Опубликовано: 415

Король грунта

Король грунта

19-летний испанец Рафаэль Надаль выиграл в Париже чемпионат Франции по теннису, входящий в квартет самых престижных турниров в мире.

В финале Надаль победил 26-летнего аргентинца Мариано Пуэрта - 6-7, 6-3, 6-1, 7-5.

После финального матча весь перепачканный красной глиной от многочисленных падений на корте Рафаэль Надаль пошел принимать поздравления от короля Испании Хуана Карлоса. А затем, лихо перемахнув на трибуну, через ложу для почетных гостей направился к своим родным и близким. Важные гости, особенно дамы, боясь загрязниться, шарахнулись в сторону. Такой он - молодой 19-летний победитель "Ролан Гарроса" - бесшабашный, не знающий преград, восходящая звезда мирового тенниса, король грунтовых покрытий.

За несколько недель до начала чемпионата Франции, или "Ролан Гарроса", который проводится на грунтовом покрытии, эксперты "Каравана" в афише крупнейших соревнований конца мая-начала июня главным фаворитом назвали именно Надаля. Прогноз был небесспорным. Не будем скрывать, нам приятно, что он оправдался.

Рафаэль Надаль (рост 185 см, вес 88 кг, левша) перед "Ролан Гарросом" выиграл пять (!) турниров на грунте. Но эти успехи не идут ни в какое сравнение с его новым успехом, как в моральном, так и материальном отношении. За победу в Париже Надаль заработал 880 тысяч евро. Общий призовой фонд чемпионата Франции - 13 549 125 евро.

- Я всю жизнь мечтал победить здесь, в Париже, - говорил Надаль. - Теперь я встал вровень с другими великими игроками, которых раньше видел только по телевизору.

В полуфинале Надаль одолел первую ракетку мира швейцарца Роже Федерера со счетом 6-3; 4-6; 6-4; 6-3.

Женский "Ролан Гаррос" выиграла бельгийка Жюстин Энен-Арденн. В финале она не оставила шансов - 6:1, 6:1 - победительнице этого турнира в 2000 году знаменитой француженке Мэри Пьерс, которая в полуфинале обыграла экс-казахстанку Елену Лиховцеву.

"Ролан Гаррос-2005" транслировался в 180 стран. Общее время трансляций - свыше 6 тысяч часов.

Загрузка...