Опубликовано: 7 620

КОЗЫРИ И ПОТЕРИ "ЗОЛОТОЙ" КОМАНДЫ

КОЗЫРИ И ПОТЕРИ  "ЗОЛОТОЙ" КОМАНДЫ

В апреле 1999 года в первый и единственный раз футболисты молодежной сборной Казахстана выступали на финальном турнире чемпионата мира. Игроков той команды называли будущим нашего футбола. Тарасов, Лория, Уразаев, Акказынов… От них ждали многого. Надежды оправдали далеко не все.

Начало: МУЖИКИ ИЗ БАНГЛАДЕШ ДОВЕЛИ ДО СЛЕЗ

Вместе с главным тренером "золотой" казахстанской молодежи Владимиром Александровичем Фомичевым (на снимке) мы вспомнили ту команду. Тем более что повод был: ровно девять лет назад, 4 апреля 1999 года, молодежная сборная Казахстана дебютировала на чемпионатах мира игрой против сверстников из Аргентины.

- Сборная Казахстана, составленная из игроков 1979-1980 годов рождения, была командой, в которую входили ребята из клубов со всех регионов страны, - рассказывает Владимир Александрович. - Ее костяк составили футболисты, занимавшиеся у известного кайратовца 60-х Евгения Ивановича Кузнецова.

- Прямо скажем, не все ожидали, что ваша команда проживет так долго…

- Да, она прожила три года. Мы вместе прошли чемпионаты Азии и мира, отборочный турнир Олимпиады-2000. Еще после первого нашего зарубежного сбора в Иране я сказал, что нам по силам успешно выступить на азиатском первенстве и пробиться на чемпионат мира. Мне, конечно, не поверили, однако создали все требуемые условия. У команды были зарубежные сборы, хорошие спарринги. Все это принесло результаты: мы впервые пробились в финальную часть чемпионата Азии.

- Впечатление от победы в отборочном турнире на Шри-Ланке в мае 1998 года подпортило поражение в последней игре от сборной Бангладеш…

- Сборная Бангладеш представляла собой команду настоящих мужиков. На банкете после турнира они нам сами признались, что некоторые из футболистов имеют уже по двое детей. Это поражение не помешало нам занять первое место. Но многие ребята были настолько расстроены поражением, что не могли сдержать слез. Тогда я понял, что мы состоялись как команда, раз не можем равнодушно относиться к таким поражениям.

Групповой раунд: КОРОЛЕВСКИЙ ГНЕВ И НЕДОПИТОЕ ПИВО

- В финальном турнире молодежного чемпионата Азии в Таиланде в октябре 1999 года соперники были посерьезнее того же Бангладеш…

- Первый матч мы выиграли у Индии (3:2), хотя победы не заслуживали. У нас состоялся в команде серьезный разговор, мы перетряхнули состав и уже в следующем поединке вчистую переиграли одного из фаворитов турнира, сборную Кувейта (2:0). После этого у нас появились реальные шансы попасть на чемпионат мира. Для этого надо было выйти в полуфинал чемпионата Азии, то есть занять в своей группе как минимум второе место. Играть нам оставалось с Таиландом и Саудовской Аравией.

- Обычно на самых ответственных мероприятиях в Таиланде появляется король, который своим присутствием должен вдохнуть в подданных дополнительные силы.

- Так было и в нашем случае. Начало второго тайма игры с Таиландом несколько затянули в ожидании приезда короля. Однако присутствие Его Величества не выбило нас из колеи, и матч завершился вничью (1:1).

- Последний матч в группе казахстанцы проиграли Саудовской Аравии (1:2), и судьба команды зависела от результата матча Таиланд - Кувейт, который начинался позже. В случае победы хозяев второе место занимали бы они, а не мы…

- Тот матч, не надеясь на благоприятный для нас исход, я даже не стал смотреть. Мы сидели рядом со стадионом, пили пиво. Я ждал криков трибун, чтобы убедиться - на чемпионат мира мы не едем. Стадион взорвался где-то ближе к концу второго тайма. И тут вдруг вбегает к нам знакомый таец и показывает на пальцах счет - 1:1. Мы перевернули столы, рванули наверх, судья добавил семь минут, но кувейтцы выдержали.

