Опубликовано: 1042

Космическая скорость Терешковой

Космическая скорость Терешковой

Пятое «золото» в копилку сборной Казахстана принесла опытная бегунья.

Ее высшая награда в медальном плане легкоатлетической сборной Казахстана номинально не фигурировала, хотя и из списка претенденток на главный трофей 16-х летних Азиатских игр бегунью Ольгу Терешкову никто не вычеркивал. Неразумно априори не делать ставку на чемпионку предыдущей Азиады в Дохе, причем на этой же дистанции – 400 метров гладкого бега. И тем не менее на фоне глубоких провалов многих наших фаворитов победа казахстанки стала чуточку неожиданной и вдвойне приятной.

Но надо знать Терешкову. Боец до мозга костей, многократная медалистка всевозможных азиатских соревнований и участница Олимпиады-2008 в Пекине, чемпионка Всемирной летней универсиады… В финальный забег она прошла не с лучшим временем, здесь в фавориты сразу записалась другая наша участница – Марина Масленко.

Но в решающий момент Терешкова блестяще пробежала круг, почти на секунду опередив серебряного медалиста – Асами Чиба из Японии. Время чемпионки Игр – 51,97 секунды, Чиба показала 52,68, а бронзовую медаль с результатом 52,70 секунды завоевала Марина Масленко.

Мы часто говорим, что ноябрь – не лучшее время для наших спортсменов, в част­ности представителей королевы спорта – легкой атлетики. Результат Терешковой, показанный в Гуанчжоу, подвергает глубокому сомнению правоту этого утверждения. Ведь что у нее получилось? К главному старту года, пусть и не совсем сезонному, Ольга подготовилась выше всяких похвал, показав в нужное время и в нужном месте свой лучший результат 2010 года!

В греко-римской борьбе у нас вновь две медали, и обе – не высшего достоинства. На ковре Гуанчжоу с блеском выступают иранские палуаны, взявшие четыре золотые медали из шести уже разыгранных. В финале весовой категории до 96 кг наш Асет Мамбетов, выиграв у Голдастеха Горбани первый период, во втором дважды позволил сопернику провести результативные накаты. В решающий момент Горбани был свежее, техничнее и стал чемпионом Азиады. Мамбетов получил «серебро». В весе до 84 кг на третью ступеньку пьедестала почета поднялся наш Алхазур Оздиев.

Бронзовые медали в мужской командной сабле выиграли казахстанцы Евгений Фролов, Ералы Тиленшиев и Жансерик Турлыбеков.

В медальном зачете казахстанцы никак не могут выйти на запланированные позиции, ведя «локальные войны» в конце первой десятки команд. Тем не менее вчера наши спортсмены завоевали шесть медалей. В весе до 120 кг Казахстану золотую медаль принес борец греко-римского стиля Нурмахан Тыналиев. «Золото» завоевали наши регбистки, обыгравшие в финале китаянок. В прыжках в длину у легкоатлетов второе место заняла казахстанка Ольга Рыпакова. «Бронза» у легкоатлета Сергея Цыкунова (прыжки), у борца вольного стиля Даурена Жумагазиева, а также у сборной Казахстана по пятиборью.

Впереди – соревнования в вольной и женской борьбе, художественной гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, почти вся легкоатлетическая программа, а это значит, что на финише Азиады казахстанцы должны существенно прибавить.

В сегодняшние полуфиналы боксерского турнира вышли пятеро наших парней – Биржан Жакыпов (49 кг), Данияр Елеусинов (64 кг), Серик Сапиев (69 кг), Данабек Сужанов (75 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг) и одна девушка – Саида Хасенова (60 кг). У них уже как минимум есть бронзовые награды, хотя мы ждем «золото».

Азиада продолжается, каждый день отвечая на многие ранее поставленные вопросы.

Загрузка...