Опубликовано: 224

Король и его свита

Почти треть дистанции прошли уже в этом сезоне участники чемпионата мира в классе машин Формула 1. В минувшее воскресенье в Барселоне состоялся пятый из 17 запланированных этапов. Причем в списке победителей пока только одна фамилия - Шумахер.

Четырежды побеждал старший из братьев Шумахер - Михаэль. А на втором этапе - Гран при Малайзии первым к финишу прикатил младший - Ральф… Главными слагаемыми поразительных успехов Михаэля стали высочайшее мастерство плюс исключительная надежность и мощность его болида… Если так пойдет и дальше, то вполне вероятно, что, когда кому-нибудь удастся финишировать первым, это будет восприниматься как нешуточная сенсация… Ну а если серьезно, то специалисты не видят сейчас человека, который смог бы всерьез конкурировать за титул чемпиона мира…

Гораздо запутаннее ситуация со вторым и третьим местами. Возможно, что их разыграют представители одной команды - "Уильямс". Один из ее гонщиков колумбиец Хуан Пабло Монтойя сейчас на второй позиции, немец Ральф Шумахер - на третьей. У колумбийца 23 очка, у немца 20. Кстати, в активе шотландца Дэвида Кутхарда из "Макларена", идущего четвертым, всего 9 баллов.

Что касается перспектив спора пилотов "Уильямса", то постепенно крепнет убежденность в том, что его выиграет Монтойя. Никогда еще он не выступал столь ярко, как в этом сезоне. То, что Хуан Пабло - классный гонщик, было видно и прежде. Но теперь он приобрел еще одно очень ценное качество - стабильность. На всех пяти этапах Монтойя сумел заработать зачетные очки. Напомню, что для этого надо финишировать в шестерке сильнейших. На трех этапах колумбиец был вторым, однажды - четвертым и еще один раз - пятым.

У Ральфа Шумахера пока три попадания в шестерку сильнейших. Один этап он выиграл и еще по одному разу был вторым и третьим. В минувшее воскресенье оказался 11-м, а на самом первом этапе Шуми-младший вынужден был сойти из-за поломки автомобиля. Кстати, на финише пятого этапа у него также забарахлил мотор.

Очень тяжело начался нынешний сезон для серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира шотландца Дэвида Кутхарда из "Макларена". В конце прошлого года он пообещал, что отнимет чемпионский титул у Шумахера. Но начался сезон, и всем стало ясно, что вряд ли это удастся. Уж больно ненадежными и уязвимыми оказались "Макларены". По крайней мере, в техническом оснащении они заметно уступают и главному фавориту "Феррари", и "Уильямсу". Из-за поломок Дэвид вынужден был сойти с трассы и двух первых этапах - Гран при Австралии и Гран при Малайзии. Но и в тех случаях, когда Кутхарду удалось избежать поломок, бросалось в глаза, что его "Макларен" просто не готов к борьбе за первое место. Мастерство же Дэвида сомнений не вызывает. Прежде всего благодаря классу Кутхард дважды сумел пробиться на пьедестал почета. Он стал бронзовым призером на третьем и пятом этапах в Бразилии и Испании. На четвертом этапе Дэвид был четвертым. В общем зачете его от третьей позиции, занимаемой Ральфом Шумахером, отделяют 11 очков. Это довольно-таки много. Тем более если учитывать ненадежность "Макларенов". Поэтому сейчас перед Кутхардом скорее стоит задача укрепиться на четвертой позиции, чем прорваться на пьедестал почета.

Кстати, помимо Михаэля и Ральфа Шумахеров, Монтойи и Кутхарда в число призеров на этапах нынешнего сезона попадали лишь двое - финн Кими Райкконен из "Макларена" и второй пилот "Феррари" бразилец Рубенс Баррикелло. Райкконен был третьим на первом этапе, а Баррикелло сумел добыть серебро в четвертой гонке сезона. На других же этапах ему просто хронически не везло. В четырех гонках он вынужден был отправляться в ряды зрителей из-за поломок своего "Макларена". Причем в минувшее воскресенье Рубенс на Гран при Испании даже не смог стартовать из-за поломок в электрике.

Сейчас бразилец с шестью очками занимает только шестую позицию. Пятым идет британец Джейсон Баттон из "Рено" - восемь очков. Кутхарду он уступает лишь один балл. Столь высоко Баттон поднялся благодаря тому, что на трех этапах из пяти заработал зачетные очки, прорвавшись в шестерку сильнейших. На двух этапах он был четвертым, еще на одном - пятым. И совсем нелишне отметить, что столь удачное выступление Баттона заметно повысило его авторитет. Пошли даже разговоры о том, что Джейсона зовут в бесспорно лучшую на сегодняшний день команду - "Феррари". Хотя позднее это информация и не подтвердилась, специалисты считают, что Баттон заслужил повышенное внимание к своей персоне.

Загрузка...