Финальная стадия: РУКОВОДСТВО НЕ ВЕРИЛО В УСПЕХ

- Руководство нашей делегации верило в выход в полуфинал чемпионата Азии?

- Нет. Пришлось сдавать билеты, продлевать визы, но это были приятные хлопоты. Я видел, как у ребят горели глаза. Сборную Южной Кореи в полуфинале мы растерзали в клочья, но фатальное невезение не позволило нам победить. Пропустив два мяча в конце второго тайма, мы упустили победу в основное время (2:2). В дополнительное время Тарасов и Акказынов имели выходы один на один с вратарем, но не забили. В итоге мы проиграли в серии пенальти. А в матче за бронзовые медали против Саудовской Аравии (1:3) я дал поиграть резервистам, ведь задачу выхода на чемпионат мира мы уже решили. Молодежная сборная Казахстана произвела на чемпионате Азии фурор.

Высший свет: СОПРОТИВЛЯЛИСЬ СКОЛЬКО МОГЛИ

- На что мы могли рассчитывать в Нигерии на молодежном чемпионате мира в апреле 1999 года?

- Подготовку к чемпионату мира нам сорвали, и в Нигерию мы приехали, мягко говоря, неготовыми. Первый матч против действующих чемпионов мира - аргентинцев, провели на эмоциях. Соперники не ожидали от нас столь яростного сопротивления. Да еще и трибуны поддерживали нашу команду после того, как мы взяли двух местных ребят тренироваться с нами. В конце первого тайма пропустили нелепый гол со стандартного положения (его забил нынешняя звезда итальянского "Интера" Эстебан Камбьяссо. - Прим. авт.), имели ряд возможностей сравнять счет, но уступили (0:1).

- Два других матча - командам Хорватии и Ганы вы проиграли с крупным счетом…

- В игре с хорватами нам нужна была только победа. Поэтому мы сыграли несколько авантюрно, сразу пошли в атаку, но нарвались на их резкие контрвыпады. В итоге - 1:5. Уразаев стал первым и единственным казахстанским футболистом, забившим гол в финальных турнирах чемпионатов мира (ворота молодежной сборной Хорватии в той игре защищал нынешний голкипер национальной команды и московского "Спартака" Стипе Плетикоса. - Прим. авт.). Последняя игра против сборной Ганы уже ничего не решала. Первый тайм с ней мы играли на равных, но после перерыва мы пропустили все три мяча (0:3). На этом наша эпопея закончилась. Я поблагодарил ребят за игру. С ними мы еще поработали в олимпийской сборной. Знаю, что и в Казахстане благодаря нашим результатам наблюдался футбольный бум, мальчишки шли записываться в секции.

ЛОРИЯ ВКАЛЫВАЛ, ТАРАСОВ КАПРИЗНИЧАЛ, АККАЗЫНОВ СЛОМАЛСЯ

- Владимир Александрович, давайте вспомним игроков той молодежной сборной. Кто оправдал ожидания, а кто растерял свой талант?

- Начать следует с вратаря Давида Лория. Он был на два года младше остальных ребят, но отличался настырностью и упорством, часто выручал команду. Благодаря трудолюбию и вере в себя Давид пошел далеко и сегодня по праву считается лучшим вратарем Казахстана.

Линия обороны практически все матчи играла в неизменном сочетании - Игорь Солошенко, Айдар Кумисбеков, Денис Проскурин и Сергей Горбанев. Солошенко команда выбрала своим капитаном. Он еще в те молодые годы отличался рассудительностью, хладнокровием. Кумисбеков по необходимости занял место в центре обороны и проявил себя там блестяще. Проскурин мог вопреки запрету уйти с базы по магазинам. Однажды ребята "потолкали" его в комнате. Горбанев, к сожалению, так и не смог найти себя. Ему казалось, что его недооценивают, перед чемпионатом мира стал требовать какие-то деньги. У него были предложения от ведущих клубов, но он выбрал команду, где платили больше. Мне кажется, у него была какая-то одержимость деньгами, сыгравшая негативную роль в его карьере.

