Опубликовано: 482

Корея оделась в красное

Корея оделась в красное

На матч с итальянцами тысячи корейских болельщиков шли во вторник с лозунгом "Повторим 1966 год".

Тогда сборная Северной Кореи потрясла всех тем, что сумела на чемпионате мира в Португалии пробиться в восьмерку сильнейших. А возможно, это чудо стало после того, как она обыграла футболистов Италии - 1:0.

И вот впервые за 36 лет теперь уже у Южной Кореи появился шанс пробиться в четвертьфинал самого престижного футбольного турнира. Причем снова на их пути встали итальянцы. И вновь им пришлось капитулировать. На сей раз со счетом - 1:2.

Сказать, что Корея в восторге - значит ничего не сказать. В дни матчей вся страна одевается в красное. Красный - основной цвет Национальной сборной по футболу. В такие дни корейца от некорейца можно отличить по цвету одежды. Впрочем, в последнее время я стал замечать, что иностранцы тоже начали массово облачаться в красное. Вообще-то это даже экономически выгодно. Ведь красные футболки с атрибутикой чемпионата мира стоят 16000 вон или примерно 14 долларов, а футболки других цветов - 25000.

Ежедневная газета "Корея геральд", ссылаясь на официальные источники информации, уверяет, что на улицы к огромным экранам, установленным во всех городах страны, вышли более пяти миллионов болельщиков!

Местом самого большого скопления фанатов стала сеульская площадь Сити-холл Плаза. На ней и в окрестностях собралось более трехсот тысяч фанатов.

А люди с билетами на матч Корея - Италия считались просто небожителями. Всего на матч попали 38588 человек. Как им завидовала вся страна!

Игра 1/8 финала хозяев чемпионата с итальянцами состоялась в Тэджоне. Обладатели билетов съезжались сюда со всей страны. Приехав в Тэджон на поезде, я сам убедился, что от железнодорожного вокзала беспрерывно отходят автобусы. Причем доехать до арены можно совершенно бесплатно...

Матч начался в половине девятого вечера. Но стадион стал заполняться еще в пятом часу дня!

Крохотные детишки, молодежь, персоны средних лет и заметно старше не сговариваясь надели красные футболки с надписью "be the reds" - "быть красными"!

"Быть красными!", без всякого преувеличения, стал главным всекорейским лозунгом текущего дня. Вообще-то футболистов сборной Кореи называют "красными дьяволами". Говорят, что, видя, какую бешеную популярность обретает футбол, корейская церковь повела решительную борьбу и против красного цвета, и против "дьяволов". Все, что удалось добиться церкви, так это исчезновения с футболок слова "дьявол". Но страна по-прежнему называет своих кумиров "красными дьяволами".

Кстати, болельщикам предлагаются футболки двух видов. На одних надпись "Korea", на других - "be the reds". Так вот "be the reds" пользуются куда большей популярностью. Причем даже среди тех, кому явно за сорок.

У тысяч болельщиков на щеке нарисован корейский флаг. Между тем, чтобы раскрасить свой фейс, нужно отстоять в очереди несколько часов...

Мяч в свои ворота сборная Кореи пропустила на 18-й минуте, а второй, победный гол забила под занавес дополнительного времени - на 118-й минуте. Все это время зрители безудержно поддерживали своих любимцев. Ни на мгновение не утихал гул барабанов и трещоток.

Большую часть матча корейцы провели стоя, хлопая в ладоши, вскидывая кверху руки и скандируя "Корея! Корея!"

Символично, что второй, решающий гол в ворота итальянцев забил безоговорочный секс-символ Кореи Ан Чжун Хван. Высоко выпрыгнув, он на мгновение опередил многоопытнейшего капитана итальянцев Паоло Мальдине и блестящим ударом головой вколотил мяч в ворота Джанлуиджи Буффона. Что творилось на стадионе! Это надо было видеть!

Рост секс-символа - 177 сантиметров, вес - 77 килограммов, возраст - 26 лет, амплуа - полузащитник. Любопытно, что совсем недавно он заключил контракт с итальянским клубом "Перуджа".

Теперь в оставшееся до завтрашнего матча время корейская легкая промышленность попытается как можно больше наштамповать футболок с номером "19" и фамилией "AHN JUNG HWAN". Мгновенно уходят с прилавков и полотенца с изображениями игроков и тренера, голландца Гууса Хиддинка. Причем старина Хиддинк идет не хуже симпатяги Ан Чжун Хвана!

Загрузка...