Опубликовано: 385

Королева "Евразии-Рахат"

Королева "Евразии-Рахат"

В команде говорят, что если в игре мяч попал к ней, возможны только три варианта развития событий: удаление, пенальти или гол. Чаще всего происходит последнее. Все это об Асель Джакаевой - капитане астанинского ватерпольного клуба "Евразия-Рахат".

На то она и центральный форвард, на ватерпольном жаргоне - столб. Асель - стержень, на котором держится все нападение команды. При этом, она еще и является капитаном…

В общем, россиянки, наверняка горько пожалели о том, что недооценили соперника из Казахстана - астанинскую команду "Евразия-Рахат", которую пригласили принять участие в своем первенстве.

Как же не бояться! Ведь не даром именно Асель, только за три тура забившая 29 голов, признана не только лучшим нападающим, но и лучшим игроком чемпионата России.

Водным поло Асель начала заниматься в Таразе с 11 лет. Сейчас ей 23. Заполучить молодого, перспективного и высококлассного игрока пытаются не только россияне. Положили глаз на талантливую ватерполистку из Казахстана итальянские и греческие специалисты ватерпола. Джакаева не гонится за деньгами, для нее слова "Родина" и "патриотизм" - не пустой звук.

- Асель Джакаева у нас сейчас основной и ведущий игрок, - государственный тренер Казахстана по водному поло Алан Балфанбаев. - На данный момент я считаю, что в мире есть два игрока такого класса - это Джуси Малата - итальянка известная центральная нападающая и наша Асель Джакаева. Я не боюсь их ставить на один уровень.

Успешно играя в женское водное поло, Асель больше любит мужское.

- Мне больше нравится наблюдать за мужским водным поло, - призналась в беседе сама Асель. - Мужчины играют прогрессивнее. Темп игры у них быстрее.

По скорости и тактике центральный нападающий "Евразии-Рахат" даст сто очков вперед любому ватерполисту из мужской команды. Забьет и из-под 90-килограммовой защитницы так, что вратарь не шелохнется! Иногда за такое "нахальство" приходится расплачиваться кровью.

- На чемпионате мира в Японии в 2001 году, когда мы играли со сборной Венгрии - самой агрессивной командой в мире, - рассказывает Джакаева. - Меня умышленно пнули в напряженную мышцу ягодиц. У меня образовалась гематома, и я четыре дня не ходила вообще. Это самая большая травма была. А в игре можно запросто сломать нос и получить сотрясение мозга. Тяжелый вид спорта, никто не спорит.

Капитан "Евразии-Рахат" человек настроения. Очень любит воду, свой веселый и дружный коллектив и дело, которым она занимается. Терпеть не может давать интервью и обожает исторические романы об эпохе королей и принцесс. Но представить себя на месте какой-нибудь королевы Франции Асель трудно.

- Мечтать люблю, но такое в голову и не приходило, - смеется Асель.

Загрузка...