Опубликовано: 645

Константин Савенков: «Все мысли о сборной»

Константин Савенков: «Все мысли о сборной»

Молодой нападающий «Казцинк-Торпедо» Константин Савенков, несмотря на неудачный для команды сезон оправдал надежды болельщиков, подавая пример товарищам по команде своей энергетикой, неуступчивостью. А в феврале в карьере одной из главных надежд усть-каменогорского хоккея произошло важное событие – Константин был назначен капитаном «Казцинк-Торпедо».

На адаптацию в новом для себя статусе времени не было – февраль выдался насыщенным на матчи. И молодой капитан с честью выдержал этот игровой ритм. В конце марта Константин отправится в Астану, где присоединится к сборной Казахстана для подготовки к чемпионату мира. Наша встреча совпала с днем рождения героя интервью, поэтому проходившие мимо торпедовцы не упускали возможности еще раз поздравить своего товарища.

– Эмоции после вылета из плей-офф остыли, страсти немного улеглись. Как оцениваешь итоги выступления?

– Как неудачное, ведь от нынешнего сезона ожидали большего, была задача играть в финале плей-офф. По сравнению с прошлым сезоном шаг вперед не был сделан. Должны были проходить дальше, все шансы, возможности для этого имелись. В первой игре в Ангарске, по мнению, многих нужно было побеждать, тогда шансов было больше, мы на нее серьезно настраивались, отдали много сил. Фактор своей площадки сыграл большую роль в этой серии, тот же «Торос» дома очень хорошо играет при своих болельщиках. В завершившемся сезоне мы на своей площадке выступали лучше, практически всех обыгрывали.

Два года назад играли в первом раунде с «Зауральем», с этой командой тогда игры складывались очень напряженно, и была задача выиграть одну из них на выезде, что в итоге сделать удалось. А дома в решающей встрече победили в овертайме 7:6 и прошли дальше. «Ермак» похож на нас по стилю, примерно одного уровня, хотя наша команда выглядела посильнее, но, и они дома очень здорово играли. Если бы начинали серию на своей площадке шансов было бы больше, чувствовалась нервозность в их действиях, много неточных передач, ошибались в своей зоне.

– Увеличение победного рубежа до четырех по примеру КХЛ увеличила бы шансы на благоприятный исход в серии?

– Я считаю это оптимальным, команды не успевают раскрыть свой потенциал, на примере «Магнитки», которая сумела выправить ситуацию и пройти дальше. Справедливее и логичнее было бы играть до четырех побед с первых раундов.

– В прошлогодней серии с «Молотом» исход домашних поединков решила тройка Савенков-Касаткин-Казначеев. Может в таком сочетании удалось бы пройти Ангарск?

– Может и получилось бы, мы наигрывались именно в таком сочетании, но, из-за травм составы несколько изменились, пришлось перестраиваться. Костя Касаткин играл с молодыми в четвертом звене. Это уже прерогатива тренерского штаба, были моменты, когда мы вместе играли в той же последней игре.

– Какой урок извлекли из нынешнего плей-офф?

– Было небольшое собрание, после игры. Тренер сказал, что мы сыграли нормально, упрекнуть было некого, все бились. Может где-то не повезло, где-то не доработали. Считаю, что в первом матче из-за ошибок в обороне уступили.

– Задача в регулярном чемпионате ставилась высокая – быть в тройке лидеров Восточной конференции. Состав подобрался неплохой, но, почему не удалось выполнить ее?

– Долго втягивались, во время первого перерыва, возможно, из игрового тонуса выбитыми оказались. Были серии, когда не удавалось победить, хотя владея преимуществом в течение всей игры, пропускали шайбы, а потом не могли отыграться. А когда пошли волевые победы, почувствовали, что сможем, и прибавили. Очень здорово начал играть «Южный Урал» в концовке. В феврале у нас был очень насыщенный график, приехали сильные команды, тот же «Донбасс». Хотя я не понимаю, почему мы с «западной» командой дома сыграли две игры. На Западе команды молодые, «злые», бились до конца, доводя матчи до овертайма, серии буллитов. Потеряли очки, и потом в концовке на выезде в Красноярске и Ангарске игры выдались очень сложные. Ближе к концу сезона набрали хорошую силу, и я бы не удивился, если бы сейчас пройдя «Ермак», с «Торосом» сыграли бы прилично.

– В прошлом сезоне команда выдавала длинные победные серии. Теперь же, на твой взгляд, играли стабильнее?

