Опубликовано: 361

Корепанов "отхватил" билет в Афины

Корепанов "отхватил" билет в Афины

В апреле обладатель кубка мира 1999 года по спортивной ходьбе алматинец Сергей Корепанов добыл путевку на свою третью Олимпиаду. А пропуском на Игры в Афины стало для казахстанца удачное выступление на... чемпионате Германии.

Чемпионат Германии по спортивной ходьбе в последние годы имеет статус открытых соревнований и высоко котируется в мире легкой атлетики. На этот раз в Намбург приехали ходоки из 15 стран. Представим вам лишь некоторых из них - обладатель кубка Европы немец Анреас Эрм, серебряный медалист сиднейской Олимпиады Айгарс Фадеевс, олимпийский чемпион 1996 года Джеферсон Перес из Эквадора... Все эти звезды вышли на старт с одним желанием выполнить норматив, дающий право выступить в следующем году на Играх в Афинах. Таким счастливчиков в Намбурге было девять. Среди них - наш Сергей. На открытом чемпионате Германии он занял четвертое место.

9 мая Корепанову исполнится 39 лет. Еще восемь-девять лет назад говорили, мол, Сергей, пора тебе со спортом завязывать. А он ни в какую! Самую главную победу в своей карьере Корепанов одержал, когда ему было 35 лет. Он выиграл Кубок мира. Причем на тех соревнованиях во Франции казахстанец не просто победил, он показал фантастический результат. 50 км алмаатинец преодолел за 3 часа 39 минут 22 секунды. Это был пятый за всю историю легкой атлетики результат. Причем в том сезоне достижения Корепанова улучшить так никто и не смог. Его время осталось лучшим результатом 1999 года.

После этого успеха, по словам Сергея, у него наступила эйфория. Толком не восстановившись после Кубка мира, он спустя пару месяцев решил выступить на чемпионате мира. Думал без медали точно не останется. Наш ходок был в отличной форме. Но на дистанции у Корепанова начались судороги. Восемь километров он шел, что называется, на зубах. Потом стало совсем невмоготу. А после финиша выяснилось, что Корепанов порвал мышцы бедра. В следующем году на Олимпиаде в Сиднее наш земляк выступил неудачно, финишировав 15-м.

После этого многие стали "провожать" его из большого спорта. В ответ Сергей упорно продолжает ходить. В прошлом году на Кубке мира он занял высокое седьмое место....

Сейчас, на чемпионат Германии в Намбург Корепанов полетел один. На тренера или ассистента денег не нашлось.

- Когда уезжал в Германию, сильно волновался, - признался Сергей. - Кто же меня будет кормить во время марафона. На волонтеров надежды мало. Многие из них впервые работают на соревнованиях по ходьбе. А потом надо знать, что же мне надо. Или просто минералку, или спортивное питание. По ходу дистанции необходимо пить воду и жидкую пищу. Иначе организм может не выдержать, и начинаются судороги... Питание готовится просто. Специальный порошок с микроэлементами размешивают в воде и заливают в бутылочки. На вкус оно похоже на смородиновый морс. Такой кисленький и приятный. Обычно за 50 км я выпиваю 3 литра. Плюс еще минералка.

- Как выпутались из этой ситуации?

Спасли ребята из бывшего Союза. Мы давно знаем друг друга. По ходу марафона меня кормили и поили сразу несколько человек. Тренер Фадееса из Латвии Михаил Щенников. Он - чемпион мира, призер Олимпийских игр. Жена белоруса Виктора Генько также помогла. Жаль, что самому Генько не повезло. До этого он трижды выигрывал открытый чемпионат Германии. В этот раз на 48-м километре у Виктора начались судороги. Он сошел с дистанции. Видимо, больше терпеть не мог. Я знаю, как это трудно - идти с судорогами. Кажется, еще один шаг и ты останешься здесь навсегда.

- Обычно ходоки на 50 километров выступают не больше, чем 2-3 раз в году. Когда собираетесь выступать в следующий раз?

- Это вы правильно заметили насчет трудностей. Спортивная ходьба, пожалуй, тяжелее даже велоспорта. Недели две я буду отдыхать, приходить в норму. Потом начну тренироваться в чадящем режиме. Следующий мой старт - летом, на чемпионате мира в Париже.

- А что вы скажите, скептикам на то, что в 39 лет на таких соревнованиях делать нечего?

- Наш знаменитый легкоатлет Вениамин Солдатенко стал чемпионом мира в ходьбе на 50 километров в 38 лет. На Украине был такой ходок Владимир Голубничий. В 40 лет он выиграл чемпионат мира. А чем я хуже?!

Загрузка...