Опубликовано: 1 332

Королевы снега

Королевы снега

На предстоящей зимней Олимпиаде в Турине главные и, пожалуй, единственно реальные надежды казахстанских специалистов связаны с лыжницами. В минувшие выходные на этапе Кубка мира в канадском Кэнморе на одной дистанции пятой была Светлана Малахова-Шишкина, а Елена Коломина седьмой - на другой. Но не спешите наших девушек уже записывать в медалистки Туринской Олимпиады, хотя бы потому, что в Кэнморе не выступали шесть именитых лыжниц, которые

опережают в мировом рейтинге даже лидера казахстанской сборной Малахову-Шишкину.

Зимние Олимпийские игры, как говорится, это те соревнования, которые раз в четыре года смотрят даже трезвенники и язвенники. В общем - все. И, конечно же, обоснованно или нет, мы все равно будем выглядывать, а как там наши, и непременно ждать от них успеха.

Хотя большие праздники давненько не заглядывали к представителям зимних видов спорта, сердце болельщика всегда живет надеждой и ожиданием чуда.

Привычки надо менять

Советские привычки, живущие в нас, как застарелые болезни, многих заставляют считать приличным выступлением не меньше, чем за бронзовую медаль. Автор этих строк также истосковался по заветным драгоценным кругляшам, которые наши зимники последний раз завоевывали на Олимпиаде в Нагано еще в 1998 году. Тогда с бронзой вернулись лыжник Владимир Смирнов и конькобежка Людмила Прокашева.

На следующих Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году в индивидуальных видах программы никто из казахстанцев не сумел пробиться в десятку сильнейших. Сейчас перед Играми в Турине реальные основания ждать попадания в эту самую десяточку есть разве что от женщин-лыжниц.

Цифры, места и секунды во все времена были главной пищей, вкусив которую, можно сделать правдоподобные предположения насчет того, какие последствия мы получим после знакомства с олимпийским меню образца 2006 года.

Суровая правда жизни заставляет корректировать формулировки. Так, от главных законодательниц мод в казахстанском зимнем спорте в Турине вернее ждать борьбы за высокие места. Под ними резонно понимать позиции с шестой по десятую. Весной на чемпионате мира Светлана Малахова-Шишкина была седьмой на одной из дистанций, Оксана Яцкая оказалась девятой - на другой.

Великосветская тусовка

Самые высокие результаты в наступившем сезоне наши дамы показали в минувший уик-энд на этапе Кубка мира в канадском Кэнморе. Впервые в своей карьере Светлана Малахова-Шишкина на этапе Кубка мира вошла в квинтет сильнейших. Она заняла пятое место на дистанции 10 километров коньковым ходом. Другая солистка нашей сборной Оксана Яцкая финишировала 15-й. Это для нее - солидный, но, в принципе, проходной результат. А вот 20-я позиция Елены Коломиной - это для нее показатель, заслуживающий внимания.

Но затем в Кэнморе в гонке на 15 километров с общим стартом Коломина впервые в своей жизни заняла седьмое место на этапе Кубка мира. Малахова финишировала восьмой.

В любом случае плоды усилий казахстанок в Кэнморе только закрепляют мнение о том, что от них на Олимпиаде в Турине резонно ждать высоких мест. Почему же не больше?

Лучшая из наших лыжниц Светлана Малахова-Шишкина сейчас на 14-й позиции мирового рейтинга. Шесть - почти половина - из впереди стоящих гонщиц пропустили этап Кубка мира в Кэнморе. Причем речь идет о постоянных претендентках на призовые места самых престижных соревнований. Это прежде всего главная на сегодняшний день гигантесса мирового лыжного спорта норвежка Марит Бьерген. Это именитая финка Вирпи Куйтунен и ее соотечественница, представительница уже новой волны Айно-Кайса Сааринен. Кэнмор также проигнорировали всемирно известные примы Катерина Нойманова из Чехии, эстонка Кристина Шмигун и норвежка Хильде Педерсен. Причем даже в этом сезоне Педерсен была в призерах, несмотря на свой 41 год.

