Опубликовано: 847

Коронованные золотом. Шведы стали чемпионами мира

Коронованные золотом. Шведы стали чемпионами мира

Победив в финале команду Швейцарии со счетом 5:1, сборная Швеции завоевала золотые медали домашнего чемпионата мира. 

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Наверное, фразами типа этой должны теперь утешаться швейцарские хоккеисты и болельщики. Они проделали невероятный путь к финалу, выиграв абсолютно всех соперников. Выиграв, кстати, и шведов на групповом этапе. Вот только то были немного другие шведы, без братьев Сединов, которые присоединились к команде уже по ходу турнира. Именно Хенрик и Даниэль сумели в воскресенье найти управу на необыкновенных швейцарцев.

Хотя в дебюте встречи показалось, что альпийская сказка будет иметь еще и счастливый конец. Роман Йоси открыл счет уже на пятой минуте, и этот гол выглядел более чем логичным. Достаточно взглянуть на статистику бросков, коих у шведов было по-прежнему ноль в тот момент, когда у их соперников – аж восемь!

Однако хозяева вовсе не пали духом, а быстро нашли в себе силы на ответный гол. Это Эрик Густафссон грамотно сыграл на добивании – 1:1.

Буквально тут же в составе швейцарцев последовало удаление, и тогда-то впервые в матче о себе заявили братья Седины, если конкретнее – то Хенрик. Именно он поразил пустые ворота, когда Мартин Гербер опрометчиво бросился прерывать прострел.

Заполучив преимущество в счете, шведы начали спокойно и хладнокровно заниматься разрушением атак противника, периодически разбавляя это дело красивыми комбинациями от неугомонных братьев Сединов. Во втором периоде именно «Тре Крунур» выглядели посолиднее, но обошлись без голов. Шайбы они приберегли на третью 20-минутку, когда весь атакующий настрой швейцарцев был сбит глупейшей шайбой Симона Хьяльмарссона. Он первым добил снаряд в ворота, когда обокравший защитника Габриэль Ландескуг проиграл дуэль Герберу.

Вскоре Седины решили, что с интригой пора заканчивать. Сначала Хенрик в очередной раз на этом турнире нашел ногу Луи Эрикссона, от которого шайба влетела в рамку. Затем Хенрик отличился сам, отметившись зрячим броском по пустым воротам из своей зоны – 5:1.

Таким нехитрым образом было снято проклятие чемпионатов мира, витавшее в воздухе с 1986 года. Именно с тех самых пор хозяева не могли выиграть чемпионат мира. Братьям Сединам, впервые в карьере завоевавшим золото ЧМ, как видим, даже мистические препятствия нипочем.

Источник: Eurosport.ru

Загрузка...