Опубликовано: 280

Короли на колесах

Короли на колесах

В велоспорте наступил раскол. Одни сделали ставку на испанскую "Вуэльту". Другие -

на подготовку к чемпионату мира. Впрочем, есть то, что хотя бы как-то всех объединяет.

Это общий зачет "Про тура". С нынешнего года он пришел на смену мировому рейтингу.

Лидеры общего зачета "Про тура" дружно проигнорировали "Вуэльту" - супермногодневку по дорогам Испании. Все они вышли на старт французской однодневки Гран при Плуэ. Исключение, понятное дело, составил семикратный победитель "Тур де Франс" американец Лэнс Армстронг, завершивший свою карьеру.

Гран при Плуэ - популярная классическая однодневная гонка, история которой насчитывает далеко не одно десятилетие. Она проводится с 1931 года. На сей раз участники проехали 226 километров. Основное внимание, конечно, приковывал к себе Данило Ди Лука из итальянского "Ликуигаса". Он - безоговорочный лидер общего зачета "Про тура". Ближайший преследователь казахстанец Александр Винокуров на тот момент имел третью сумму баллов (имевший второй результат Армстронг - не в счет)… Однако не им было суждено сыграть главные роли. Победителем стал американец Джордж Хинкепи.

Америка после Армстронга

После ухода Лэнса и увязшего в допинговых скандалах Тайлера Хэмилтона на звание короля американского велоспорта готовы претендовать сразу несколько гонщиков. Напомним, что из-за потери второй допинг-пробы у Хэмилтона золотую медаль Афинской Олимпиады хотя и не отберут, но свою репутацию он замочил до самых краев. Вполне вероятно, его карьера сделала свою финишную петлю. В сложившейся ситуации есть сразу несколько гонщиков с нескрываемыми амбициями на лидерство в американском велоспорте. Это прежде всего Леви Лейфеймер, Джордж Хинкепи и Бобби Джулич.

Причем только Хинкепи сейчас выступает за команду из своей страны - суперклуб "Дискавери". Джулич нашел приют в датской "СиЭсСи", Лейфеймер - в германском "Герольштенере". В общем зачете "Про тура" они на сегодняшний день располагаются рядышком в таком порядке: 5. Лейфеймер - 131 очко; 6. Джулич - 130; 7. Хинкепи - 129.

На "Тур де Франс" наиболее высоко из этого трио преемников поднялся Лейфеймер. Лишь в последний день на Елисейских полях в Париже наш Винокуров отнял у него в общем зачете пятое место и отодвинул на шестую позицию. Кстати, девятый результат показал в генеральной классификации "Тур де Франс" еще один американец Флойд Лэндис. Любопытно, что и он нынче зарабатывает не на родине, а в швейцарском "Фонаке". В общем, даже после завершения карьеры легендарного Армстронга у Америки есть кому удержать велоспорт на очень заметных мировых позициях.

Прицел замедленного действия

Гран при Плуэ в минувший уик-энд выиграл Джордж Хинкепи. Он был самым стремительным в лидирующей группе, в которой оказались 65 участников. Итальянец Данило Ди Лука финишировал 12-м. Лучший из наших - Максим Иглинский - на 11-й позиции.

Приятно, что 24-летний казахстанец уже в год своего дебюта в элитном велоспорте пытается участвовать в финишных разборках грандов и занимает в них далеко не последние места. У Иглинского и Ди Луки такое же время, что и у победителя Джорджа Хинкепи, - 4 часа 59 минут и 42 секунды. Кстати, этот же результат и у нашего Дмитрия Муравьева из французского "Креди Агриколь". У него 61-я позиция.

Наши же главные велосипедные силы - Александр Винокуров и Андрей Кашечкин, видимо, решили строить оставшуюся часть соревновательного сезона с прицелом на громкие выстрелы осенью, на чемпионате мира в Мадриде.

На Гран при Плуэ Кашечкин из "Креди Агриколь" занял 85-е место, Винокуров - 86-е, а еще один казахстанец Сергей Яковлев - 87-е. Кашечкин проиграл победителю 1 мин. 50 сек. А партнеры по немецкому "Т-Мобайлу" Винокуров и Яковлев финишировали в группе, отставшей от Хинкепи на 2 минуты 45 секунд.

Выстрелы грянут в Мадриде?

У сильнейшего казахстанского велосипедиста Александра Винокурова август и сентябрь по традиции - разгрузочная пора. В это время он хотя и участвует в гонках, но это так просто для соревновательной практики. Удачное и высокое для дебютанта "Тур де Франс" 17-е место Андрея Кашечкина дает ему тоже моральное право на передышку. Тем более что Кашечкин в "Креди Агриколь", что Винокуров в "Т-Мобайле" - уже практически отрезанные ломти. Со следующего года оба будут выступать за испанскую "Либерти Сегурос". А если учесть, что казахстанская велосипедная диаспора в Европе очень дружна между собой, не исключено, есть уже договоренность поработать на Винокурова и помочь ему завоевать первую медаль в групповой гонке чемпионата мира. Год назад, на мировом первенстве в Вероне, Александр завоевал уже награду - бронзу, но только в другом виде программы - гонке на время с раздельным стартом.

Кстати, минувший "Тур де Франс" показал, что Винокуров в "разделке" чувствует себя еще более уверенно, чем прежде. Хотя Вини раньше времени, как правило, отказывается от программных заявлений, вполне возможно, для себя он уже решил биться за медали чемпионата мира в Мадриде в обоих шоссейных видах соревновательной программы. Тем более что даже по сравнению с Афинской Олимпиадой 2004 года его группа поддержки выглядит заметно мощнее. Однозначно прибавили в мастерстве молодые Кашечкин и Иглинский. Не занимать опыта Дмитрию Фофонову из французского "Кофидиса" и Сергею Яковлеву из германского "Т-Мобайла". Да и у Дмитрия Муравьева тоже начинают твердеть мускулы.

Год Ди Луки

Общий зачет "Про тура" Винокурова вряд ли сейчас волнует. По крайней мере побороться за первенство задачи у него точно нет. Благодаря успехам в первой половине сезона он себе по итогам года, без сомнения, забронировал место в первой десятке. А это уже само по себе говорит о высочайшем классе. Лидерство в табели о рангах "Про тура" много месяцев уже удерживает итальянец Ди Лука.

Вообще квинтет лидеров нынешнего мирового велосезона выглядит так:

1. Данило Ди Лука (Италия, Ликуигас) - 184;

2. Ян Ульрих (Германия, Т-Мобайл) - 140;

3. Лэнс Армстронг (США, Дискавери) - 139;

4. Александр Винокуров (Казахстан, Т-Мобайл) - 136;

5. Леви Лейфеймер (США, Герольштейнер) - 131.

Автором наиболее существенных перестановок на велоолимпе стал немец Ульрих, ворвавшийся сейчас в первую тройку. В то же время превосходство Ди Луки даже над ближайшими преследователями выглядит очень весомо. Причем в последнее время Данило свой багаж очков почти и не пополняет. Но того фантастического преимущества, заработанного им весной, вполне может хватить, чтобы по итогам всего сезона стать велогонщиком №1 2005 года.

Загрузка...