У дам свои законы

В современном женском лыжном спорте есть еще одна закономерность. Она тоже не позволяет даже пятое - восьмое места Натальи Малаховой-Шишкиной или же последние успехи Оксаны Яцкой и Елены Коломиной считать тем трамплином, с которого можно сейчас долететь до медалей чемпионата мира или Олимпийских игр.

Сегодня есть порядка десяти спортсменок, в споре которых за редким исключением и решается судьба призовых мест. Бывают, конечно, случаи, когда кто-то из великих оказывается за пьедесталом почета. Но призовые места все равно почти всегда завоевывают лыжницы из так называемой большой десятки.

В наступившем сезоне уже прошло пять этапов Кубка мира: три в Европе и два в Канаде. В общей сложности состоялись десять гонок и были разыграны тридцать медалей. Как и следовало ожидать, их прибрал к рукам довольно ограниченный контингент. Больше половины из этих трех десятков наград - 16 - приходятся на долю четырех лыжниц: норвежки Марит Бьерген - 4 золота; канадки Беки Скот - 2 золота и 2 серебра; Вирпи Куйтунен из Финляндии - 2 серебра и немки Клаудии Кунцель - два серебра и бронза. Среди других медалисток - чешка Нойманова, эстонка Шмигун, норвежка Педерсен. Что касается остальных шести призерок, то они тоже постоянно вертятся возле пьедестала. Казахстанки в эту "великосветскую тусовку" не входят. Она же своего рода - знак мастерства и реальных претензий на успех на Олимпиаде в Турине.

Право на чудо

Наши главные олимпийские надежды Светлана Малахова-Шишкина и Оксана Яцкая в сборной Казахстана уже почти как десять лет на ведущих ролях. Яцкой - 27 лет. Малаховой-Шишкиной - 28. В чемпионатах мира участвуют с 1997 года (соревнования такого ранга у лыжников проводятся раз в два года). В Олимпиадах - с 1998 года. В последние пару сезонов Светлане и Оксане удалось проложить путь в десятку лучших на чемпионатах мира и олимпиадах. Но назвать их завсегдатайшами в лыжной элите нельзя. Скорее всего, они сейчас - среди претенденток на попадание в высший лыжный свет.

24-летняя Елена Коломина, можно сказать, сейчас является представительницей довольно многочисленного среднего класса. Если у нас было хотя бы две таких, как Коломина, это сразу бы сказалось на боеспособности нашей эстафетной команды - 4 этапа по 5 километров.

Судя по той четверке, которой сейчас предоставлена в отличие от ненадежных мужчин возможность регулярно выступать на этапах Кубка мира, эстафетная команда на олимпиаде будет выглядеть так - Яцкая, Малахова, Коломина и Елена Антонова.

Антоновой - 34 года. Она - единственная из нынешнего состава участница трех олимпиад - 1994, 1998 и 2002 годов. Именно Елена, выступавшая в 1994-м в Лиллехаммере еще под фамилией Володина, показала лучший результат в нашей женской команде - 21-е место в марафоне на 30 километров. Понятно, что лучшие времена у Елены прошли. Сегодняшних кондиций ей не хватает, чтобы выступить на уровне, например, Коломиной. Но место Антоновой в нашей эстафетной четверке сомнений не вызывает и равноценной замены, судя по всему, ей нет.

Если говорить о подборе лыжниц в других эстафетных командах, то он выше у России, Германии, Финляндии, Норвегии, Беларуси… С другой стороны, мы знаем, как умеют терпеть наши лучшие спортсменки. И Малахова, и Яцкая возвращались в спорт после рождения детей. У Антоновой был период, когда ее отчисляли из сборной. Не все гладко складывалось и у Коломиной. Если им удастся вырвать бронзу в эстафете на Олимпиаде, то это будет чудо. Но именно они больше других наших зимников заслужили это самое чудо.

На снимке: Сегодня Марит Бьерген - главная персона в лыжном спорте

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Kot 06.01.2006

Извините может я не так близко знаком с кухней нашей сборной команды по лыжным гонкам, но мнение о том что у Елены Антоновой нет замены полный бред. Возьмите протоколы последнего Чемпионата Казахстана по лыжным гонкам.