Опубликовано: 348

Костанай. Владимир Пачко: Для меня главное не ошибиться в селекции!

Костанай. Владимир Пачко: Для меня главное не ошибиться в селекции!

Новый главный тренер костанайского "Тобола" Владимир Пачко присоединится к команде пятого января. Звонок корреспондента "НАШЕГО СПОРТА" застал тренера в Москве. Вместе с лицензированным агентом ФИФА Виктором Халапурдиным, наставник "Тобола" обсуждал список игроков, которые приедут на смотрины в Сочи.

- Очень много футболистов изъявляют желание играть в "Тоболе", - говорит Владимир Пачко. - Очень много агентов звонят, спрашивают, предлагают свои услуги. Чемпионат Казахстана никого не пугает. Футболисты хотят в нем играть, и рассматривают его трамплином в своей карьере. Это очень хорошо.

- В одном из интервью корреспондент российского издания "Спорт-Экспресс" назвал чемпионат Казахстана самым быстро прогрессирующим на всем СНГ. Вы согласны с этим мнением?

- Бесспорно, согласен. Чемпионат Казахстана действительно быстро прогрессирует. Финансовые возможности команд позволяют пригласить хороших футболистов. Я вижу, в Казахстане появилась своя национальная футбольная лига. Думаю, она сыграет решающую роль в развитие футбола. С таким отношением к делу, успехи сборной Казахстана не заставят себя долго ждать. Прекрасно знаю это, по примеру Латвии. Она ведь тоже через все это проходила, что и вы.

- Давайте вернемся к "Тоболу". Первый сбор запланирован в Сочи. Какая работа будет вестись с командой?

- После медицинского осмотра в Адлере будем закладывать физическую готовность футболистов. Плюс туда на смотрины подъедут два болгарина, два литовца, два румына, два россиянина, один белорус. Обязательно хочу просмотреть их в деле. Проведем несколько контрольных встреч. Думаю, сыграем там с моей бывшей командой "Нефтехимиком", "Содовиком", дублем московского "Локомотива" и "Динамо". В "Тоболе" на одну позицию должны претендовать как минимум два футболиста. Для меня главное, не ошибиться в селекции.

- "Тобол" пригласил молодого полузащитника Игоря Юрина и вратаря Андрея Морева. Вы о них знаете что-нибудь?

- О Юрине информация скудная. О нем могу судить только из рассказов футболистов, тренеров, специалистов. Мне все говорят, что Игорь очень техничный и быстрый на поле. На сборах увидим. А Андрея Морева я отлично помню по читинскому "Локомотиву". Он надежный вратарь. Недавно смотрел записи его игр, и ещё раз убедился, что Морев хорошая кандидатура в "Тобол".

- Чемпион Латвии рижский "Сконто" просит чтобы "Тобол" не забирал раньше Кубка Содружества лучшего бомбардира Михала Михолапа и камерунского нападающего Джембату. В Москве вы будете их просматривать в деле?

- А зачем? Я прекрасно знаю возможности Михолапа и Джембату. Это серьёзные футболисты. Кстати, Джембату - олимпийский чемпион Сиднея. Он играл за национальную сборную Камеруна. В свое время его хотели видеть тренеры в московском "Торпедо". Руководство столичного клуба готово было выложить за него нужную сумму, но вдруг возникли нюансы по его трансферу. Непонятно было, кому принадлежит Джембату. Вот и сорвалась эта сделка. Затем агенты быстро увезли его в Латвию. Сейчас Джембату приглашают в "Ростов", но у нас есть предварительная договоренность с его агентом. Надеюсь, сразу после Кубка Содружества увидеть его в "Тоболе". Джембату очень сильный футболист.

- Второй сбор "Тобол" проведет в Турции. Расскажите подробнее про этот этап подготовки?

- Шестого февраля мы вылетаем в Турцию. Разместимся в уютном местечке - Белике. В Турции в это время будет стоять хорошая и теплая погода. В работе будем делать упор на тактику игры "Тобола". Надеюсь, увидеть в деле новых игроков. Обязательно сыграем четыре контрольных матча. Одним из возможных соперников будет павлодарский "Иртыш", который разместится в соседнем отеле.

- Как вы смотрите, на то, что "Тобол" проявляет интерес к этническим казахстанцам, игравшим в России и Узбекистане?

- Положительно смотрю на это решение. Этим вопросом активно занимается генеральный директор Халимжан Ержанов. К сожалению, в прошлом году очень мало подпускали к основному составу местную молодёжь. Считаю это неправильным. Не секрет, в "Тоболе" играет много возрастных футболистов. Они дают пользу команде, но ротация состава необходима. Надеюсь, в этом году пять футболистов из фарм-клуба будут играть в чемпионате Казахстана за "Тобол". Лично я за то, чтобы в команде была преемственность поколений.

Загрузка...