Опубликовано: 321

Корея умеет проигрывать

Корея умеет проигрывать

Прозвучал финальный свисток судьи из Швейцарии Урса Мейера, сборная Кореи в Кванджу проиграла во вторник полуфинальный матч команде Германии, - 0:1, а десятки тысяч болельщиков еще долго не покидали свои секторы. Они скандировали лозунги поддержки своим любимцам, благодаря их за игру.

Корейцы на равных бились с трехкратными чемпионами мира, но удача на сей раз покинула их. Фортуна выбрала немцев. Но это был именно тот случай, когда победители отделались нешуточным испугом.

Помню, что еще к концу первого раунда турнира, когда хозяева поля выиграли у португальцев и их выход в 1/8 финала был предрешен, на стадионе появился большой транспарант "Хиддинк делает нашу мечту явью". На следующее утро все корейские газеты были полны восторга.

Однако аппетит, как известно, приходит во время игры и спустя 11 дней, описывая ход матча своей сборной с немцами, различные издания Кореи дали своим материалы под такими заголовками: "Финал ускользнул от Кореи", "Корея закончила спор за Кубок мира", "Германия покончила с корейской мечтой" и т. д.

Между тем, прежде на чемпионата мира сборная Южной Кореи ни то, что в полуфинал - в число 16 сильнейших пробиться не могла. Поэтому выход в 1/8 финала уже - громкий успех.

С другой стороны, нельзя не признать, что если сборная Германии и лучше корейской команды, то на самую малость. Уровень же мастерства у них оказался о-ди-на-ков. Более того, специалисты считают, что в организации коллективных действий хозяева поля выглядели даже предпочтительнее. Между тем, судейство в отношении корейцев было далеко не благожелательным. Швейцарец Урс Мейер 19 раз зафиксировал нарушения правил у хозяев чемпионата и 12 - у их соперников. Думаю, телезрители помнят, что главный тренер сборной Германии Руди Феллер дважды возмущенно вскакивал с места, когда его подопечные падали в штрафной площади. Однако повторы показали, что это была чистой воды симуляция. Судья оказался сто процентов прав. Что касается же действительно спорных моментов, то Урс Мейер чаще принимал германскую сторону...

А еще немцам надо молиться на своего вратаря Оливера Кана. Уже на седьмой минуте корейцы могли открыть счет, если бы не фантастическая реакция Кана. 14-й номер Ли Чун Су просто бесподобно выстрелили по воротам с правого фланга из-за пределов штрафной площади соперника. Оливер был загорожен своими игроками и, чувствовалось, что не видел момента удара... Остается восхищаться, как он сумел выбить кулаком мяч в поле.

Забей тогда корейцы гол и трудно предположить, как дальше бы развивались события, и кто бы в воскресенье сыграл в финале.

Еще одно доказательство тог, что игра была равной. Мячом противоборствующие стороны, согласно официальной статистике, владели в течении 50% игрового времени.

Наконец, несмотря на все усилия, немцам в первом тайме не удалось стать хозяевами положения. Хотя в составе корейцев не было трех ключевые фигур - конструктора атак Ким Нам Илла и двух самых грозных форвардов - Ан Джунг Хвана из итальянской "Перуджи" и Сеул Ки Хюна из бельгийского "Андерлехта".

Им Нам Илл - был серьезно травмирован, а двух своих лучших нападающих голландский тренер Гуус Хиддинг рискнул приберечь на второй тайм.

Обращу ваше внимание еще и на то, что в самом начале второй половины встречи из-за травмы поле вынужден был покинуть защитник Чой Чжин Чур. Хидинеу ничего не оставалось, как ввести в дело 15-го номера Ли Мин Суна, который до этого на чемпионате вообще не играл. А тут такая "мясорубка". Поэтому не мудрено, что гол немцы забили именно после его ошибки.

Причем гол этот свалился, как снег на голову. Немцы атакуют правым флангом. Прострел в штрафную! Михаэль Баллак бьет правой. Вратарь реагирует и отбивает мяч. И, надо же, вот удача(!) мяч снова отскакивает к Баллаку. Где был в это время Ли Мин Сун, неизвестно. Удар левой, гол!

Именно он решил судьбу матча. После пропущенного мяча, хозяева поля, страстно поддерживаемые 60 тысячами болельщиков, пытались отыграться. Не получилось.

После финального свистка Гуус Хиддинка не успокоился, пока питомцы всей командой не пошли благодарить трибуны. В ответ - буря оваций. Спустя пять-десять минут раздался салют. Салют в честь победы сборной Германии. Мир убедился, корейцы умеют достойно проигрывать.

Кстати, главные фавориты чемпионата - бразильцы, тоже вышли в финал, как и немцы, ценой нешуточных усилий. Они обыграли в среду турков со счетом 1:0. Отличился лучший бомбардир турнира Роналдо. Причем под занавес матча Хакан Шукюр не использовал просто шикарнейшую возможность забить гол. Мяч чудом попал во вратаря Маркуса. Теперь, сборные Бразилии и Германии в воскресенье в Иокогаме разыграют чемпионский титул. А днем раньше в поединке в Деэгу между футболистами Кореи и Турции решится судьба третьего места.

Загрузка...