Опубликовано: 2227

Константин Горовенко: «В футболе не бывает мелочей»

Константин Горовенко: «В футболе не бывает мелочей»

В Первенстве РК среди юношеских команд клубов Премьер-лиги с большим отрывом лидирует группа подготовки ФК «Кайрат» 1998 г.р. Команда Константина Горовенко является действующим чемпионом, и в нынешнем сезоне подтверждает свой статус.


Также как и наши юноши 1995 г.р. 15-летние кайратовцы идут без поражений и возглавляют свою турнирную таблицу. Команда «Кайрат» 1998 г.р. проводила четвертый тур Первенства на выезде в Костанае, где подопечные Константина Горовенко выиграли оба матча. Сначала наши воспитанники разобрались со своими сверстниками из «Тараза» — 4:2, а затем с минимальным счетом переиграли и хозяев тура «Тобол» — 1:0. Таким образом, по итогам четырех туров у наших воспитанников девять побед в девяти играх и 27 очков в активе, что делает их недосягаемыми для своих ближайших преследователей, сверстников из «Ордабасы» (Шымкент) и «Иртыша» (Павлодар) — по 19 баллов. Кстати, в списке бомбардиров Первенства лидирует кайратовский нападающий Акмаль Бахтияров (8 голов).

По сравнению с прошлым годом Первенство по возрастам имеет несколько усложненную систему проведения. После туров, которые на своих полях принимают участники соревнований, регулярный чемпионат завершается и определяются команды участницы плей-офф. В сентябре они принимают участие в полуфинальном турнире, и в октябре — в финальном.

Наставником ребят 1998 г.р. является известный в прошлом защитник ФК «Кайрат» Константин Горовенко. В бытность футболистом, с 1995 по 2003 год был игроком алматинского клуба. Тренерскую карьеру начал в 2010 году в каскеленском клубе «Сункар». В прошлом сезоне вместе с Максимом Шевченко тренировал группу 1998 года рождения, в нынешнем году стал старшем тренером команды.

— Как складывается нынешнее Первенство для наших юношей 1998 г.р.?
— Как и в прошлом году, мы являемся лидерами. На данный момент по итогам регулярного чемпионата команда уже обеспечила себе чемпионство, но то, как мы это сделали это кажущаяся легкость. Сейчас практически все команды выровнялись и матчи против «Кайрата» для них очень важны, очень принципиальны. На нас настраиваются, чтобы прежде всего доказать, что они тоже чего-то достойны. Легко мы обыграли только «Атырау» и «Акжайык», со всеми остальными пришлось побороться. Как спортсмены, мы не будем загадывать, что будет в будущем, мы живем настоящим и стараемся делать все от себя зависящее, чтобы потом не было обидно за какие-то не достигнутые результаты. Мы будем стараться подтвердить свой статус чемпионов.

— За счет чего Ваша команда добивается столь успешных результатов?
— В футболе не бывает мелочей, и здесь очень много составляющих успеха. Я хочу отметить и предыдущего тренера нашей команды Максима Шевченко, с которым мы вместе работали в прошлом сезоне, а также подбор игроков, достаточно сильных, некоторые из них являются членами сборной Казахстана в своем возрасте. Плюс внимание руководства «Кайрата» к тренировочному процессу, обеспечению команды. Также, мы уже два месяца работаем по голландской методике, где основной упор идет на быстроту работы с мячом и на прессинг. Это все вкупе дает свои результаты.

— Получается, уже сейчас можно говорить об эффективности голландской системы подготовки футболистов?
— Однозначно! После того как голландские специалисты присмотрелись к нашему футболу, они отметили, что в Казахстане в футбол играют медленно, и необходимо повышать на более высокий уровень темп игры. Когда мы научимся играть быстрее, добавить сюда качество игры и в будущем это даст положительные результаты.

— Как Вы настраиваете своих подопечных?
— Я каждый раз стараюсь сделать для них новых вызов, ставить новые цели. Ставлю в пример им команды, игроков. Ну и, конечно, не обходится без старинного метода кнута и пряника — где-то надо футболиста похвалить, а где-то и быть построже. И, конечно, все это делается по ситуации.

— Вам легко работать со своими подопечными? Все-таки 15 лет это такой сложный возраст, у ребят переходной период.
— Да, трудности переходного возраста, конечно, присутствуют. Но честно скажу, группа 1998 г.р. с ней очень приятно работать, еще раз повторюсь, здесь великолепный подбор игроков, ребята все образованные, многие из них участники различных олимпиад, т.е. они достаточно интеллектуально развиты. И все это отражается и в быту, и на поле. Мне, как тренеру, работать с такими футболистами очень приятно. Ну, а что касается трудностей переходного возраста, это очень тонкий момент. Здесь нужно постоянно отслеживать эмоциональное состояние ребят. Психика у всех разная, и к каждому нужен индивидуальный подход. Я регулярно провожу с ними беседы, с их родителями.

— Получается, Вы для них являетесь, не только тренером, но и наставником, в самом широком смысл этого слова. Бывает, что ребята приходят к вам за личным советом?
— Да, такие ситуации бывают. И я всегда готов помочь каждому из них. Мы — одна большая семья. У нас в команде есть пара ребят из так называемой социально не защищенной категории граждан. Они проживают в малообеспеченных семьях и живут в области. Им очень тяжело приходится добираться на тренировки, и мы внутри коллектива как-то пытаемся им помогать, решать финансовые проблемы, мы все поддерживаем друг друга. Мы не оставляем без внимания чьих-либо проблем.

— Когда команда дружна и едина — она непобедима.
— Да, у нас очень дружный коллектив. Я недавно работаю в детско-юношеском футболе. И что касается нашей группы 1998 г.р. это очень дружная и очень перспективная команда. Я надеюсь, что ряд наших игроков заиграют на очень высоком уровне.

— Какие задачи стоят перед вашей командой?
— Лично для себя, мы сами ставим перед собой самые высокие цели, но при этом не забываем о содержании, о качестве игры. Помимо результата, мы от футболистов требуем качественной игры. Ну, и наша основная задача, это подготовка игроков для футбольного клуба «Кайрат».

Источник: fckairat.kz

Загрузка...