Опубликовано: 776

Контадор не исключает завершение карьеры в случае дисквалификации – СМИ

Контадор не исключает завершение карьеры в случае дисквалификации – СМИ

Трехкратный победитель самой престижной профессиональной велогонки «Тур де Франс» Альберто Контадор заявил, что может покинуть профессиональный спорт в случае дисквалификации от Международного союза велосипедистов (UCI) за употребление допинга, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Контадор две из трех побед на «Большой петле» одержал в майке казахстанского клуба «Астана», однако со следующего года намеревался выступать за другой велоклуб. Причем первая положительная допинг-проба испанца пришлась на разгар нынешнего «Тур де Франс» - 21 июля. В конце августа Контадор был извещен о том, что анализ мочи показал наличие в его организме запрещенного препарата - кленбутерола.

«Если будет принято неблагоприятное решение, то я должен подумать над тем, стоит ли мне вообще возвращаться в велоспорт», — заявил Контадор в эфире испанского телеканала Telecinco в эти выходные.

Кленбутерол в организме спортсмена обнаружила лаборатория Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Кельне. Причем немцы заявляли об «очень маленькой концентрации» этого вещества в его пробе мочи, взятой 21 июля во время "Тур де Франс". Международный союз велосипедистов заявил, что количество кленбутерола в пробе испанца "в 400 раз меньше, чем аккредитованные WADA лаборатории должны уметь распознавать".

По словам генерального директор WADA Дэвида Хоумана, даже такая незначительная концентрация кленбутерола является достаточным поводом для дисквалификации спортсмена. "Лаборатория обнаружила этот препарат, у них есть полномочия для расследования. В данном случае минимального порога для санкций нет. Кленбутерол - препарат, который используется уже 20-30 лет, это не новинка", - заявил Хоуман.

И проба А, и проба В оказались положительными, поэтому испанский велогонщик "формально и предварительно отстранен". При этом UCI не уточняет, будет ли аннулирован последний титул Контадора на "Тур де Франс", и будет ли спортсмен дисквалифицирован.

"UCI продолжает работать в тесном контакте с WADA, чтобы всесторонне проанализировать этот случай. Дальнейшее расследование может занять некоторое время", - отмечается в заявлении. В свою очередь представитель Контадора Жасинто Видарте подчеркнул, что единственное объяснение случившемуся - испорченная пища, в которой мог оказаться обнаруженный препарат.

Загрузка...