– Да, в прошлом году была девятиматчевая победная серия вследствие эмоционального всплеска, в этом году более грамотно распределяли силы, стабильнее выступили. Ставку делали на домашние матчи, настраивались «забирать» очки на своей площадке. На выезде своя специфика, не во всех направлениях летали самолеты, приходилось порой сутками ехать в автобусе, что сказывалось на физическом состоянии. До того же Саратова добирались всю ночь, не было возможности тренироваться. Утром приехали, пообедали, а вечером уже игра.

– Личная статистика улучшается, насколько прибавил по личным ощущениям?

– Уверенности прибавилось, бросок лучше стал, понемногу прогрессирую, окреп и физически. Лишь бы не было регресса (Улыбается). Отец говорит, что немного прибавил (Смеется)!

– Некоторые считают, что двадцать шестому номеру «Казцинк-Торпедо» прибавить бы прежде всего в физической мощи.

– Сильно в «физике» не прибавил. Каждому своё. Я очень хорошо бегаю кроссы, может не так силен при работе со штангой. Да, нужно набирать вес, всё это приходит постепенно. Не думаю, что на этом нужно делать большой акцент. Можно ведь прибавить в той же скоростной выносливости.

– А может та самая легкость, скорость и являются фирменным знаком нападающего Савенкова, с присущей ему игровой «хитринкой»?

– (Улыбается) Может быть! Я считаю, что у каждого хоккеиста должна быть изюминка, свой игровой почерк. Кто-то может «продавить» защиту, другой обыграть, третий подкараулить ошибку. Хотя «физику» нужно подтягивать, особенно в спаренных матчах это необходимо. В зале теперь работаю с большими весами. Два года подряд езжу в расположение национальной сборной, там очень приличные нагрузки, никому скидок не делается.

– Сезон для тебя запомнился и капитанством. Надо полагать неожиданно для молодого нападающего?

– Вообще не ожидал. Больше стало ответственности, прежде всего перед болельщиками, родителями. В каждой ситуации, в каждом эпизоде работаешь до конца, стараешься по максимуму. Может в раздевалке стал больше разговаривать (Улыбается). Первая игра получилась эмоциональной. Даже не смог поспать перед игрой, потом ребята шутили (Смеется). Приятно, конечно!

– В истории команды, пожалуй, самый молодой капитан. Привыкли болельщики видеть в этой роли опытных Игоря Кузнецова, Александра Корешкова, Сергея Александрова. Возраст в таком деле играет большую роль?

– Думаю, что нет. В Омске Саша Свитов был еще достаточно молодым капитаном в «Авангарде», дрался за команду, очень переживал. От характера зависит. Придерживаюсь такого мнения, что это зависит от человека, от того, насколько он отдается этому делу, а рассматривать только по возрастному критерию неправильно. Не знаю, как было в моем случае, решали это тренеры команды.

– В НХЛ твои молодые коллеги всем известны – Сидни Кросби, Джонатан Тэйвз.

– Они очень раскрученные хоккеисты, сделавшие себе имя, в том числе на молодежных чемпионатах мира, выбранные первыми номерами драфтов. Молодые, перспективные. На них делается ставка, их клубы зарабатывают на молодых звездах большие деньги. Там к молодым немного по-другому относятся, тем более к первым номерам драфта.

– Возможно, ВХЛ пополнится новыми командами, в частности, речь идет о «Сарыарке», Краснодаре, воронежском «Буране», что означает увеличение количества игр, прибавление интенсивности. Как относишься к подобной перспективе?

– Лучше больше играть, чем тренироваться. Приятнее выступать, когда много команд, растет уровень Лиги. В «Сарыарке» очень хорошая команда, как и в Воронеже, где составы могут и не претерпеть значительных изменений. Прибавится конкуренция, раньше с одного выезда на Запад можно было привезти двенадцать очков, то сейчас эти коллективы значительно укрепились. Любая команда, находящаяся в нижней части турнирной таблицы бьется со всеми до последнего.

– Из сборной уже звонили?

– Да, 1 апреля вместе с Дмитрием Дударевым должны прибыть в Астану, начнется подготовка к чемпионату мира.

– Шансы пробиться в основной состав увеличились в связи с тем, что в «Барысе» ставка делается на легионеров.

– Шансы были всегда, нужно воспользоваться. Всё будет зависеть от меня, от того, как покажу себя на сборах.

– Контракт с «Казцинк-Торпедо» истекает в этом году? Болельщиков, наверняка, очень волнует будущее место работы капитана команды.

– Да, срок действия контракта заканчивается в апреле. Пока вообще об этом не думал. В связи с отъездом в сборную команду контракт продлевается до мая. Сейчас надо пробиться в состав сборной на Чемпионат мира. Только после этого буду заниматься этим вопросом.

Загрузка...