Опубликовано: 1377

Котенко ушел в бизнес с головой

Котенко ушел в бизнес с головой

Большому кораблю большое плавание. Олимпийский чемпион 1980 года по водному поло, чемпион мира и Европы Сергей Котенко сегодня - преуспевающий бизнесмен. У него большой и красивый дом в престижном районе Алматы, джип "Тойота Лэнд Крузер" и другие атрибуты преуспевающего человека.

- Занимаюсь развитием бизнес-проектов, привлечением инвестиций, - рассказывает Сергей Котенко. - В Петропавловске у нас швейная фабрика. Вместе с итальянскими партнерами занимаемся продажей металлов. Хотелось бы посвятить больше времени детям, жене, но его не хватает. Кстати, уже не помню, когда брал отпуск. Видимо, отдохну на пенсии.

- В середине 90-х вы тренировали мужскую сборную Казахстана по водному поло. Потом снова вернулись в бизнес. С чем это связано?

- Тогда был тяжелый период. Сборной не хватало денег. У нашей компании появилась возможность оказать команде помощь. Кстати, финансировали сборную не только мы с партнерами, но и другие ребята, фирмы... Я думаю, это помогло сохранить костяк команды, и в нынешних успехах нашей сборной, которая во второй раз будет выступать на Олимпийских играх, есть и заслуга ветеранов водного поло.

- Привыкли к тому, что вы теперь ветеран?

- А куда денешься... Сейчас меня называют по имени-отчеству - Сергей Владимирович. У меня двое взрослых детей - сын Антон и дочь Ангелина. Антон - баскетболист. Он игрок алматинского "Отрара". Ангелина пишет кандидатскую диссертацию. Она юрист. Время действительно бежит быстро.

- Ностальгия не мучает?

- Иногда снится, что собираюсь играть дальше. Готовлюсь к матчам, тренируюсь, забиваю голы… Правда, в реальной жизни поиграть удается редко. Разве что когда бываю по делам в Москве. У меня сейчас новое спортивное увлечение - большой теннис. Очень мне эта игра нравится.

- Как расслабляетесь после тяжелой трудовой недели?

- Кажется, и не расслабляюсь совсем. Голова все время работает. Расслабляюсь, когда стреляю по тарелочкам из винтовки. Увлекательное занятие. Очень хорошо успокаивает. В Москве для этого есть специальные тиры. Люблю кататься на машине. Причем на разных марках. Каждый автомобиль имеет свои особенности. По-моему, я сидел за рулем всех известных моделей машин.

- Звание олимпийского чемпиона помогло вам устроиться в жизни после ухода из спорта?

- Несколько лет я играл в Италии. Спонсором нашей команды была фирма по продаже черных металлов. Так я и стал благодаря водному поло специалистом в этом деле и до сих пор им занимаюсь. Хотя по профессии я врач, окончил Алматинский медицинский институт. Спорт мне до сих пор помогает. Некоторые люди меня никогда не видели, а фамилию помнят и спрашивают, не тот ли я Котенко. Я отвечаю, тот самый. Не будешь же людей обманывать!

Загрузка...