Опубликовано: 602

Королёву предстоит операция

Королёву предстоит операция

Воспитаннику российского тенниса Евгению Королеву, приглашенному в Казахстан в качестве лидера национальной сборной команды, сегодня в Нью-Йорке будет сделана операция на локоть. Об этом сообщает официальный сайт мирового теннисного тура среди мужчин.

На проблемы с правым локтем Евгений Королев жаловался уже давно. За последние полгода в мировом рейтинге он опустился с 46-й строчки на 91-ю. Но продолжал тренироваться и играть. Он должен был выступать и на Кубке Дэвиса в недавно прошедшем матче Казахстан – Швейцария за выход в Мировую группу (16 сильнейших команд) турнира. Королев прилетел в Астану вместе с остальными казахстанскими теннисистами Андреем Голубевым, Михаилом Кукушкиным и Юрием Щукиным. Его задачей была парная встреча, к которой он вместе с Щукиным целенаправленно готовился. Однако в последний момент Королева в паре заменил Андрей Голубев. Проблемы с локтем дали о себе знать.

– Про то, что Женя решился на операцию, я только сейчас узнал от вас, – говорит вице-президент Республиканской федерации тенниса Адиль Бурлибаев. – После Кубка Дэвиса мы с ним еще не созванивались. Но травма локтя действительно его беспокоит, и одним из вариантов ее лечения врачи называли оперативное вмешательство. Там даже не то чтобы травма. Где-то идет защемление нерва, из-за чего несколько теряется чувствительность. Особых болевых ощущений нет. Женя отлично играет и в полную силу тренируется. Это можно было видеть на кортах в Астане. Но он испытывает определенные проблемы при подаче, а как вы понимаете, подача является одной из важных составляющих игры. Поэтому от участия в Кубке Дэвиса мы его освободили.

– Женя ведь еще ни разу не играл за сборную Казахстана?
– Нет, так получилось. Мы планировали его на участие в Кубке Дэвиса весной против сборной Китая, но там наши соперники были представлены игроками четвертой сотни. Выставлять против них сразу трех теннисистов из первой сотни было просто нецелесообразно.

– Почему Королев собирается делать операцию, не поставив в известность нашу федерацию?
– К этой операции мы отношения не имеем. Его здоровье – это его ответственность.

– Предполагают, что восстановительный период займет около четырех месяцев.
– Сезон уже заканчивается. На осень у Жени запланирована серия азиатских турниров, но он не так много потеряет, если не сможет принять в них участия. Главное, чтобы операция прошла нормально и он смог вернуться в строй полностью здоровым. Ему всего 22 года. У него все еще впереди.

– На момент приглашения Евгения Королева за Казахстан уже играли Щукин, Кукушкин, Голубев. Нам сильно нужен был еще один игрок?
– Нам нужна сильная сборная команда. Первичную задачу – выйти в Мировую группу Кубка Дэвиса – ребята выполнили, но ведь теперь в Мировой группе нам предстоит играть. И надо будет удерживать завоеванные позиции. Три сильных игрока – это мало. Кто-то может травмироваться или заболеть. Королев хорошо играет как в «одиночке», так и в паре. А с парной игрой у нас сейчас проблемы. Андрей Голубев – игрок другого плана, он отличный «одиночник». Это его амплуа. У Щукина с Королевым в паре взаимопонимания гораздо больше. Говорю это, потому что перед матчевой встречей со сборной Швейцарии они в паре сыграли ряд турниров. Кстати, на швейцарских кортах. И еще хочу отметить, что, даже не выходя на корт в последнем Кубке Дэвиса, Королев внес неоценимый вклад уже тем, что был там. Он очень энергичный, эмоциональный. Умеет завести, сплотить, зажечь. Ребята тянутся к нему. Он прирожденный лидер. Нам нужны такие люди.

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...