Опубликовано: 479

Кошмар на "Круглом"

Кошмар на "Круглом"

Врачи надеются, что 15-летнюю российскую гимнастку Марию Засыпкину не постигнет участь абсолютной чемпионки мира Елены Мухиной, которая уже более 20 лет прикована к инвалидной коляске.

Ровно неделю назад на подмосковной спортивной базе "Озеро Круглое" Мария отрабатывала новую комбинацию в опорном прыжке. Во время той, злосчастной попытки, она, как говорят гимнасты, не докрутила сальто и поэтому приземлилась не на ноги, а на голову. Вся сила удара пришлась на шейные позвонки. Один из них не выдержал. Перелом. После падения у спортсменки отнялись руки и ноги…

Несмотря на юный возраст, Маша вышла на очень высокий уровень мастерства. Засыпкина не только попала в сборную России - она сумела пробиться в ту заветную шестерку гимнасток, которые получили право выступить в октябре на чемпионате мира. Там дебютантка столь престижных соревнований стала серебряной медалисткой в командных упражнениях. Я это все к тому, что на уровне сборной России - одной из лучших команд мира, - гимнастки выполняют порой элементы просто умопомрачительной сложности. Отсюда повышенный риск получить травму. Впрочем, в истории казахстанского спорта около 15 лет назад был случай, когда хоккеист алматинского "Енбека" в поезде упал со второй полки. В результате - защемление нервных корешков и инвалидность.

И все же травма Засыпкиной для мира гимнастики - крайне редкое явление. Подобная трагедия случилась со знаменитой Еленой Мухиной летом 1980 года незадолго до московской Олимпиады.

- Лена, абсолютная чемпионка мира 1978 года, готовилась к Олимпийским играм в Минске, - рассказывает ветеран казахстанской гимнастики, судья международной категории Михаил Гаранько. - Трагедии, может быть, и не произошло бы, будь рядом ее тренер Михаил Клименко. Страховка в нашем виде спорта многое значит. Но Клименко был в отъезде. Мухина самостоятельно отрабатывала на ковре вольные упражнения. Падение оказалось просто фантастически неудачным - смещение шейного позвонка с разрывом спинного нерва. Медицина тут бессильна избавить человека от паралича… Правда, не всегда подобные падения приводят к тяжелейшим травмам. Помню, армянский гимнаст Эдуард Микаэлян сорвался с перекладины и с высоты трех метров врезался головой в мат. Эдика унесли на носилках. Но, к счастью, все обошлось без переломов шейных позвонков.

Засыпкину московские врачи обещают поставить на ноги. Ей быстро была сделана щадящая операция. Гимнастке вправили смещенный позвонок, не допустив самого страшного - ущемления спинного мозга. После этого у Маши вернулась подвижность рук и ног, она даже заговорила.

Вторую операцию сделали в понедельник. Она длилась около трех часов. Поврежденный позвонок укрепили специальными платиновыми пластинами.

Поначалу врачи избегали говорить о самочувствии пациентки. Зато сейчас они на 99 процентов уверены в ее выздоровлении: все решила быстрота, с которой гимнастку доставили в больницу. На полное восстановление Маше понадобится не менее полугода.

Загрузка...