Опубликовано: 347

Корея готовит реванш

Лишь за считанные дни до старта 11-го Алматинского международного турнира по дзюдо японцы отказались от поездки в Казахстан. Причина - война в Азиатском регионе, в Ираке. А вот делегации Кореи и Германии прилетели в Алматы. В итоге соревнования собрали рекордное число участников - 14.

Причем не только немцы с корейцами, но еще и команды Грузии, Польши, Армении, Украины, Беларуси и Азербайджана впервые выступили на турнире. Зато дзюдоистов Монголии, России, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана есть все основания назвать завсегдатаями наших соревнований.

Специалисты в шутку назвали их чемпионатом бывшего СССР с участием представителей известных школ дзюдо - корейской, польской и немецкой.

Причем далеко не всегда им удавалось доказать свой класс. Например, руководитель делегации Кореи, олимпийский чемпион Юн Чул-Чо очень расхваливал Парк Джон-Сола, выступающего в весе до 60 килограммов. Но ему не удалось дойти до финала. Другой фаворит в этой весовой категории, один из лидеров российской сборной, победитель Международного турнира престижной серии Гран при Анзор Гаунов в первой схватке проиграл олимпийской надежде Казахстана, серебряному медалисту Азиатских игр Базарбеку Донбаю. А Донбай в свою очередь не без труда одолел в финале соотечественника Ерлана Сеилханова...

Да и вообще специалисты единодушно признают, что казахстанское дзюдо сейчас на подъеме.

- На турнире в Алматы собрались атлеты довольно высокого уровня, - считает Али Хамхоев, многократный чемпион Европы среди молодежи и победитель Игр доброй воли 1990 года. - Конкуренция заметно возросла. Но приятно, что, несмотря на это, наши борцы, как и в прошлом году, взяли пять из восьми золотых медалей.

Гостям достались три первых места. Кстати, двум победителям - азербайджанцу Зауру Пашаеву и монголу Дандин-Сурену - знатоки дзюдо прочат в будущем успехи даже на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Пашаеву в Алматы не было равных в весе до 73 килограммов, Дандин-Сурен первенствовал в весе до 81 килограмма. Монголы тепло отозвались о турнире. А еще они надеются, что медалист азиатских первенств Дандин-Сурен повторит путь другого монгольского борца - Нармандаха. Нармандах после победы в Алматы весной 1996 года спустя несколько месяцев добыл в Атланте бронзу Олимпийских игр.

В абсолютной категории неожиданно для многих первое место занял немец Гюнтер Хельм. А у казахстанцев победителями помимо Донбая стали победитель Всемирных юношеских игр 1998 года Ерлан Слямбаев (66 кг), Ермек Калиеков (90 кг), Елдос Ихсангалиев (свыше 100 кг) и бронзовый призер последнего чемпионата мира Асхат Житкеев (100 кг).

- Меня приятно удивил уровень турнира, - признался олимпийский чемпион Юн Чул- Чо. - Мы не привыкли проигрывать. Будем готовиться и в следующий раз привезем уже другую, более сильную команду.

Наших дзюдоистов уже побаиваются даже корейцы, а раз побаиваются, значит - уважают.

Загрузка...