Опубликовано: 1194

Король уходит

Король уходит

Легендарный боксер и символ Кубы Марио Кинделан после победы на Олимпиаде в Афинах покидает большой спорт

На Олимпиаде в Афинах больше всего медалей для Кубы завоевали боксеры - 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая, и, как и четыре года назад, первое общекомандное место. Один из тех, кто добыл в копилку кубинцев золото, трехкратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион Марио Кинделан, выступающий в весе до 60 кг.

- Марио - это супербоксер, - говорит бывший казахстанский боксер Руслан Мусинов. - Его талантом, мастерством, выдержкой можно долго восхищаться. Марио, как и обещал, перед завершением карьеры выиграл вторую золотую медаль Олимпиады.

Сейчас Кинделану 33 года. В боксе атлеты на Олимпиадах имеют право выступать до 34 лет. Но Кинделана еще будут долго вспоминать любители бокса. Марио выигрывал чемпионаты мира 1999, 2001 и 2003 годов. В 1999-м был признан сильнейшим боксером Кубы. А в прошлом году Кинделана назвали лучшим спортсменом страны.

На Кубке мира в 2002 году в Астане Руслану Мусинову удалось одержать верх над кубинским маэстро. Причем Мусинов сделал это во второй раз. В том же 2002 году Руслан победил Кинделана на турнире в Чехии. Мусинов уже повесил свои перчатки на гвоздь. А Марио продолжил свой путь ко второму олимпийскому золоту.

В финале Кинделан встретился с восходящей звездой британского бокса 18-летним Амир Ханом. Амир Хан рьяно начал бой против кубинского мэтра. Но опыт взял свое. И после победы Кинделан позволил себе даже станцевать на ринге…

- Когда я смотрел финальный бой Кинделана, сердце екало, - рассказывает Руслан Мусинов. - Я вспоминал, как сам выходил на ринг против Марио. На этой Олимпиаде я болел за Кинделана.

- Последний раз ты виделся с Кинделаном в 2003 году на чемпионате мира в Бангкоке…

- Год назад я проиграл на чемпионате мира в Бангкоке, а вот Кинделан стал в третий раз чемпионом. Свое поражение он не забыл. Как только увидел, сразу же сказал: "А ю Мусинов фром Казахстан?" В общем, я был рад увидеть его триумф в Афинах.

А ведь в бокс Марио пришел не сразу! Сначала Кинделан увлекался волейболом. Только потом, в 14 лет, Марио пришел в боксерский зал и не ошибся. Сегодня он - символ спортивной мощи Кубы.

Загрузка...