Опубликовано: 400

Контракт на миллион!

Контракт на миллион!

Лучшие казахстанские футболисты перешагнули миллионную планку контрактов. В миллион долларов оценивается полузащитник Андрей Карпович, один из лучших футболистов чемпиона Казахстана - алматинского "Кайрата". Но это только трансферная цена: за переход из одной команды в другую. Личный контракт футболист обговаривает с новым клубом отдельно.

Например, только в качестве подъемных "Кайрат" предлагал защитнику сборной Казахстана и ярославского "Шинника" Ренату Дубинскому 200 тысяч долларов.

Для многих, кто продолжает жить старыми стереотипами, миллионы долларов за казахстанских футболистов - это что-то из разряда фантастики. Между тем цена на кайратовца Андрея Карповича основана на реальных выкладках и оценке ситуации на футбольном рынке.

Сегодня даже трудно поверить, что еще не так давно самой высокой трансферной суммой в казахстанском футболе была ставка 65 тысяч долларов. За эту сумму в 1997 году актауский "Мунайши" продал защитника Игоря Авдеева во владикавказскую "Аланию" - клуб российской премьер-лиги.

Следующая историческая дата - осень 2002 года. За воспитанника казахстанского футбола Руслана Балтиева один из самых знаменитых клубов России - московское "Динамо" - выложил около миллиона долларов. Правда, это была чисто российская сделка между "Динамо" и саратовским "Соколом", за который Балтиев отыграл два полноценных сезона в российской премьер-лиге.

Среди других команд, интересовавшихся Русланом, назывались сильнейшие команды Украины - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", московский "Спартак" и даже коллектив германской бундеслиги "Фрайбург". Сейчас Балтиев в премьер-лиге играет за "Москву" и входит в число ведущих конструкторов игры в российском чемпионате. "Москва" в прошлом сезоне свою игру строила именно на Руслане.

Но все же история с Андреем Карповичем - совсем другой случай. Никогда прежде казахстанский клуб не называл за своего игрока такой суммы - миллион долларов.

Цена на футболиста складывается из большого числа компонентов. Учитывается все: физические данные, игровое амплуа, возраст, матчи и голы в национальном чемпионате, выступление за сборную страны, ну и, конечно, деньги, вложенные в футболиста.

Андрей Карпович - воспитанник семипалатинского футбола. Невысокий, но крепкий и жесткий. 18 января ему исполнилось 24 года. Андрею не было еще и 20, когда им заинтересовался крепкий середняк российской премьер-лиги "Ростов". "Елимай" тогда Карповича не продал. "Ростов" ждал и через год (!) все-таки купил приглянувшегося футболиста.

После трех вполне удачных сезонов, проведенных в Ростове-на-Дону, все права на Андрея неожиданно купил "Кайрат". Конкретная сумма, естественно, нигде не называлась. Но то, что алматинский клуб смог вернуть на родину такого игрока, сразу подняло авторитет всего казахстанского футбола. Специалистам ясно: приобретение Карповича обошлось "Кайрату" недешево.

- Уже сейчас есть покупатели, которые интересуются Карповичем, - заявил в разговоре с "НАШИМ СПОРТОМ" и "Караваном" генеральный директор клуба Ермек Сарлыбаев. - Сколько стоит Андрей, у меня интересовались в январе в Москве, во время Кубка Содружества. Наша цена - миллион долларов. Но Карповича "Кайрат" продавать не будет. Он нужен нашей команде.

- Исходя из чего получилась сумма миллион долларов?

- Во-первых, "Кайрат" сейчас ведет активную селекционную политику. Мы знаем цены на футбольном рынке в бывшем СССР и Европе. Мы знаем, из каких параметров они исходят. Например, Андрей Карпович по амплуа - опорный полузащитник. Сейчас эта футбольная профессия в дефиците не только в России, но и в Европе. Плюс у Карповича хороший послужной список.

Основными статьями этого послужного списка стали опыт выступлений в российской премьер-лиге и игра за сборную страны. Имиджевым получился для Карповича гол-красавец, который он забил 8 сентября в падении головой в ворота сборной Украины в отборочном матче чемпионата мира. Этот поединок транслировался по украинским и российским каналам.

До этого на счету Андрея был мяч в игре сборных Казахстана и Азербайджана. Это тоже входит в стоимость.

С казахстанским футболом вообще сложилась любопытная ситуация. На родине его критикуют. А вот за пределами республики казахстанский чемпионат называют самым прогрессирующим. Причем даже в сравнении с Украиной и Россией.

Например, за астанинский "Женис" играл лучший бомбардир в истории чемпионатов России (!), знаменитый голеадор Олег Веретенников. Даже зная, что "Женис" с ним новый контракт заключать не будет, он в интервью "Спорт-Экспрессу" дал такую оценку казахстанскому футболу:

- Переход Казахстана под эгиду УЕФА, возможность участия клубов в Еврокубках, а чемпиона страны - в Лиге чемпионов дали толчок клубному футболу. Две команды по своим финансовым возможностям готовы играть в российской премьер-лиге. "Кайрат", например, совершенно точно, богаче "Ротора" или "Амкара".

В Казахстан уже едут сильные игроки, заработавшие себе имя в России, - Косолапов, Низовцев, Ляпкин, Шкурин. Скоро, видимо, этот процесс станет более ярко выраженным.

Если сравнивать клубы Казахстана с командами российской первой лиги, то ситуация у соседей благополучнее. В российском первом дивизионе добрая половина клубов испытывает финансовые трудности. В Элисте, где я начинал сезон, вообще все на глазах разваливается.

Так что имидж нашего футбола - динамично развивающегося, активного - еще один фактор, который теперь влияет на цену казахстанских футболистов. Например, для России серьезный показатель то, что в нашей республике уже третий год работает известный московский тренер Владимир Муханов. Должности в клубе премьер-лиги раменском "Сатурне" (претендент на медали чемпионата России. - Прим. автора) он предпочел пост главного тренера в астанинском "Женисе".

А знаменитый футболист, обладатель Кубка Италии Александр Заваров был отправлен "Женисом" в отставку, после чего он возглавил известный украинский клуб - харьковский "Металлист.

Бывший капитан московского "Локомотива" и игрок сборной России Алексей Косолапов два года назад появился в костанайском "Тоболе". Павлодарский "Иртыш" в прошлом сезоне заключил контракт с игроком молодежной сборной Чехии Кубицей. Один из лучших украинских защитников конца 90-х годов Валерий Кривенцов выступал за "Актобе".

В последние годы в казахстанском чемпионате вообще было немало футболистов с опытом выступлений за сборные Беларуси, Эстонии, Литвы, Украины, Молдовы и даже России. Причем далеко не все из них подошли нашим клубам.

Играл даже чемпион Германии (!) бразилец Ратиньо. Тот самый, из знаменитого "Кайзерслаутерна"!

Поэтому вряд ли кого в начале года удивило заявление костанайского "Тобола" о намерении купить олимпийского чемпиона камерунца Аарона Нгуимбата. И это еще один штрих, что казахстанский футбол сегодня совсем не такой, каким был еще хотя бы несколько лет назад.

Игорь ФЕДОРЕНКО,

Тахир САСЫКОВ (фото)

На снимке: Андрей Карпович против Теодороса Загоракиса, капитана чемпионов Европы

Загрузка...