Опубликовано: 342

Короли ринга

Короли ринга

26 апреля в поединке с американцем Джеймсом Тони казахстанец Василий Жиров лишился титула Чемпиона мира по боксу среди профессионалов по версии Международной боксерской федерации (IBF) в весе до 86,2 килограмма. Но по авторитету балхашского Тигра эта неудача сильно не ударила. По крайней мере, известные СМИ в своих рейтингах ставят его выше действующих чемпионов мира по двум самым престижным версиям - WBC и WBA.

Джеймс Тони (США)

Например, популярное американское издание "Ю-Эс-Эй Тудей" - "Америка сегодня" - в весе до 86,2 кг лучшим считает Джеймса Тони. На втором месте - Жиров. На третьем - француз Джим-Марк Мормек, чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Четвертая позиция, по мнению "Ю-Эс-Эй Тудей", должна принадлежать Уэйну Брейтвейту из Гуаны, обладателю чемпионского пояса Всемирного боксерского совета - WBC. Пятое место отдано на откуп чемпиону Всемирной боксерской организации - WBO - британцу Джонни Нельсону.

Ряд авторитетных сайтов, специализирующихся на профессиональном боксе, также ставят Жирова на второе место после его обидчика Джеймса Тони. Хотя все умозаключения различных средств массовой информации довольно условны, все равно приятно, что к казахстанцу они настроены благожелательно. Одним словом, уважают.

Самый "свежий" из чемпионов-профессионалов в весе до 86,2 килограмма Джеймс Тони следующей своей жертвой видит культового в недалеком прошлом атлета, выступающего в супертяжелой весовой категории, - Эвандера Холифилда. Холифилду нынче под 40 лет. Его сегодняшние возможности специалисты оценивают невысоко. Однако за Эвандером такой длинный шлейф славы, что можно не сомневаться - интерес к его бою с Тони гарантирован. Тем более и Джеймс на победе над Жировым вызвал всеобщий восторг своей спортивной формой. Если верить заявлениям из окружения обоих бойцов, то их поединок обязательно состоится в конце 2003 года.

Успех в противостоянии с Холифилдом наверняка не только порядком увеличит финансовое благополучие Тони, но и заметно повысит его авторитет. Поэтому ему нет сейчас особого резона гоняться за чемпионскими поясами по версиям WBA и WBC. В свою очередь, их обладателям Джим-Марку Мормеку и Уэйну Брейтвейту тоже нет смысла ставить под удар свое чемпионство. Особенно после печального опыта Василия Жирова.

Джим-Марк Мормек (Франция)

На чемпионский трон Мормек взошел 22 февраля прошлого года, нокаутировав его прежнего владельца "пенсионера" американца Вирджила Хилла. Свой последний бой Джим-Марк провел 1 марта этого года в Лас-Вегасе, где в восьмом раунде победил техническим нокаутом известного украинца Александра Гурова… Еще пару лет назад Гуров входил в число пяти сильнейших претендентов по всем четырем самым престижным версиям. Однако сегодняшние его позиции заметно скромнее. Он - девятый в претендентском списке WBA и восьмой - в IBF. До этого украинец уже бился за звание чемпиона мира WBA с французом Фабрисом Тиоззо, но также безуспешно. Правда, было это давно. Потом Тиоззо в декабре 2000 года сам лишился титула, попав в нокаут уже в первом раунде в поединке с Вирджилом Хиллом. Затем был бит и Хилл - Мормеком.

В послужном списке Джим-Марка Мормека - 29 боев и 29 побед, 21 из них - нокаутом. Звезда же этого французского боксера засверкала с начала 2001 года, когда он стремительно поднялся на вершину рейтинга претендентов по версии WBA.

Уэйн Брейтвейт (Гуана)

Чемпионский стаж Уэйна Брейтвейта немногим меньше, чем у француза. Золотой пояс WBC он прибрал к рукам после того, как весовую категорию до 86,2 килограмма покинул его прежний владелец - кубинец с германским паспортом Хуан Карлос Гомес. За ставший вакантным титул Брейтвейт бился 11 октября с итальянцем Винченцо Кантаторе. В последнем же своем бое он 21 февраля техническим нокаутом в Майами выиграл у американца Рави Спрингза, не хватавшего до этого звезд с неба.

Cейчас на счету Брейтвейта стало 19 побед в 19 боях, проведенных на профессиональном ринге. 16 раз он добивался успеха нокаутом. А на следующей неделе за пределами ринга Уэйн принял решение, которое в будущем может оказаться стратегическим. Он подписал трехлетний контракт с промоутерской компанией легендарного Дона Кинга. Прежде он работал под крышей выходца из СССР Влада Уортона, известного своей давней дружбой с Казахстанской федерацией профессионального бокса. А в мае 2003 года актюбинец Андрей Еськин и шымкентец Ерсын Джяйляуов летали в США на смотрины, как раз по приглашению Уортона.

Причину расставания с Владом 27-летний Брейтвейт объяснил его бездействием. Мол, этот боец из Гуаны устал ждать, когда Уортон предпримет реальные шаги, чтобы вывести его к вершине настоящей славы. Еще Брейтвейт пожаловался, что Влад обращается с ним не как с чемпионом, а как с дрессированной обезьяной… К решительным же действиям Уэйн перешел после того, как 19 июля был отменен его новый бой с итальянцем Винченцо Кантаторе.

На снимке: Джим-Марк Мормек (Франция)

Загрузка...