров во Дворце спорта "Казахстан".

Загрузка...