В центре полузащиты у нас была сильная связка - Али Алиев и Андрей Травин, которые выполняли всю черновую работу и не давали команде соперника вести конструктивные действия. На флангах играли, может, не столь ярко, зато надежно Мурат Динаев и Максим Самченко.

Очень агрессивной была атака - Ерлан Уразаев, Алихан Акказынов, Евгений Тарасов. К сожалению, ни один из этой тройки не сумел построить хорошую карьеру. Тарасов считал себя звездой и требовал особых привилегий в сборной. Уразаев мог в одиночку решить судьбу матча. Очень сильно выглядел индивидуально, но травмы помешали ему в итоге раскрыть свой талант. Так же, как и Акказынову - очень амбициозному, самокритичному парню. Он мечтал играть в Европе, но после серьезного перелома это стало невозможно.

Из других игроков отмечу надежного Константина Земцова, которого очень уважали в команде. Дмитрий Кищенко и Виталий Артемов после чемпионата мира попали в поле зрения скаутов донецкого "Шахтера" и несколько лет играли в Украине. Александр Кучма был несколько корявым футболистом. Но за счет желания, бойцовских качеств вырос до уровня игрока сборной Казахстана. Даже не верится, что всем этим ребятам уже под 30 лет.

P.S. Из 18 футболистов молодежной сборной, ездивших на чемпионат мира-99 в Нигерию, в клубах казахстанской премьер-лиги сейчас играют меньше половины - 8 человек. А Алиев выступает в первой лиге чемпионата Турции. Он, а также Лория, Кучма, Травин вызываются в сборную Казахстана. Тарасов прошлый сезон провел в клубе первой лиги - уральском "Акжайыке". Минувшей зимой завершил карьеру Кищенко. Бизнесом занимаются Акказынов, Динаев, Земцов, Андрей Исаев. Уразаев работает в департаменте юстиции города Алматы. К сожалению, ничего не известно о судьбе Горналева и вратаря Дениса Соловаренко.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ttttt 07.04.2008

Че за материал. Где результаты премьер лиги?

Aibek 07.04.2008

Надо было меньше пиво пить, тогда бы корейцев выиграли!!!

kzfootball 07.04.2008

Спасибо Сергею Райляну за такой материал!

Janik 07.04.2008

Молодец Сергей, спасибо за статью. Сергей Райлян один из немногих Казахстанских спортивных журналистов кого я действительно уважаю. Его материалы всегда интересны, жизненны и актуальны. Все это за счет сумасшедшего трудолюбия, свидетелем которого я стал когда он работал еще в Про-Спорте.

er 07.04.2008

Да это не бредни А. Жакаева и К, а действительно интересный и добротный экскурс в нашу недавнюю и совсем не бесславную историю. Сразу нахлынули походы на стадион на игры сборной и первой и олимпийской. Молодец Райлян. Мне его телекомментарии тоже по душе, Асхат Сагынаев тоже кстати, чуть ли не единственный казахоязычный комментатор которого также слушать приятно.

DID 07.04.2008

"Спасибо" Фомичёву, который загубил многим футболистам футбольную карьеру!За Горналёва не могу знать, а вот Денис живет в Германии у него семья,хорошая работа и хобби ФУТБОЛ!

Ado 08.04.2008

Ну, тут палка о двух концах - да, многие игроки той молодежки уже завязали с футболом, но все это результат форсированной подготовки к Кубку Азии, откуда наши квалифицировались на ЧМ-99. Над кем-то злую шутку сыграла ранняя слава.

А вот следующий фомичевский набор ничего не добился, зато сегодня все имена на слуху (Жумаскалиев, Карпович, Нурдаулетов, Ирисметов, Булешев, Досманбетов и др.), только Камелов на днях объявил о завершении карьеры.