Опубликовано: 1137

Коррупция в УЕФА или трусость голландцев?

Коррупция в УЕФА или трусость голландцев?

Словно лучиком света из кромешной темноты стал для казахстанских любителей футбола практически состоявшийся переход Сергея Хижниченко в нидерландский "Фейенорд". Казалось бы, что трансфер уже вот-вот состоится. Сергей находился на просмотре в "Фейенорде" более двух недель, принял участие в двух поединках и, по его словам, готов был играть хоть за бесплатно. И Марио Бен всё время хвалил Сергея, отмечая его хорошие качества.

Но не так давно Марио Бен, главный тренер "Фейенорда", заявил, что он не видит Сергея в качестве игрока основного состава, а потому, "Фейенорд" намеревался отдать Хижниченко в аренду "Эксельсиору" на остаток сезона. Казахстанских любителей футбола такой расклад тоже вполне устраивал.

Однако буквально вчера, как гром среди ясного неба, грянула новость о том, что Хижниченко слишком дорогой для "Фейенорда". Так как он не из страны Евросоюза, то его минимальная зарплата должна составлять 405 тысяч евро.

А теперь вопрос: кто и на каких основаниях определяет эту минимальную зарплату? Я попытаюсь максимально подробно проанализировать эту ситуацию, предоставив вам, дорогие читатели, несколько возможных вариантов:

1. Евросоюз?

Евросоюз является политической организацией, а поэтому она не имеет права вмешиваться в "футбольные" дела вообще. Но и тут не без своих "тараканов". В Европейский союз входят 27 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия,Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия,Франция, Чехия, Швеция и Эстония. УЕФА без выделенных жирным шрифтом чемпионатов и сборных придется очень трудно. И, возможно, УЕФА придется идти на уступки Евросоюзу. Но тут возможен (даже вероятнее) и другой расклад, так как в большинстве из вышеперечисленных стран футбол приносит неплохие деньги и является хорошим бизнесом. Плюс ко всему, футбол в этих странах очень любят, и население не одобрит то, если УЕФА отчислит эти федерации и ассоциации футбола. Так что и Евросоюзу тоже придется считаться с УЕФА. А помимо всего, это ещё и противоречит законам ФИФА, которая является самой крупной спортивной организацией в мире.

2. Федерация Футбола Голландии?

Не так давно в своём интервью генеральный секретарь Федерации Футбола Казахстана заявил, что они не вправе вмешиваться во внутренние дела клубов, так как это противоречит законам УЕФА. Тогда и Федерации Футбола Голландии тоже должно быть запрещено вмешиваться во внутренние дела своих клубов. Или это в УЕФА "двойные" стандарты?

3. Сам "Фейенорд"?

Этот вариант маловероятен, так как Беенхаккер и Марио Бен в своих интервью заявляли, что бюджет для покупки Хижниченко уже заложен. И Беенхаккер, являясь техническим директором клуба, просто не мог об этом не знать, тем более, когда речь идет о таких деньгах.

4. Трусость Марио Бена?

Марио Бен не раз заявлял, что он доволен Сергеем Хижниченко. И даже пригласил его на сборы в Оман. Но, возможно, Хижниченко просто не подошел "Фейенорду", а Марио Бен не умеет говорить прямо, открыто и в лицо, пытаясь найти различного рода "отмазки", приводя в качестве своих аргументов какие-то суммы, которые "Фейенорд" не может расходовать.

5. Сам Хижниченко?

Возможно, эту сумму требует вовсе не Евросоюз, а сам Сергей Хижниченко или же "Локомотив". Однако, напомним, что Хижниченко, в своих интервью, отмечал, что деньги для него не самое главное. А что касается "Локомотива", то он, вроде как, не имеет права навязывать зарплату футболисту, которого собирается продать, так что исключаем и этот вариант.

Если дело не в трусости Марио Бена и не в самом Хижниченко, то это дело попахивает коррупцией. И непонятно, с какой именно стороны идёт вонь.

Я лишь хотел отметить, что ведь играли наши футболисты в странах Евросоюза, но о никаких 405-ти тысячах евро мы с вами не слышали. Вспомним Жалмагамбетова и Остапенко, с которыми подписал контракт на аренду "Антверпен", а также Давида Лорию, которому предложил контракт "ПСВ", но Давиду не подошла роль третьего запасного вратаря.

С трансфером Хижниченко ещё далеко не всё решено. Возможно, всё-таки, стороны договорятся и мы сможем лицезреть нашего футболиста в чемпионате Голландии.

Загрузка...