Опубликовано: 253

Короли ледовых арен

Короли  ледовых арен

Репортеры "НАШЕГО СПОРТА" и "Каравана" в Москве побывали на хоккейном матче "Звезды НХЛ - звезды России"

Такое количество звезд на квадратный метр редко можно увидеть. Они были всюду - на льду, на трибунах, в ложах для почетных гостей… Участников поединка знает весь мир.

У большинства - миллионные контракты.

Звездное противостояние завершилось победой хозяев льда - 5:4.

В Москву мы, журналисты "НАШЕГО СПОРТА" и "Каравана", приехали за два дня до матча: осмотреться, получить аккредитацию и проникнуться духом российской столицы. Кроме репортеров из разных регионов и городов России были журналисты из Америки, Канады и европейских стран. Казахстан был представлен только "Караваном" и "НАШИМ СПОРТОМ".

Москва встретила нас, на удивление, тепло - плюсовой температурой и без осадков. Впрочем, недолго музыка играла. На следующий день термометр показывал минус и пошел снег. Однако на настроении это никак не сказалось. Впереди нас ждали настоящие звезды!

В матче в Москве сыграли хоккеисты заокеанской Национальной хоккейной лиги против сильнейших хоккеистов, выступающих в российском чемпионате. Хотя большинство россиян - те же энхаэловцы. На родине они до тех пор, пока за океаном не начнется свой чемпионат.

Поединок в Москве проходил в рамках европейского турне заокеанских звезд. Они решили подзаработать да и развеяться.

На вопрос "НАШЕГО СПОРТА" и "Каравана" по поводу суммы гонораров заокеанских звезд, вице-президент Профессиональной хоккейной лиги России Владимир Шалаев ответил:

- Мы не имеем права разглашать суммы контрактов. Об этом в контрактах с энхаэловцами есть специальный пункт. Могу только сказать, что мы терпим большие убытки. Нам матчи в Москве и Санкт-Петербурге важны для популяризации хоккея.

- Что потребовали звезды НХЛ перед приездом в Россию?

- Ничего особенного. Проживание в пятизвездочном отеле, согласитесь, обычное требование. В питании они тоже непривередливы. Макароны, овощи, фрукты… Ничего экстравагантного.

Перед игрой "Звезды НХЛ - звезды России" и в перерывах между периодами зрители на трибунах вспоминали знаменитые суперсерии сборной Советского Союза в Америке и Канаде, в которых хоккеисты бились, не жалея себя. О традиционном противостоянии российских и американских хоккеистов живо напомнил российский гимн. Его музыка осталась той же, что и у Гимна Советского Союза. Многие болельщики были в майках с надписью СССР.

В российской сборной звезда номер один сейчас, бесспорно, Илья Ковальчук. В НХЛ он - мечта любого тренера. Еще бы: лучший снайпер прошлого сезона. Очень заметны были обладатель Кубка Стенли неустрашимый Павел Дацюк, олимпийский чемпион забивной Алексей Ковалев…

Сборную НХЛ на этот поединок вывел с капитанской повязкой легендарный Сергей Федоров. За океаном он - культовая фигура. В составе гостей сразу выделялась темнокожая звезда заокеанской лиги канадец Энсон Картер из "Лос-Анджелеса"… Ворота защищал Доменик Гашек. Этому непотопляемому чеху удается быть на виду почти 15 лет.

На 6-й минуте юркий Александр Овечкин, выбежав со скамейки штрафников, получил передачу и метким броском в угол ворот распечатал Гашека - 1:0. Заокеанских звезд, в рядах которых кроме американцев было немало канадцев, чехов, русских, это не смутило. Они завелись. Скорости сразу возросли. Канадцы выбрали тактику контратак.

Во втором периоде Сергей Федоров (контракт - шесть миллионов) выдал пас Робину Региру (2 миллиона) из "Калгари" и сравнял счет - 1:1. Но затем начался кошмар Доменика Гашека. В его ворота влетели еще 4 шайбы! При этом россиянин Алексей Ковалев не реализовал буллит. 5:1 в пользу россиян после второго периода!

Казалось бы, игра уже сделана. Однако энхаэловцы в заключительной "двадцатиминутке" бились что есть сил. В воротах творил чудеса Доменик Гашек и вытаскивал даже самые невероятные шайбы. А вот в ворота россиян шайбы влетали одна за другой.

Команду звезд НХЛ повел за собой форвард Рей Уитни (контракт - 3,25 миллиона долларов) из "Дейтройта". Все три гола были забиты с его участием. Продравшись сквозь строй защитников по левому краю, Уитни отдал передачу на "пятачок" Энтони Амонти (5,88 миллиона) из "Филадельфии", и тот не подкачал - 5:2. Затем Уитни отличился уже сам - 5:3. А за семь минут до конца встречи он сократил разрыв до минимума - 5:4. Тем не менее россиянам удалось удержать победный счет - 5:4.

На снимке: Хоккеист номер один в России

Илья Ковальчук (слева) и Николай Жердев

Загрузка...