Опубликовано: 969

Константин Цзю в детстве мечтал быть похожим на казахстанского боксера Серика Конакбаева

Константин Цзю в детстве мечтал быть похожим на казахстанского боксера Серика Конакбаева

В этом году исполнилось 30 лет завоеванию первой казахстанской олимпийской медали по боксу. И ее первым обладателем на XXII летних Олимпийских играх 1980 года в Москве стал боксер из Тараза (тогда - Джамбул) Серик Конакбаев.Он получил серебро, а первое золото для Казахстана завоевал борец Жаксылык Ушкемпиров.

«Это был триумф всей республики, - рассказывает заслуженный тренер Республики Казахстан по боксу, вице-президент областной федерации бокса, директор областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №3 Жумахан Нугманов. - Именно с этого момента начинается победное шествие боксеров из Казахстана, из Тараза, на самых престижных международных соревнованиях, и после успешного выступления жамбылца казахстанские боксеры не пропустили ни одной Олимпиады, вот уже семь игр подряд участвуют и завоевывают медали».

Серик Конакбаев, которому 25 октября исполнился 51 год, стал настоящей легендой для всего казахстанского спорта.

«Серебряная медаль на Олимпийских играх стала большой радостью не только для жамбылцев, но и для всех жителей страны, - продолжает Ж. Нугманов, - это событие для казахстанцев тогда можно было сравнить с полетом в космос! Героя торжественно встречали в аэропорту его родного Джамбула. После этой олимпийской победы в стране стало уделяться больше внимания развитию спорта, в частности, бокса. Имя Серика было у всех на устах, в его честь называли детей, он стал настоящим народным героем».

Кроме участия в двух Олимпийских играх, С. Конакбаев в 1984 году на Играх Дружбы народов занял третье место, также стал финалистом чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы и двукратным обладателем Кубка мира.

Конакбаев стал своеобразным эталоном бокса для большинства советских и зарубежных боксеров и не теряет этого статуса и по сей день.

«В прошлом году на юбилее нашего жамбылского спортсмена Константин Цзю с гордостью сказал в своем интервью, что заняться боксом ему посоветовала его мама, которая пожелала, чтобы он был похож на Серика Конакбаева, и он всеми силами добивался этого», - говорит Ж. Нугманов. Он подчеркнул, что в советское время спортсмену из региона, чтобы стать участником Олимпийских игр, надо было стать победителем во всех 15-ти республиках Советского Союза.

«Серик Конакбаев прошел через всю эту так называемую «мясорубку» и стал лидером. В течение 14 лет он был в составе сборной СССР и, глядя на него, к боксу тянулись и другие ребята. А после завершения спортивной карьеры Серик Конакбаев внес большой вклад в развитие казахстанского спорта на поприще государственного служащего», - сказал директор ОСДЮСШОР.

Будучи руководителем аппарата областного акимата, С. Конакбаев уделял большое внимание развитию спорта в регионе. При его поддержке футбольный клуб «Тараз» стал чемпионом страны в 1996 году и серебряным призером - в 1997-ом. Его заслуга есть и в успехах жамбылских боксеров на очередных Олимпийских играх в 1996 году. Тогда Болат Жумадилов стал серебряным призером, Болат Ниязымбетов и Ермахан Ибраимов - бронзовыми.

Говоря о наставнике Серика Конакбаева - заслуженном тренере СССР Юрии Цхае, ставшем сегодня сенатором, Ж. Нугманов подчеркнул, что тренер из города Шу заметил талантливого спортсмена в добровольном спортивном обществе «Спартак» и они очень хорошо сработались.

«Юрия Цхая и Серика Конакбаева я называю «золотым тандемом», так как в Советском Союзе завоевать высокие звания заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера СССР было дано не каждому», - резюмировал Ж. Нугманов.

В планах ОСДЮСШОР №3 - провести в 2011 году турнир по боксу на призы Серика Конакбаева и Юрия Цхая.

Загрузка...